Чем китайский пионер отличался от нас в детстве?
Мы так называли людей, которые создают себе трудности, а потом доблестно их преодолевают. Теперь я понимаю, что редко, кто может позволить себе иное.
Как правило, за все "лучшее", что мы находим, получаем и имеем в жизни, мы обязаны себе любимым.
Так вот. При всем этом сокровенном знании интересно наблюдать за собой, большой уже девочкой. Учимся мы всю жизнь - идеальных-то нас не бывает.
Каждую секунду мы выбираем. И каждую секунду нужно сделать такой выбор, чтобы потом не было больно. Но быть осознанным каждую секунду кто может?
Итак, одно дело, когда ты уже находишь себя в неожиданной ситуации - как правило неприятной - и пытаешься разрулить все обратно. А другое, когда ты уже заносишь ногу, чтобы ступить в кучу, и вдруг - о чудо! - твой внутренний голос тебе сигналит, что не надо туда идти. И ты его в этот раз слушаешься, а потом как ребенок радуешься, какой ты молодец - не вляпался...
Вот история эта как раз про то, что я чуть не вляпалась. По самые уши. Как когда-то давнооо... в 18 лет. Но то было тогда. А это сейчас. Прошло уже много времени. Но старые привычки, въевшиеся как тату, не смоешь водой. Выдирать их надо.
В начале февраля этого года я решила осуществить-таки один из своих планов. В довесок к моему диплому экономиста-математика получить нехитрую специальность школьного учителя математики. Учителей не хватает. Школы почти в каждом селе, а Россия большая. Объяснять и помогать я люблю. Почему нет? С работой в провинции не складывается. А вечно за компом сидеть грустно - вроде и людей видеть хочется. А дети - это лучшие из людей, ну и т.д. Кроме того, меня уже как-то зазывали учителем математики в одну из сельских школ, и раза три меня просили помочь детям с алгеброй.
Я открыла почту, где нашла письмо о курсах переподготовки. Все просто: онлайн - сиди, учись, сдавай... Через 3 месяца итоговая аттестация. Ок. Недорого, что приятно. Я начала было заниматься, но потом подумала, что времени еще достаточно.
Вскоре Муж установил новый компьютер с графической картой, и я погрузилась в изучение графических программ. Я владею ими не в полной мере, а это очень связывает руки. И вот я два месяца достаточно плотно, регулярно делаю уроки, слушаю видео по дизайну. Я понимаю, что это то самое мое, от которого я бегала - я художник! Но мне это было непросто - в техническом плане. "Не умею рисовать, специального ничего не заканчивала..." Я привыкла к офисным программам, решению бухгалтерских вопросов, пр... Вот и занималась тем, что проще.
И вот остается пара недель до экзамена по учительству. Я случайно вспоминаю об этом. НУ что там - сдам тесты и вуаля! Да, пришлось повозиться. Но тут я открываю для себя невиданное: нужно пройти педагогическую практику - 60 часов! В школе. Да еще и отчет написать, печать поставить. И тут я забеzzzпокоилась не на шутку. Признаюсь, чертыхаться я стала еще над тестами по матану и теории вероятностей: "зачем я сюда влезла... опять этот кошмар... как я могла... Но педпрактика - это удар под дых! У меня нет 60 часов (плюс дорога - почти 70)! Кроме того, директор по телефону, выслушав гордое название моей специальности и специализации, изрекла, что у них нет учителя математики - то есть я даже без "учебы" сразу к станку. К такому я, конечно, была не готова... И потом, 70 часов, потраченные на изучение программ, на собственные проекты на дороге не валяются!!! Бррр...
Меня накрыла паника: "Я попала?! Как я могла?! Ужас. А куда детей? Муж работает... Бред какой-то!" В голове звучало про пользу, которую я могу дать Миру. Бедные дети - без учителя математики, а скоро экзамены...
Но долго я не мучилась. Я пошла сдаваться мужу. Мне это помогает - когда свои страхи, волнения рассказываешь близкому человеку, они становятся не такими страшными и волнительными. И это очень здорово, когда кто-то, зная тебя, может посмотреть на твое беzzzпокойство с другого ракурса и расставить другие акценты.
Муж сказал мне не мучиться и не заниматься ерундой. Что помочь Миру я смогу только когда я помогу сама себе. Что педпрактику можно отложить до тех времен, когда мне это понадобится (если понадобится) - разумно...
И меня отпустило. Я с новым воодушевлением принялась за изучение того, что мне жутко интересно! И вишенка на этом моем торте - то, что послала-таки ненужное и нелюбимое куда подальше. Если бы я сделала это раньше, я была бы не здесь - это совершенно точно.
Но времени не воротишь, оно было потрачено на другое. Так что теперь "мой паровоз вперед лети!" И не останавливайся, пожалуйста.