Найти тему
Время образования

Физик и лирик: творческий, ищущий, счастливый

Петр Петрович Головин, народный учитель СССР, член Большого жюри конкурса «Учитель года России – 2022», чье имя носит педагогический технопарк «Кванториум», открытый в этом году на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, в этом году отметил свой 75-летний юбилей. Учитель, наставник, новатор формулирует свое жизненное кредо в стихах, общается со своими учениками и выпускниками «ВКонтакте» и считает, что учитель должен быть счастливым.

Не жажду вечности, ни славы,

К богатству, власти равнодушен.

Люблю тебя, поля, дубравы,

Востока зарево, туманы…

Короче так – мне жить по нраву.

Петр Петрович Головин
Петр Петрович Головин

Учитель физики начал свой 56-й учебный год в Ишеевском многопрофильном лицее имени Н.К. Джорджадзе – уникальной многопрофильной образовательной организации. Для учеников из рабочего поселка Ишеевка Ульяновской области здесь создан мягкий переход из дошкольного в начальное, а затем в основное и среднее общее образование, широкие возможности для дополнительного образования и предпрофессионального развития.

«Только счастливый человек, счастливый учитель может творить. Учитель – человек, ответственный за будущее, должен быть здоров и счастлив своей семьей и плодами своего труда. Поэтому задача учителя – обустроить свою собственную жизнь так, чтобы быть счастливым. Только счастливый учитель будет улыбаться, а дети все видят, их обмануть нельзя. Настоящие знания передаются глядя глаза в глаза, от сердца к сердцу. Я – за живое, непосредственное общение с учениками!

Я люблю жить, ведь четверо называют меня папой, девять – дедушкой и двое – прадедушкой. Я стараюсь всегда улыбаться, а сложные моменты держу в себе и, продолжая улыбаться, никому не доставляю удовольствия мне посочувствовать! То есть учителю нужно, несмотря ни на что, стараться быть счастливым и так идти по жизни.

Я учу детей не только физике, но и патриотизму – любить то место, где живешь, и делать все, чтобы другие его тоже полюбили. Я учу детей думать о Родине так: «Моя страна, моя Россия». Именно «моя», и хочу, чтобы каждый гражданин так думал. И только мы сами, каждый из нас, можем сделать Родину – большую и малую – сильной и красивой»

Получив высшее образование в Ульяновском педагогическом институте им. И.Н. Ульянова, в 1967 году Петр Головин начал работать учителем физики в Новочеремшанской средней школе Новомалыклинского района Ульяновской области, откуда был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1970 году пришел на работу в Охотничьевскую среднюю школу Ульяновского района, а в 1978 году он был переведен в Ишеевскую среднюю школу.

Кружок физико-технического творчества, созданный учителем, работает в Ишеевской средней школе с 1970 года.

Авторская программа П.П. Головина по развитию физико-технического творчества учеников 1–11 классов стала лауреатом Всероссийского конкурса Министерства образования России в 1990 году.

Под руководством Петра Петровича на занятиях кружка ученики разработали и изготовили несколько сот учебно-наглядных пособий.

Петр Петрович Головин со своими выпускниками 11 «Б», май 2022 г.
Петр Петрович Головин со своими выпускниками 11 «Б», май 2022 г.

Более 200 учеников Петра Петровича заняли призовые места в более чем 100 областных, Всероссийских, Всесоюзных, Международных выставках технического творчества и награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР» и свидетельствами участника ВДНХ СССР, дипломами и грамотами Министерства просвещения (образования) РСФСР, РФ.

В 1986–2022 годах провел около 500 занятий Всероссийской школы повышения квалификации учителей по углублению практической части преподавания электродинамики в школьном курсе физики, технологии и организации внеклассной работы по физико-техническому творчеству в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Агрызе, Анадыре, Бугульме, Воркуте, Воронеже, Горно-Алтайске, Дзержинске, Димитровграде, Инте, Йошкар-Оле, Казани, Магадане, Мурманске, Набережных Челнах, Новгороде, Новом Уренгое, Новосибирске, Ноябрьске, Омске, Орле, Пензе, Печоре, Рязани, Салехарде, Самаре, Саранске, Саратове, Смоленске, Сочи, Старом Осколе, Сыктывкаре, Ульяновске, Уфе, Ухте, Чебоксарах, Челябинске, Элисте; а также в Приднестровье, Республике Молдова, Республике Казахстан и других.

Петр Петрович принимал участие в составлении задач для Всероссийской олимпиады школьников по физике и неоднократно приглашался в Большое жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» – в 2010, 2015, 2017, 2018, 2021, 2022 годах.

-4

Петр Петрович Головин – автор около 150 научно-методических статей, монографий, учебников, книг с описанием опыта развития физико-технического творчества учеников; авторские учебные комплекты используют в работе десятки тысяч школ России и стран СНГ.

-5
  • Награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1978)
  • Присвоена квалификационная категория «Учитель-методист» (1980)
  • Награжден орденом «Знак Почета» (1981)
  • Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1986)
  • Присвоено почетное звание «Народный учитель СССР» (1988)
  • Присвоена ученая степень «Кандидат педагогических наук» (1992)
  • Профессор Академии естествознания (2000)
  • Доцент (2007)
  • Награжден медалью А.С. Макаренко (2008)
  • Почетный профессор Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (2018)
  • Награжден Почетной грамотой Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области (2021)
  • Член Большого жюри конкурса «Учитель года России – 2022»
-6
Осень ювелирно заиграла золотом,
Зиму вспомнив, видимо, задышала холодом.
Не хочу резонно, не хочу и взвешенно,
Сердце не сезонно – май бушует бешено.
П.П. Головин
Сергей Андреев
Сергей Андреев
«Учиться у Петра Петровича Головина – огромное счастье»
Сергей Андреев, директор Института развития образования Ульяновской области

В середине 1980-х годов наш земляк, учитель школы рабочего поселка под Ульяновском Петр Петрович Головин прославился на весь Советский Союз своими изобретениями – техническими новинками, с помощью которых можно было просто, быстро и наглядно проводить эксперименты на уроках физики. Он продемонстрировал их на конференции в Москве, и к нему в школу стали приезжать учителя и студенты педагогических вузов со всей страны. Звание народного учителя СССР он получил отнюдь не в преклонном возрасте – ему тогда было чуть более 40 лет.

На рубеже 1980–1990-х годов, когда в стране началась предпринимательская активность, Петр Петрович преобразовал свой физико-технический школьный кружок в малое предприятие (лишь спустя два десятилетия малые инновационные предприятия стали появляться при вузах, а он фактически открыл его при школе). Мальчишки и девчонки на этом предприятии участвовали в создании лабораторного оборудования для кабинетов физики. Заказы поступали от коллег-учителей из разных школ, причем зачастую они сами привозили расходные материалы.

Неудивительно, что у самого Петра Петровича основой урока физики является эксперимент. Его уникальность как педагога заключается еще и в том, что он с одинаковым успехом может обучать физике детей любого возраста вплоть до дошкольного, очень тонко и грамотно учитывая их психолого-педагогические особенности. Учиться у него – огромное счастье. Помню, как в далеких 90-х, в мои школьные годы, мы по-доброму завидовали своим сверстникам, которые были его учениками. Нам доводилось лишь мастерить табуретки на уроках труда, а они своими руками собирали настоящие физические приборы.

Сегодня в Ульяновской области действует региональный закон о статусе педагогических работников, согласно которому учителям на конкурсной основе присваиваются категории «педагог-методист», «педагог-наставник», «педагог-исследователь». 

Петр Петрович Головин – педагог-исследователь, возглавляющий областную ассоциацию педагогов-исследователей.

-8

Мы, конечно же, используем любую возможность, чтобы вовлечь его в проекты нашего института, в том числе для передачи уникального опыта молодым коллегам, для работы в жюри различных профессиональных конкурсов.

В начале ноября в Ульяновской области в 13-й раз проходил конкурс «Педагогический дебют», членом жюри которого является Петр Петрович. Обязательная составляющая этого конкурса, подарок молодым педагогам– мастер-класс от мэтра. Народный учитель СССР Петр Головин в качестве мастер-класса провел открытый бинарный урок, где сам выступил в роли учителя, а его сын, ученик 8-го класса, – в роли его научного ассистента. Как обычно, урок он провел с любовью, заботой и юмором, мастерски сочетая физику и лирику.

Мы поздравляем Петра Петровича с прошедшим юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в труде и новых открытий!