В ходе 17-й очередной сессии Госсовета, которая прошла накануне, порой казалось, что сами депутаты подкрепились каким-то допингом. Чуть ли не все вопросы повестки дня оказались энергозатратными. Причем, парламентарии нередко возвращались к любимым темам, которые озвучивали и ранее.
Подобно римскому сенатору, заканчивавшему все свои выступления по любой теме известным изречением «Карфаген должен быть разрушен», Петр Краснов на каждой сессии говорит о газете «Хыпар». В этот раз поводом стали итоги проверки Контрольно-счетной палаты, выявившей ряд нарушений в редакции. Сначала Краснов говорил об этом в ходе обсуждения отчета КСП, потом на финише вышел к свободному микрофону и призвал организовать финансовый ликбез для сотрудников Минцифры, не предпринимающих никаких мер, чтобы улучшить руководство газетой. По его мнению, и в редакции, и министерстве царит полный бардак.
А Моляков, внимательно заслушав отчет сенатора Николая Владимирова, говорил не столько о нем, сколько о первом президенте Чувашии Николае Федорове. «У нас есть еще один сенатор. Правда он представляет в Совете Федерации не Госсовет, а главу республики. Но все равно надо бы его сюда пригласить, узнать, чем там занимается. Знаю только, что он книжки пишет о проклятых 90-х, которыми очень гордится», – язвил Моляков.
При обсуждении программы приватизации, с которой выступил министр экономразвития Дмитрий Краснов, депутат Владислав Солдатов заявил, что от движимого имущества в бюджет поступила незначительная сумма, всего 11 млн.
«Собирая транспорт для участников СВО, столкнулись с интересной ситуацией, – рассказал депутат. – В медицинских, других учреждениях списывали их по символической цене, а потом в том же состоянии они становились гораздо дороже.
Солдатов привел пример из собственного опыта, когда линейный ускоритель в онкологии, ценой в 168 млн, списали по нулевой стоимости. Хотя прослужило оборудование всего 10 лет, вместо положенных 15. «В нем много деталей из цветного металла, его можно было демонтировать на запчасти», – недоумевал активист Народного фронта. – Надо разобраться с этим министерству, пока не разобрались другие надзорные или силовые органы.
Заслушал Госсовет и вице-премьера – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, который в рамках «Правительственного часа» отчитался о мерах государственной поддержки АПК.
Среди заданных вопросов – опять закупочные цены на молоко. По словам министра, поиск выхода из ситуации продолжается, возможно, аграриям будут частично компенсировать затраты на холодильное оборудование. Про чувашский хмель Артамонов рассказал, что его реализуют 18-ти пивзаводам, но не транснациональным корпорациям. А по качеству претензий нет.
Относительно «Чувашского бройлера» министр предложил чуда не ждать, сразу все цеха восстановить невозможно. «Но у того человека, который хотел распродать предприятие по кирпичику, ничего не получилось», – констатировал Артамонов. – Медленно, но верно движемся вперед».
Еще министру предложили создать в Чувашии зерновой хаб, чтобы по Волге отправлять хлеб за границу. Министр настроен скептически. «Чтобы себя прокормить, нам надо 900-950 тысяч тонн. Ровно столько мы и производим, только обмениваемся по категориям», – сказал он.
А самым щекотливым моментом стали поправки в законодательстве, предусматривающие лишение муниципальных депутатов полномочий в случае отсутствия на заседаниях шесть месяцев подряд без уважительных причин. Но что подразумевается под «уважительной причиной» остается загадкой. Парламентарии сразу вспомнили, что в Чувашии уже была попытка лишить мандата депутата, который участвует в СВО. Со скрипом поправки были приняты сразу в двух чтениях.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gs.cap.ru, t.me/SenatorVladimirov