Мне в детстве однажды несказанно повезло - я поймал довольно крупного майского жука. Бедняга, после "трансконтинентального" перелета, присел отдохнуть на нагретый весенним солнцем валун, и тут я его прихлопнул полуоткрытым спичечным коробком и аккуратно задвинул крышку. Коробок был среди другого "необходимого на всякий случай" хлама в
кармане моих штанов и туда же вернулся уже с моим трофеем.
Нет, я не мучил пойманное насекомое, отрывая рожки и ножки, как делали другие пацаны, я был добрый ребенок, но коробок не открывал, боясь, что мое сокровище сможет вылететь. Достаточно было время от времени его потрясти, чтобы услышать, как стучит одетое панцирем тельце о стенки, и счастье обладания охватывало меня в полной мере. Вскоре жук, наверное, издох, но я не знал этого,- в том возрасте я вообще о смерти не думал.
Мне предлагали за него вполне выгодный обмен: компас без стрелки или слегка поломанный перочинный ножик, но для меня жук был бесценен еще и тем, что это я сам, без помощи взрослых, стал его обладателем.
Вскоре мама забрала штаны в стирку и пришлось содержимое карманов выложить в ящик с другими игрушками, потерявшими свою актуальность - в чистых штанах карманов не было. Но я еще какое-то время сохранял привязанность к добыче, время от времени потряхивая коробок,
чтобы проверить все ли в порядке.
А потом это все как-то забылось и я вспомнил о жуке только на днях (70 лет спустя), когда меня спросили, был ли я счастлив когда-нибудь. Потом, конечно, пришли на ум и другие проявления этого состояния, но, что характерно,- все они заканчивались примерно также.