Разнообразию и привлекательности современных аптечных витрин может позавидовать любой восточный базар.
Первые тридцать лет жизни я прожил в СССР в областном центре с население около 800 000 человек. Ближайшая аптека, в нашем городском районе, была на расстоянии двух троллейбусных остановок. Были ещё 2-3 аптеки приблизительно в 15 минутах ходьбы. И все. Весь ассортимент аптеки, который был доступен без рецепта, состоял, в основном, из гематогена, витамина С , таблеток от кашля "травы термопсиса натрий гидрокарбонат" стоимостью 1 коп. за блистер и изделия №2, ну и анальгина, конечно. Я слегка утрирую, но дела обстояли приблизительно так. Выходит в СССР не было лекарств? Были, и недостатка в них не было. Просто, в основном, все лекарства изготавливались в рецептурных отделах аптек по индивидуальному назначению врача.
Советская фармакология была, возможно, не впереди планеты всей, но достаточно развитой и недорогой.
Сейчас, количество аптек просто зашкаливает. Аптеки в торговых центрах, аптеки в супермаркетах, аптеки в отдельно стоящих зданиях, аптечные киоски на продуктовых рынках. Некоторые лекарственные препараты можно заказывать через OZON и WB. Создается впечатление что в стране уже 30 лет идет перманентная эпидемия. Эпидемия насморка, варикоза, головной боли, несварения желудка и прочее, прочее... При этом, диагноз, заболевший ставит себе сам, во время просмотра рекламных роликов по телевизору, как среди очередного шоу, так и при прогнозе погоды в новостях. Оказывается у нас, так показывают в рекламе, молодые женщины поголовно страдают варикозным расширением вен. А грибок ногтей у каждого второго жителя РФ. Мезим, для желудка незаменим, абсолютно каждому, имеющему желудок человеку. Кто мне объяснит, зачем на аптечной витрине, десяток наименований лекарств от простуды, если в их составе одно и тоже действующее вещество с разными наполнителями. И естественно в разных упаковках, с разными названиями, и с разными ценниками. А красочность и привлекательность аптечных витрин, даст фору многим кондитерским отделам и магазинам.
И возвращаясь к рекламе. Многие клиенты бегут за очередным чудо-средством в аптеку "диагностировав" у себя несуществующее заболевание, насмотревшись рекламы.
Да, у нас развита космическая медицина, разрабатываются и производятся лекарства против тяжелых генетических заболеваний, проводятся сложнейшие операции, которые в СССР не делали. Но их тогда не делали нигде.. Таков был общий уровень мировой медицины. Но не пора ли спуститься на землю, и заняться "обычными", а не эксклюзивными заболеваниями. Хватит доить пенсионеров. Недавно был свидетелем такой сцены в аптеке. Нормальный с виду мужик, лет 70-ти, протягивает аптекарше рецепт. "Дочка, посмотри, мне здесь врач лекарства выписал. Есть у тебя такие и сколько стоят?" Девушка зашла в компьютер и выдала "приговор" - 15 200 . "Будете брать?" - " У меня пенсия на тыщу меньше", - сказал мужик. Оставил рецепт на прилавке и ушел. Ушел на своих ногах, по внешнему виду он не казался смертельно больным. Тандем, врач поликлиники - аптека, работает слажено.
Недавно наш премьер М. Мишустин озвучил идею возвращения рецептурных отделов в аптеки. Посмотрим. Будем надеяться, что наши люди, наконец, перестанут есть лекарства вместо еды. Но для этого надо поднять престиж врачей общей практики, платить им достойную зарплату. Часть денег для этого, я думаю можно изыскать, сократив закупки импортных фантиков, на витринах наших аптек.