Найти тему
PRESS RADAR

Хватит беспокоится о Европе, надо позаботится о себе

фото rueconomics.ru
фото rueconomics.ru

Вот и прошла европейская зима, а вместе с ней прошел и отопительный сезон. Вопреки убеждениям Европа с легкостью, хоть и не дешево, справилась с отсутствием российского газа.

Как оказалось наш газ помогал европейским странам не только получать дешевую электроэнергию, но и получать большой доход от сотрудничества с "Газпромом". Но теперь "лафа" закончилась и Европа столкнулась с непривычными для нее изменениями в промышленном и гражданском секторе.

Громкие заявления европейских либералов про то, что Россия не может продавать свой газ никому, кроме Европы, не более чем конвульсии в попытках вернуть прежние схемы поставок российского газа на территорию ЕС. Однако в ЕС понимают, что как прежде по щелчку пальцев газа не будет - его нужно "заслужить". Ну не принято сейчас в нашей стране кому попало газ поставлять.

фото gr-news.ru
фото gr-news.ru

Прошедшая, относительно теплая зима, прошла без затруднений и дала европейцам шанс одуматься, но там решили усилить экономическое и политическое давление на Россию, чем сделали только хуже себе.

После того, как у "Газпрома" и "Роснефти" отобрали европейские активы в надежде заманить Россию в "нефте-газовую ловушку", Европа получила достойный ответ, в виде отнятых активов иностранных компаний, не давая им права на принятия решений.

К таким ответным мерам в Европе явно не были готовы и стали задавать властям неудобные вопросы, от которых у них лишь возросли аппетиты в блокировании российских денег. Результатом такого чрезмерного обжорства стало то, что теперь без доступа к российскому сырью активы "Газпрома" превратились в никому не нужную "кучу проблем".

фото smotrim.ru
фото smotrim.ru

С уходом российского газа к европейским чинам вдруг пришло осознание того, что теперь их энергетические объекты никому не нужны. Ведь раньше колоссальные затраты на их обслуживание брала на себя Россия и к этому явно не готов европейский бюджет.

В "Газпроме" дали понять, что не стоит надеяться на то, что природа пойдет навстречу европейцам и подарит им очередную "щадящую" зиму, поможет одолеть финансовые барьеры и снизит цены на электроэнергию. Это просто абсурдно.

Путем нехитрых вычислений получается, что на данный момент Европа имеет в своих хранилищах около 55 млрд. кубов газа и ей необходимы еще 37 млрд. кубометров. Учитывая количество дней, оставшихся до ноября делим и получаем - примерно 185 млн. кубометров в день. Такой объем вряд ли получится получить без российской "трубы". Следовательно обогатится кто? - Естественно США.

В прошлом году Европа серьезно подошла к вопросу экономии. Некоторые даже памятки распечатали какие части тела нужно мыть, чтобы сэкономить горячую воду, а во многих семьях по очереди мылись в одной воде. И это в одной из самых богатых стран Евросоюза - в Германии! О каком богатстве говорить и где оно? Наверняка на банковских счета немецких "воротил". А своим людям они советуют одеваться поверх свитера еще один, чтобы согреться.

фото quote.rbc.ru
фото quote.rbc.ru

Это в "экономически отсталой" России газифицировано 72% населения. Европе еще далеко до таких показателей, очень далеко. У финнов всего 3%, в Швеции чуть больше 1%, а в "зажиточной" Норвегии смешные 0,5%. За столько лет так и не удосужились обеспечить газом свое население. Зато про свои заводы не забыли.

Раньше ведь как было? Европа получала скидку на газ за транзит по своей территории российского сырья. А теперь таких поблажек нет. Европа не может предложить нам ничего взамен. Да и вообще о каких скидках может идти речь, если даже в Китай российский газ идет по рыночной цене.

А заокеанский "дядя" видя, что европейским предприятиям нужно много газа, использует положение в своих целях и помогает им расстаться с львиной долей своих финансов. Теперь европейские производители предаются тоскливым воспоминаниям о недорогих российских ресурсах и отдает "заокеанскому брату" последнюю рубаху.

фото northcliffe.ru
фото northcliffe.ru

Даже несмотря на то, что цены на газ упали, ближе к зиме когда все начнут им запасаться, они вновь вырастут. А заокеанский "брат" понимает, что сейчас наполнять европейские хранилища не выгодно и ждет повышения спроса, а следовательно и цены.

По данным "Газпрома" на сегодняшний день в европейских хранилищах находится почти на 1,5 млрд. кубометров газа меньше, чем в аналогичный период 2022 года. Это прямой намек, что пора бы уже поторопиться. Но Европа безрассудна - "А вдруг и эта зима будет теплой?"

Я вот думаю - А может хватить намекать и лучше, махнув рукой, оставить европейские заготовки вариться в собственном котле. А то получается, что мы намекаем, выпрашивая сотрудничество и показываем свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Хватит проявлять заботу к тем, кто с завидным для ослов упрямством, не видит происходящего и отказывается просто услышать нас?

Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram