Найти в Дзене

Моё детское мнение о людях

Когда я ещё видела, не знала о существовании глухих, незрячих и слепоглухих. Меня всегда окружали зрячеслышащие, и мне казалось, что все равны, просто у каждого свои особенности в поведении, взгляде на жизнь и восприятии вещей.
На дне рождения троюродного брата меня посадили за игру «Нарисуй вслепую». Завязали глаза повязкой и сунули в руку карандаш. Я минуту сидела в состоянии шока: под рукой лист бумаги, карандаш, а глаза видят кромешную тьму...

- Как жить без зрения? - вертелся вопрос в моей голове.

Мама, уловив моё замешательство, взяла мою руку и выводила на листе домик. Чуть погодя сняла повязку с глаз и посмотрела: кривые ступеньки, окна внизу, дымка не из трубы, а из крыши по середине. Линии неровные, и мне, как начинающему художнику, не понравилось. Но увиденная кромешная тьма меня зацепила: потом долго пребывала в задумчивости, хотела спросить у мамы про незрячих, но из-за маленького словарного запаса не знала, как сформулировать вопрос, и как донести его суть до неё.
В московской больнице (попала туда из-за косоглазия) в коридоре, куда часто выходила в поиске приключений, я однажды увидела глухого мальчика, показывающего мне жесты. Я подумала, что это его особенность
- показывать понятные ему знаки, почти как я. Познакомилась с ним через рисование.
Не помню, что именно мы рисовали, зато мы нашли общий язык: начали играть в прятки, «угадай» и в придуманные нами игры. При постоянном общении через игры я присмотрелась: у него были такие же слуховые аппараты, как у меня.
Как-то застала нового приятеля за беседой с мамой: он говорил ей на жестовом языке, а она- дактильно. Снова возникла моя фантастическая мысль: они придумали язык для общения друг с другом. Решила, в свою очередь, составить «свой язык». Начинала показывать моей маме знаки, она, смеясь, опустила мои руки:

- Не надо! Учись говорить и слушать!

В кабинете врача я наблюдала за девушкой в темных очках. Сняв очки, она не огляделась вокруг, как обычно делают другие. «Наверно, ей неинтересно, что вокруг происходит... Или она в курсе, что врач собирается проверить её зрение?» - думала я. Спустя много лет, вспоминая этот момент, понимаю, что она не видела, воспринимала окружающий мир на слух.
Таким образом, я была полностью уверена, что не существует систем, разделяющих людей на две группы: здоровые и люди с инвалидностью (слово «инвалид» не люблю). В школе столкнулась с детьми с разными нарушениями здоровья, и в течение десяти лет узнала о стереотипах общества по отношению к людям с инвалидностью (ЛСИ) и разочаровалась.
Позже, благодаря общению с людьми с разными нарушениями здоровья, убедилась, что мы все равны, каждый имеет свои особенности. Устранила разочарование, восстановила сформированное в детстве мнение. Стало легче и проще, не надо избегать, как делала раньше.
Просто вспомнила своё восприятие ЛСИ. И поэтому часто напоминаю, что мы все равны и разнообразны:)