Начинаю день с разбора дилея с целью подпаять к нему плату модуляции. Вообще-то перед этим желательно бы ещё раз проверить, а работает ли он. Вдруг ночью приходили гремлины и перегрызли провода? Но буду сразу с места и в карьер.
Отпаиваю ненужный мне резистор R25. Подпаиваю три провода с платы модуляции в заранее спланированные дырки отверстия. Включаю - счет 1:1. Дилей работает, но модуляции нет. В принципе примерно этого я и ожидал, но гладко прошедшая замена на 3205 давала слабую надежду что у меня включился iddqd и теперь всё будет получаться с первого раза. Оказалось - нет. Значит, буду разбираться. Отпаиваю, откладываю дилей в сторону, возвращаюсь к плате модуляции.
В принципе тут всё устроено очень просто и тот факт, что у меня есть моргающий светодиод означает, что большая часть (обведена зелёным) схемы работает.
Значит проверять надо немногое. Резисторы R6, R7, R8, R9, переменник DEPTH и оптопара.
Резисторы проверил мультиметром, всё в норме. Теперь оптопара.
Напоминаю, что оптопара это светодиод и фоторезистор в одном корпусе. Пока светодиод выключен - резистор имеет максимальное сопротивление. Обычно оно в области нескольких мегаом, но в данном случае конкретное значение в мегаомах особой роли не играет, поскольку параллельно фоторезистору стоят резистор R8 и регулятор DEPTH, имеющие сопротивление от 220 до 320 килоом. Так что пока резистору темно - ток будет течь через них. С повышением яркости свечения светодиода сопротивление резистора будет падать и постепенно достигнет какого-то минимального. В оригинальной схеме сюда требовалось поставить самодельную оптопару из светодиода и фоторезистора 9203. Посмотрим на его характеристики:
Сопротивление в темном состоянии 20 мегаом, но как я уже писал выше - это не особо принципиально.
В светлом - от 5 до 20 килоом. А вот это запомним.
У меня в качестве оптопары стоит NSL-32SR3 (просто потому что дома была парочка таким, от старых запасов). Что у неё с характеристиками?
Сопротивление в темном виде 25 мегаом. Достаточно близко и не так уж критично.
Сопротивление в светлом виде 60-150 ом. А вот тут залёт. Слишком уж мало. Ну да ладно, это же резистор, так что просто последовательно с ним надо припаять ещё резистор от 5 до 20 килоом. Кстати, я буквально только что выпаял из дилея резистор R25 и он как раз на 4.7 килоом. Почти что 5, сгодится. Отпаиваю одну из ног оптопары, ставлю последовательно резистор.
Будем считать что по характеристикам фоторезистора теперь я приблизился к задуманному диапазону. Теперь можно бы припаять плату обратно и попробовать. Но мне думается что это пока делать рано. И вот почему:
Модуляция подключается к потенциометру DELAY в схеме дилея и представляет из себя параллельное сопротивление, которое должно плавно и циклично изменяться в некотором диапазоне.
Наше сопротивление состоит из постоянной (R9+часть потенциометра DEPTH) и переменной (фоторезистор+вторая часть DEPTH и R8 им в параллель)
В двух случаях (крайние положения DEPTH) это получается эквивалентно либо такому варианту
Тут у нас R9 всегда в цепи, так что сопротивление будет 47k + что-то ещё.
Далее ток пойдет либо через плечо R8 (когда фоторезитор имеет большое сопротивление в темноте) и тогда у нас будет сопротивление R9+R8 = 220k+47k=267k.
На свету сопротивление фоторезистора уменьшится и ток потечет через плечо Depth+фоторезистор, которое будет иметь сопротивление примерно 100k (в случае если фоторезистор будет иметь сопротивление 160 ом) либо 105k (с нашим последовательным резистором)
Итого (очень грубое упрощение, поскольку в параллельном сопротивление резиторов ток будет течь по обоим путям) у нас сопротивление должно меняться где-то от 267 до 147 или 152 килоома. Получается что наши 5 килоом, добавленные на оптопаре, особой роли не играют.
Второй случай:
Постоянная составляющая уже 147k, итого сопротивление будет меняться от 367k до 147-152k. Снова наши 5 килоом не должны быть заметны.
Итого - зря припаивал, можно было и обойтись без этого (если бы подумал головой), но раз уж припаял - то пусть будет. Заодно не надо думать куда деть резистор.
Итак, переходим к следующему этапу: взяв мультиметр пытаюсь проверить сопротивление, совпадает ли оно с рассчитанными значениями? И оказывается, что совпадает. Частично. В некотором роде. Оно у меня в районе 120-150 килоом, практически стабильные, только немного реагирующие на регулятор DEPTH. И периодических изменений, синхронных с изменением положения RATE практически нет. Небольшие колебания есть, но прямо очень незначительные.
Выключаю питание схемы, замеряю повторно. Получаю сопротивление от 260k до 360k, изменяется в соответствии с положением DEPTH. Значит фоторезистор исправен, но во время работы всегда слишком сильно освещается, поэтому его сопротивление достаточно мало и модуляция не работает как надо.
Чтобы понизить яркость светодиода оптопары надо увеличивать резистор, ограничивающий ток на светодиод, в моём случае R6, номиналом 1 килоом. А если посмотреть на альтернативную схему модуляции из соответствующей статьи, то видно, что там использован резистор 100 килоом.
Тут по уму надо подбирать этот резистор, припаяв вместо него переменник и подстраивать до нужного результата, потом измерить получившееся сопротивление и поставить постоянный резистор близкого номинала.
Но я попробую другой вариант, чтобы пока обойтись без пайки. У меня в данном случае плата модуляции запитана от лабораторного блока питания, который позволяет поворотом ручки менять напряжение. Итак, уже ясно что при 9 вольтах питания у нас модуляции не происходит. Попробую уменьшать напряжение. И где-то в районе 6 вольт появляется жизнь. Нужное нам сопротивление начинает меняться, значит я попал в рабочий диапазон оптопары. Уменьшаю ещё и где-то в районе 3 вольт изменения сопротивления прекращаются. Ясно, напряжения уже не хватает на то, чтобы зажечь светодиод. Итого альтернатива - уменьшить напряжение схемы модуляции.
При этом модуляция нормально работает, например, при таком стандартном напряжении как 5 вольт. У меня полно стабилизаторов 78l05, которые умеют делать 5 вольт из входящих 9. При этом в схеме есть защитный (от переполюсовки) диод D2
На одну его ножку приходит 9 вольт, а со второй ножки - уходит напряжение, которым питается вся схема. И он мне в данном конкретном случае совершенно не нужен, поскольку я подключаю питание модуляции к тому участку платы дилея, что уже стоит за своим защитным диодом. Идеальный кандидат на то, чтобы вместо него поставить стабилизатор. Надо только для стабилизатора подключить землю.
И это тоже очень легко сделать, ведь прямо мимо него проходит земляная дорожка:
Сверлю дырочку рядом с дорожкой, выпаиваю диод, вставляю на его место стабилизатор, подпаиваясь к земляной дорожке.
Подключаю к 9 вольтам питания, проверяю - есть изменение нужного сопротивления!
PS: посмотрев документацию на использованный мной операционный усилитель TL062 я обнаружил, что для него нижний предел напряжения питания равен 6 вольта. В принципе ничего страшного, раз оно работает. Но рекомендовать применять такое решение другим я не могу.
Припаиваю к плате дилея - работает модуляция! Только регулятор DEPTH работает наоборот.
Смотрю почему так? Оказывается на схеме, с которой я срисовывал
у Rate первая нора находится "слева", а у Depth - "справа". Я же подключил так, что обе первые ножки "слева". Вношу изменения в схему, делаю перетрассировку платы и получается что она стала даже проще, исчезло виляние дорожек вокруг соответствующего подстроечника:
Но перетравливать плату я конечно пока не буду, а просто перепаяю местами первый и третий проводки.
Итак, у дилея, помимо увеличенного времени задержки, появилась модуляция.
В нынешнем корпусе всему этому хозяйству уже становится тесновато, так что готовимся к переезду в новый корпус