Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

«Надо сажать эти сорта ЯБЛОНЬ!», я бы еще добавил: «А враги и «эксперты» о них специально молчат!», Читатели о сортах из "ЗОЛОТОГО ФОНДА"

Оглавление

А сорта вкусны и урожайны, да еще и требуют мало ухода. Мнение наших читателей

Причем, я скорее поддерживаю это мнение. Но далее, немного букв, поймете почему.

В двух словах. СССР был мощным государством, он оставил огромный задел по отличным сортам практически всех культур. Проблема лишь в том, что для биологии и испытания сортов пятьдесят лет это не срок.

сорт "братчуд"
сорт "братчуд"

Более того, есть объективные трудности по испытанию сортов. Но при СССР было заложено огромное сортоиспытательных станций, так как в прикладной форме стало понятно, что сорта, выведенные на юге, могут показать свои свойства, и даже проявить новые совсем в неподходящих для них условиях.

Но произошло то, что произошло и благодаря горбачеву, и его приспешникам СССР был развален, и достижения селекции и сортоиспытания были в большинстве своем уничтожены.

Кстати, для понимания сорта у овощей и сорта у фруктов, это две абсолютно разные вещи завтра я подготовлю статью об этом. И о том, как врут агрономы и генетики.

-2

Но и благодаря как раз обычным садоводам проводится огромная работа по испытанию и продвижению сортов.

Собственно привожу сообщение как раз такого садовода. Садовода-Творца.

И еще небольшое отступление. Как нам говорили профессора, «Ограничений в Творчестве нет, поэтому пробуйте все. Если кто-то сказал, что чего-то нельзя сделать, это значит, что у него просто не получилось, и он сдался». Кстати на основе этого подхода как раз и делаются прорыва и открытия.

-3

Андрей A

у вас на Урале ещё круче есть сорта.
1)Чудный стойкий к заболеваниям, по вкусовой шкале 4,8. Это бомба!
2)Свердловчанин ещё не болеет вообще, по вкусовой шкале 4,9. Яблонька до 140 кг даёт, лежит практически всю зиму, у меня не лежит маленькие траглодиты съедают до Нового Года.
3) Краса Свердловска-это взрыв мозга. Это царь-бомба. Не болеет ничем. По вкусовой шкале максимально 5баллов. Яблоки очень крупные, лежат всю зиму.
Чудный созревание середина августа Свердловчанин конец августа - сентябрь, Краса Свердловска октябрь.
Растут у меня в тверской области, здесь про них никто не знает, да и на Урале даже мало знают. Это нашей уральской селекции, ещё в СССР были выведены. Это лучшие сорта яблок, все остальные отдыхают. Друзья в Подмосковье и Тверской области что только не выращивают, шрифель, коричное, антоновка(вообще бяка), конфетное и т.д, это все на корм скоту. Если попробуете эти три сорта от остального будете плеваться. Вообще не любитель яблок был, пока не попробовал вот эти три сорта. Всем друзьям дал попробовать, глаза открылись, поняли что такое настоящие яблоки. В сушку, в кампоты, в сок. Но как жена говорит это преступление, такое надо есть свежим. Только не берите,, Брата Чудного "болеет очень сильно и заражает, хотя яблоки как арбузы большие .
Сейчас буду заказывать эти сорта себе и друзьям в Москву. Удачи!!!

Оставлю, не корректные эпитеты в адрес других сортов, так как, все же Тверская область, это далеко садоводческий регион, и далеко не все означенные сорта таковыми являются, есть региональные отхождение.

Самое главное, это то, что испытанные сорта уральской селекции в Твери показали себя отлично!

чудное
чудное

Вот их описание из помологии.

Сорт ЧУДНОЕ»

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания гибрида (Уральское зимнее × 11-20-12) и сорта Выдубецкая плакучая. Автор сорта М.А. Мазунин

Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной средней густоты формой кроны. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, концах ростовых побегов.
Плоды крупные, средней массой 142 г, максимальной – 161 г, правильной конической формы, гладкие, слаборебристые. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – румянец в виде загара. Плодоножка средней длины, прямопоставленная. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные.

каноническое фото
каноническое фото

Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, нежная, средней сочности, мелкозернистая, нежная, хорошего вкуса. В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 13,9 %, сахаров – 10,7 %, кислот – 0,3 %, аскорбиновой кислоты – 18,6 мг/100 г.
Плоды универсального назначения, позднелетнего срока созревания и потребления.
Сорт скороплодный.
Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗41,6 °С.
В годы эпифитотий поражается паршой до 1,0 балла.
Достоинства сорта: естественный карлик, регулярная урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность.

Свердловчанин
Свердловчанин

Сорт «Свердловчанин»

Сорт выведен Свердловской селекционной станцией садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от опыления сорта Янтарь смесью пыльцы сортов Оранжевое, Самоцвет, Звездочка. Автор сорта Л.А. Котов.
Деревья среднего размера, образуют прочную раскидистую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях гладкая, серая.

каноническое фото
каноническое фото

Плоды средней массой 128 г, максимальной – 205 г, средней одномерности, округлой правильной формы, слаборебристые. КОсновная окраска светло-желтая, покровная отсутствует.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.

Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды хранятся до 150 дней. Транспортабельность хорошая.

Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗39,0 °С повреждений не отмечено. Полевая устойчивость к парше, в эпифитотийные годы поражение до 1,0 балла.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, высокая товарность плодов, регулярная урожайность.

Краса свердловска
Краса свердловска

Сорт «Краса Свердловска»

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта: П.А. Диброва, Л.А. Котов, Л.Г. Венгерова. Районирован с 1992 года по Волго-Вятскому региону, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.

Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение на коротких и длинных плодовых прутиках и на сложных кольчатках.
Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке.

каноническое фото. адрес сайт это ПОМОЛОГИЯ! заходите читайте
каноническое фото. адрес сайт это ПОМОЛОГИЯ! заходите читайте

Ребристость почти незаметна.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 15,9 %, сахаров – 12,7 %, титруемых кислот – 1,12 %, аскорбиновой кислоты – 18,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 мг/100 г.

-10

Период хранения и потребления – с октября до начала мая. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.

Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: урожайность составляет 10–20 т/га.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.

Поэтому, возьмите эти сорта на заметку. Тем более что одно из них естественный карлик!

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Жду Вашей обратной связи в комментариях.