Найти тему

Удивительный батат

Батат в нашу семью пришел в 2020 году. После того, как родился наш четвертый ребенок, мы умудрились все заболеть дружно Ковидом. Ну и многие не понаслышке знают, что он очень часто дает осложнение. Так как организм был ослаблен родами, к сожалению, не очень простыми, то, конечно, я по полной программе схватила всё. Я не могла есть ничего, кроме продуктов приготовленных на пару: морковочка, свеколочка, но понимала, что мне кормить ребенка, надо что-то кушать, а когда ела картофель, во рту становилась так горько, что я просто не могла ничего сделать.

И тогда супруг купил в магазине батат, это был оранжевый батат, сорт Боригард – египетский батат, мы попробовали, он, конечно, был похож на что-то «тыква с морковкой», но мы запекли его просто в духовке без ничего. Ну, там немножко соли, специй… И я поняла, что мне хорошо от него, у меня нет горечи, и я насыщаюсь.

Понравилось очень всей нашей семье, и это стало для нас таким показателем, что мы стали изучать эту культуру. «А можно ли ее у нас выращивать?» – и оказалось, что здесь, в Краснодарском крае, её очень успешно выращивают, конечно, не так, как в Египте, то здесь есть свои минусы и плюсы, но, тем не менее, его можно выращивать.

Мы стали искать информацию. Оказалось, что до сороковых годов, до Великой Отечественной войны, была целая индустрия производство батата, но с войной это всё было позабыто, некому было развивать, это было всё разрушено, но наши здешние умельцы Краснодарского края, они районировали многие сорта, которые растут за рубежом, например, там в Португалии, где более теплые страны. Что значит районировали? Они привезли сюда и успешно здесь в первый год получили свои клубни, они выбрали лучшие и на следующий год он уже стал расти.

Мы с первым таким бататом познакомились у известного агронома, который тоже здесь рядышком живет – это Николай Курдюмов. Это – «отец природного земледелия». Он районировал китайский батат, который назвал «Победа 100», и вот с него началось наше бататоводство. Этим же летом 2020 года мы узнали, что в поселении «Ведрусия» есть семья, которая выращивает уже несколько сортов, и на участке в поселении «Здравое».
Мы уже посадили десять соток батата, это было пять сортов: желтые сорта, оранжевые. Они все районированные, то есть, которые уже здесь много лет росли.

-2

Мы получили первый опыт, наш первый результат. Конечно же, изучили, а как он сажается, что с ним делают. Мы получили действительно урожай, и мы кушали его уже целый год и были очень счастливы, рады. У нас получились хорошие клубни несмотря на то, что в «Здравом» почва глинистая, он тем не менее вырос.

Батат, как культура, пришла к нам, конечно же, из южных краев. Да, она очень любит тепло, она может размножаться постоянно и круглогодично, то есть росточек куда-то бросил, и вот он уже растет.

Да, в нем действительно есть сахарность, но эта сахарность приятная. Я всегда говорю, что нельзя сравнивать картофель и батат, потому что батат — это батат. Это не сладкий картофель. Да, хотя он считается свит потейто.

У батата есть особенности выращивания, так как он вьюнковой, он цветет как красивый вьюнок, он плетется, он свои плети может на пять-шесть метров куда угодно разбросать и там, где он укоренился, начнет расти корневое уплотнение, то есть у батата не картошки, а именно корневые уплотнения. И поэтому его сажают на высокие гряды. Гряда примерно высотой тридцать-сорок сантиметров, шириной примерно пятьдесят сантиметров, и ну длина может быть какой угодно. Мы их делали руками и грядообразователем.

Он размножается не картошками, не корнями, а черенками, которые на корневом уплотнении, и сажаются на расстоянии тридцать сантиметров. Вот так растет батат.

В чем его большой плюс? В том, что он требует к себе внимания на начальном этапе. Если вы сажаете без пленки, то, конечно, это прополка и полив. Как только вы увидели, что батат укоренился, можно сказать, что про него можно забыть. Так как это южная культура, ему нужна жара. В нашем Краснодарском крае он хорошо растет, потому что ему нужно минимум девяносто, максимум сто двадцать дней, именно солнечных жарких дней. Температура не менее плюс двадцать пять градусов и теплых ночей, поэтому и не терпит он заморозков, мороза и при температуре +7+8 градусов, он уже начинает портиться.

Но тем не менее, он может расти даже в условиях Алтайского края, Красноярского края, потому что в прошлом году наша мама получила опыт – сорт Ред она вырастила небольшой урожай на Алтае. Там стояли солнечные длинные летние сезоны. Достаточно хороший такой небольшой урожай на своем огородике она собрала.

То есть батат можно растить везде, главное хранить его только в теплом помещении, температура не менее плюс семнадцать градусов, в проветриваемых ящиках, тогда он спокойненько в тепле спит до весны, а весной дает росточки. Иногда так бывает, что зимой дает ростки, поэтому лучше его хранить не в комнатной температуре, то есть в специально оборудованном помещении, как храним его мы.

Батат мы выращиваем четвертый год, уже какие-то сорта нам больше нравятся, какие-то меньше. У нас был даже египетский сорт Боригард. Ну так как он нам на вкус не очень нравится, то мы его не особо выращиваем.
Основные наши сорта – это сорт «Победа 100», «Женьшень», «Ред», «Краснодарский» (он оранжевый, но он вкусный, именно он районированный) и фиолетовый сорт, он удивительно красивый внутри, удивительно вкусный.

Вот выращиваем мы батат и  что же мы из него готовим? А всё!
Так как мы не питаемся картошкой, пока у нас есть батат. А батат у нас есть буквально до конца апреля месяца. Самое любимое наше блюдо – это печеный батат. Очень любим запекать, нужно просто разрезать кружочками или дольками, обвалять в специях, немножко масла, соли, лучка можно на низ. Вот таким образом его запекаем и просто едим запеченный батат.

Он вкусный и свежий, если его потереть и приправить, особенно оранжевый, он менее крахмалистый. Он очень вкусный! И в разные салатики свежим можно положить. Это для тех, кто любит свеженькое. Пироги, тушеный, с овощами, вместо картофеля в суп (те, которые светлые).

Мы настолько к нему привыкли, что мы не замечаем вот эту сладостность, хотя к ней нужно, конечно, привыкнуть. Мы его выбрали именно как овощ, который нужен для нашего здоровья, который менее крахмалистый, который легко усваивается желудком, в котором больше полезных элементов. Вы можете найти, насколько превосходит батат своего собрата.

В нашем Краснодаре есть случай, когда женщина переехала сюда жить, чтобы выращивать батат «Победу 100», потому что она не могла есть ничего, кроме него, у нее диабет второго типа сахарный. Вот и соответственно его кушает, у нее не поднимается сахар, и когда чувствуешь себя хорошо, всё – человек счастлив. То есть это овощ, который можно сказать, спасает жизни!

Рассада выращивается так: начинается закладка с того, что клубень укладывается на открытое место, начинает прорастать так же, как картофель, а потом укладывается в ящике, и вот эти сами отросточки вырастают, они отщипываются на расстоянии где-то сантиметр от корневого уплотнения, да и ставится в воду и сами дают корешки. Учтите еще вот такой момент, что, конечно же, желательно их садить, когда еще корешочки очень небольшие, чтобы у вас выросли ровные бататины, потому что именно эти корешки в будущем станут бататам. Вот в чем сюрприз – можно резать этот батат несколько раз, черенковать вот эту плеть, которая у вас растет прямо дома, в горшочке и размножать его таким образом.

Батат любит удобрение, не любит пустую землю. Можно даже внести гипса, азотные удобрения. Вот да, конечно, он любит такую земельку, желательно рыхлую, потому что он все-таки из теплых стран, где много песочка, где много солнышка, но в нашей глине, он в принципе тоже растет.

Мы поняли за те годы, вот уже четвертый сезон, что нужно его благословлять и забывать. В хорошем смысле, его как бы не трогать, а так, смотреть.

У него нет никаких вредителей, типа колорадского жука, кроме мышей осенью, кроме и у кого есть медведка и проволочник. От него все знают, всяческие там методы борьбы. И вот, в общем, они-то все подходят.
Сверху его никто не ест, кроме нашей улитки. Ну, улиток на весь батат не напасешься, потому что потом, когда он разрастается, это такое поле красивое, которое цветет – это прекрасно.

Есть декоративный батат. Наверное, вы видели – салатовый, красный.
Пищевой батат — это разновидность биологического растения называется ипомея батат. Среди ипомеи есть и ядовитые, есть и декоративные, а это именно батат, употребляемый в пищу.

Для нас он стал частью нашей жизни, даже частью нашего творчества. Все знают, что семья Зарецких поет песни и выращивают батат.

В следующей статье, возможно, расскажем о джинуре, еще одно растение, которое мы выращиваем, удивительное от 100 болезней растение тоже пришло к нам в семью.

Вот как батат пришел к нам в семью, пусть он придет и к вам и станет частью вашего огородика, потому что это вкусно, полезно, красиво и даже, я бы сказала, модно.

Вы всегда найдете, как удивить своих гостей!
Фиолетовый батат! Знаете, какой с ним получается шикарный брауни с какао! Вы можете найти рецепт. Но вместо банана я взбиваю 200 грамм отварного батата, он необычайно пушистый, красивый, яркий. Он очень нравится детям, когда сковороде оранжевый, фиолетовый, желтый, белый. Они как на радугу на него кидаются)))

Первый прикорм у нашего Егорки, младшего сыночка, кроме яблочка именно был батат и свежий, и отварной, и он его очень любит.

И вот для нас слово «батат» как «батя». Говорят хлеб – всему голова, а вот у нас батат стал нашим батькой.

Добавляйтесь в нашу группу и узнаете все о батате и его выращивании https://t.me/batatinfo

Приобрести рассаду на посадку, получить консультацию можно по телефону: +79619836883 Василий

Анна и Василий Зарецкие. РП Зарецких, Краснодарский край.

Подписывайтесь на нашу рубрику «Союз семеноводов с чистыми помыслами» https://vk.cc/bYLpOf. #союз_семеноводов_с_чистыми_помыслами_вестникрп

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp
Наше радио:
http://vestnikrp.myrh.ru/