Эксперт «КХЛ ТВ» Артем Батрак о возможных сценариях финала Кубка Гагарина
Сегодня третий матч финала Кубка Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом». Команды подходят к нему со счетом 1–1. Сначала крупно победили «барсы» (4:1), а затем — армейцы (3:0). Хоккейный эксперт и комментатор Артем Батрак объяснил «БИЗНЕС Online», почему ЦСКА — особенная команда, порассуждал о том, справится ли возрастной Александр Радулов с быстрыми армейцами, и предположил, какая тактика нужна «Ак Барсу» для успеха.
«ЦСКА доказал, что ему без разницы, кого обыгрывать»
— Артем, редкий случай, но многие эксперты не могут назвать фаворита финальной серии. А вы на кого-то ставите?
— Лидеры армейцев моложе главных игроков «Ак Барса», они в самом соку. Михаилу Григоренко и Никите Нестерову — по 30 лет, Константин Окулов и Максим Мамин еще моложе, а Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев и Александр Радулов старше на 5–6 лет. Поэтому ЦСКА изначально казался фаворитом. Но казанцы нивелировали это преимущество, поскольку начинали серию дома: оказалось, что домашняя площадка может очень помочь «Ак Барсу». Но, если бы меня заставили, я бы сказал, что фаворит именно ЦСКА. При этом вряд ли серия закончится с разгромным счетом, но 4–2 в пользу армейцев вполне возможен.
— К тому же ЦСКА в пятый раз подряд вышел в финал…
— Да. Уже в этом плей-офф мы видели, что команда не всегда играла на полную, но, когда надо было, включалась на максимум. И вот такой ЦСКА мало кто может остановить. «Ак Барс» может это сделать. Да, у него лидеры постарше, но они и опытнее. И плюс Зинэтула Билялетдинов.
В первой игре «Ак Барс» после первого периода выглядел совсем потерянным. ЦСКА тогда просто свои моменты не реализовал. И казанцы поняли, что с армейцами можно играть. В большинстве Станислав Галиев забивает, потом третью кладет Дмитрий Воронков. И вот наступает момент, когда в третьем периоде ЦСКА проигрывает 1:3, должен включиться и побежать вперед, чтобы отыграться, а не получилось — «Ак Барс» уже не позволил ничего сделать. И вообще, я думаю, у ЦСКА в предыдущих сериях не было такого сопротивления.
— То есть «Ак Барс» доставит больше проблем ЦСКА, чем СКА?
— Конечно. Мы же понимаем, какая основная проблема была у СКА — он по каким-то своим причинам постоянно менял состав, выводил из него лидеров. У казанцев в этом плане все спокойнее, такой ерунды не будет. Если Билялетдинов видит, что у кого-то одного игра не идет, он его сразу из состава не убирает.
Очень интересно посмотреть, как сложатся матчи в Москве. Потому что в первой игре «Ак Барс» победил по делу, хотя и были моменты, где ЦСКА давил и выглядел лучше. А уже во второй Казань свои моменты не забила. Тут можно говорить все что угодно, но нужно было забивать. К тому же где был Радулов? Он часто выпадал и вообще не был заметен.
— Показалось, что весь фарт «Ак Барс» потратил на первый матч — там у казанцев залетело вообще все…
— С одной стороны, да. Но необходимо отдать должное армейцам. ЦСКА выиграл второй матч «всухую», доказав, что этой команде без разницы, кого обыгрывать. Армейцы поменялись после поражения в стартовом матче. Травмы Мамина и Светлакова не сказались на качестве игры. Например, молодой Прохор Полтапов сыграл замечательно. Но теперь меняться нужно «Ак Барсу».
«В ЦСКА игроки получают отличные деньги»
— Пятый финал, в котором играет ЦСКА, — это скучно?
— Так говорить нельзя. Он реально сильнее всех. И потом, при пяти финалах у него только две победы. Одна из них — в том году, когда они проигрывали в финальной серии со счетом 1–3. Тут могло быть пять финалов и только одна победа. И что бы тогда говорили об этом? Что ЦСКА сильнее всех на Западе, а Восток интереснее?
ЦСКА стабилен и отлично играет под руководством разных тренеров — сначала был Квартальнов, потом Никитин и теперь вот Федоров. Представляете, сколько каждый отдельный игрок мог взять от всех наставников? А ведь костяк этого ЦСКА играет вместе уже давно. То есть они, взяв от каждого тренера по чуть-чуть, теперь еще и играют как одна сплоченная команда. Это и делает ЦСКА особенным.
— Принято считать, что ЦСКА и СКА скупили всех звезд, но, кажется, состав «Ак Барса» по именам более звездный…
— Если брать в целом, да. Радулов, Шипачев, Войнов… А лидеры ЦСКА вроде Григоренко, Мамина или Окулова менее раскручены. С другой стороны, если брать ситуацию конкретно сейчас, тот же Нестеров сильнее и лучше Войнова. В ЦСКА есть свои звезды, но, наверное, сказывается закрытость клуба, поэтому к ним как-то иначе относятся. По именам москвичи не слабее.
— При этом ЦСКА играет одним составом уже несколько лет.
— Да, уже третий сезон. Но зачем что-то менять, если все работает? Тем более в ЦСКА игроки получают отличные деньги. Григоренко и Нестеров живут в Москве, борются за трофей каждый год. Вы даже если закроете глаза, то с ходу угадаете состав ЦСКА на матч, если нет травм у игроков. Настолько все стабильно и четко. В этом, к слову, и преимущество богатых клубов: они могут создавать комфортные и стабильные условия для игроков на долгие годы.
«Самый быстрый соперник казанцев в этом плей-офф»
— Почему «Ак Барс» оказался таким беспомощным во втором матче?
— Я не удивился победе ЦСКА, потому что вряд ли кто-то ожидал, что армейцы отдадут два матча подряд. Плюс, мне кажется, незаметно сыграл Радулов, но это можно объяснить. ЦСКА — одна из самых быстрых команд, это вообще самый скоростной соперник «Ак Барса» в этом плей-офф. Вместе с тем Радулов заставляет забыть, что ему, оказывается, 36. За счет своих эмоций он вытаскивает матчи. Радулов так же плохо сыграл в первых двух играх с «Авангардом». Тогда вся первая тройка нападения казанцев смотрелась ужасно. Но потом капитан «Ак Барса» смог переломить ход омских матчей, когда фактически в одиночку вытащил команду.
Тем не менее казанцам будет тяжело. Сейчас у первой тройки «Ак Барса» нет преимущества в скорости над четвертой тройкой соперника, как это было, например, в предыдущих сериях. У ЦСКА в четвертом звене могут выйти Абрамов, Гуськов, Панкратов. Они очень быстрые, и переиграть их за счет скорости не получится.
— Возрастной Шипачев не настолько быстр, как Радулов. Ему будет сложнее?
— Шипачев может решить исход матча, как это было в случае с победными голами в овертаймах в серии с «Авангардом». Он может быть поначалу незаметен, а потом отдать такую передачу, что мало не покажется. Кто-то еще умеет у нас так делать? У него обязательно возникнут моменты. Должны помочь партнеры: кто-то — отстоять в меньшинстве, а кто-то — выиграть вбрасывания, чтобы шайба пришла к Вадиму, а уж дальше он разберется. Но вообще, всему «Ак Барсу» будет сложно цепляться против ЦСКА в равных составах, не только Шипачеву.
— Смог ли «Ак Барс» правильно отрефлексировать поражение?
— Не думаю, что тот матч застал «Ак Барс» врасплох. Игроки и тренерский штаб сотню раз выбирались из подобных ситуаций, все знают, как реагировать. Проиграли и проиграли. Если бы счет был 0–3 или 1–3, еще можно было бы о чем-то говорить, но это всего лишь второй матч в серии.
«Федорова и Билялетдинова объединяет одно — не паникуют»
— Что думаете о тренерской дуэли Федорова и Билялетдинова?
— Их объединяет одно — они не паникуют. Очень четко все объясняют и правильно реагируют на поражения. Билялетдинов, в отличие от Федорова, пришел в команду по ходу сезона, но вряд ли это будет для него проблемой. Перед ним стояла задача — спасать «Ак Барс» с этим составом. Может быть, на некоторых игроков из нынешнего состава он бы не рассчитывал. Он пришел и начал работать с тем, что есть. Команда вышла в финал.
— Как думаете, у Билялетдинова есть мысль о том, что он уже добился необходимого результата, когда поднял команду с 7-го места Востока до финала?
— Когда Билялетдинова назначили, я говорил, что в случае победы в Кубке Гагарина это была бы красивая история для фильма… По возвращении в команду Билялетдинов вел не так, как сегодня, — после длительного отдыха тренер много улыбался. Сейчас, кажется, он стал строже и думает только о победе.
— Что вы думаете о секундомере Федорова? Он действительно его применяет, чтобы считать смены?
— Это очень интересное явление, но я не до конца понимаю предназначение секундомера. Скорее всего, он засекает смены, но, возможно, использует его еще для чего-то. В моей игровой карьере подобных случаев не было.
— А для чего он так контролирует смены?
— Даже предположить не могу.
— Каким будет дальнейший сценарий серии?
— Мне кажется, мы увидим максимально аккуратный «Ак Барс». Казанцам нужно выйти на тот темп, который сохранялся в третьем периоде первой игры. Тогда ЦСКА уверенно атаковал, но пропустил две контратаки. Учитывая фактор гостевых игр, сомневаюсь, что «Ак Барс» побежит вперед. Я имею в виду не игру в откат, но размениваться в атаке с ЦСКА не имеет смысла. Билялетдинов и раньше так не поступал. Тем более ЦСКА из-за проблем в начале предыдущих матчей будет делать акцент именно на первых периодах.
Конечно, в составе казанской команды много атакующих игроков, но им необходимо чаще получать шайбу. Сценарий первого матча будет идеальным для «Ак Барса»: забили в меньшинстве, продержались в нужный момент, создали пару хороших контратак — и здравствуйте.
Фото: «БИЗНЕС Online»