В возрасте 55-60 лет и старше у людей отмечаются изменения во внешнем виде и самочувствии, которые с годами становятся все более выраженными.
Уменьшается подкожно-жировая прослойка, лицо покрывается морщинами, кожа становится дряблой, теряет эластичность, из-за чего на ней часто образуются воспаления и язвочки, которые долго и тяжело заживают.
Волосы седеют, выпадают, образуя проплешины. Некоторые мужчины могут полностью облысеть к пенсионному возрасту, а женщины – пострадать от очаговой алопеции. Интенсивность и момент наступления этого явления зависит от гормонального фона, наследственности, экологии. Наличие этих физиологических особенностей у лиц пожилого возраста отмечается после 60 лет. Избежать их не удается по причине дегенеративных изменений в волосяных луковицах.
Общее количество костной ткани у людей преклонного возраста на 15 % меньше, чем у молодых. Также с возрастом истончаются суставные хрящи, что приводит к появлению болей в спине, шее, коленях. В медицинской карте появляются диагнозы «коксартроз», «остеохондроз» и им подобные. Человек может быть одет современно, но возраст выдают старческая походка (шаркающая, семенящая) и скованность в движениях, характерные для его возрастной категории.
Уменьшается объем мышечной ткани. Те, кто в молодости вел активный образ жизни с физическими нагрузками, понимают вдруг, что уже не в состоянии справляться со всем этим, как в юные и зрелые годы. Усталость наступает слишком быстро, и старые люди даже привычные дела выполняют с передышками на отдых.
Легкие тоже стареют, теряют эластичность; диафрагма становится менее подвижной. Вдох уже не так эффективен, как в молодости, развивается одышка, скапливается мокрота, эвакуация которой затруднена по вышеуказанным причинам. Это тянет за собой другие проблемы – частые застойные пневмонии из-за ухудшения дренажной функции органа и плохой вентиляции.
Из-за недостаточного поступления кислорода в кровь органы и ткани у престарелых функционируют в ограниченном режиме, ухудшается качество жизни, наступает слабость и усталость. Слабеет сердечная мышца, ее сократительная функция падает – это тоже специфика возраста, от которой, как утверждают геронтологи, никуда не деться.