Сегодня героиня нашего поста необыкновенная японская бабушка Яëи Кусама. Родилась она в городе Мацумото в 1929 году. Девочка родилась в богатой, но не счастливой семье: её мать постоянно ее била, унижала, и даже заставляла следить за отцом с его любовницами. Всё это не прошло даром, и к 10 годам у Яëи начали проявляться психологические заболевания.
«Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную. Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в Ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась. Я знала, что должна бежать прочь, чтобы чары красных цветов не лишили меня жизни. Я в отчаянии побежала вверх по лестнице. Ступеньки стали разрушаться под моими ногами, и я упала с лестницы, повредив ногу», — вспоминает Яёи.
Врач порекомендовал лечение арт-терапией, но это увлечение не нравилось ее матери - она рвала рисунки и выкидывала краски. По её словам, смысл жизни женщины должен быть только в том, чтобы стать хорошей домохозяйкой.
Но Яëи все таки поступает учиться живописи в школу Киото, но заниматься традиционной живописью ей не нравится. Ее привлекает западный и американский авангардизм. К 27 годам, отвергнув всех женихов, она собирается покорять Америку. Мать, естественно, против. Бросив ей конверт с миллионном йен, она велела ей уходить и никогда не возвращаться.
Бросив всё, Яëи отправляется в Нью-Йорк, но город принял её не сразу. Женщина, тем более азиатка, в 50-60 годы... Искусством тогда правили только мужчины. Но она продолжала рисовать, снимая маленькую комнату без отопления. Иногда она просыпалась и рисовала, чтобы хоть как то согреться. Свои картины она постоянно предлагала разным галереям, но ей часто отказывали. Прославиться она смогла только к 70-м годам, но и там не все так просто.
Основой ее творчества стал узор в горошек, которым художница покрывала буквально всё, создавая из обычных предметов что-то инопланетное. В своем творчестве она соединила авангардизм и поп-арт, и сделала это так успешно, что такие художники, как Энди Уорхол и Клас Ольденбург стали копировать ее идеи.
"Горошек имеет форму солнца, который является символом энергии всего мира и нашей живой жизни, а также формы спокойной луны. Круглый, мягкий, красочный, бессмысленный и не знающий Горошек не может оставаться в одиночестве; подобно коммуникативной жизни людей, два или три горошка становятся движением...
Горошек — это путь к бесконечности".
Яëи Кусама - большая любительница перформансов и инсталяций. Будучи пацифисткой и феминисткой, ее перфомансы были очень провокационными. Стоя у статуи Свободы она предлагала прохожим раздеться, чтобы она могла расписать их тела в горошек; нанимала танцоров, чтобы они раздетые станцевали на ступенях Федерального зала. Это был ее перфоманс против Нью-Йоркской фондовой биржи; написала письмо президенту Никсону, где предложила свое тело, если он закончит войну во Вьетнаме. Никсон никак не отреагировал, поэтому она устроила "оргию Никсона". Это была настоящая оргия, только на фоне американского флага и портрета Никсона. Подобные оргии с участием ее друзей единомышленников потом вышли за пределы студии: она расписывала тела молодых людей горошком и устраивали такие перфомансы в разных частях Нью-Йорка. Прохожим тоже предлагалось в этом участвовать.
Но были и вполне безобидные инсталяции, например Сад Нарциссов или Стеклянная комната
Но, не успев прославиться, Яëи едет в Японию и добровольно ложится в психиатрическую клинику, она больше не вернётся в Америку. Слава - неверная подруга, и про Яëи вскоре все забывают. Но в 1993 г ее приглашают на биеннале в Венеции, с тех пор она становится невероятно известной, с ней хотят сотрудничать крупные бренды, она - самая богатая художница. И все это, не выходя из психиатрической больницы. Её мастерская находится рядом с клиникой, по утрам она уходит туда творить. Старушке уже почти век, а её работы с каждым годом все удивительнее.
Жизнь Яëи Кусамы - это хороший образец того, как искусство меняет нашу жизнь и даже лечит душу, если позволить себе раскрыть свой внутренний мир.