Очень часто сталкиваюсь в пабликах с так называемыми "свободными женщинами", т.е с теми кто по тем или иным причинам живут без пары. Самое смешное, что они этим еще и кичатся))) При всем при этом, в их комментариях, очень четко прослеживается отсутствие какого бы там ни было воспитание. В чем это выражается?, в элементарных правилах вежливости, в частности, это обращение к незнакомому человеку на "ты", оскорбления и вобще отсутствие какого бы ни было такта. Причин такого поведения, может быть масса, от элементарной неудовлетворенности своей жизнью, до простой обиды(здесь вариантов может быть множество) на весь мужской род. Мужчина для них "враг"...
Стоит ли вступать в перепалку, с такого рода женщинами? Думаю что нет, только по одной причине - их и так судьба обделила. Почему?, да потому что, неспособность любить, для женщины, это приговор!
Господа, к таким нужно относиться снисходительно, мы же все-же мужчины!
Сейчас по теме.
Читая множество материала, на тему межгендорных отношений, удивляешься, сколько же заблуждений и иллюзий, а порой и откровенных оправданий своей несостоятельности...
Начнем с самого распространенного, "семья является целью", что в корне неверно. Семья не может быть целью по определению, так как, это образ жизни!
Целью может быть выйти замуж или жениться, по тем или иным причинам. Но семья, это всегда личный выбор образа жизни, точно так же как выбор принять постриг, жить одному итд...
Поехали дальше)))
Если раньше в социуме показателем того, что человек стал взрослым и самостоятельным, являлось вступлением в брак, как мужчины так и женщины, то сегодня этот вопрос снят ввиду ненадобности.В связи с тем что наше общество радикально поменялось, установки сегодня уже совсем другие. Взрослым человек считается, когда он начинает жить самостоятельно, т.е в первую очередь финансово, но есть еще и другой аспект, это умение нести ответственность за свои решения.
Нет ничего плохого в том что выбор человека падает на тот или иной образ жизни, будь то семья или жизнь "для себя", глупо гнобить человека за его выбор. Совсем другое, это когда человек делает свой выбор, опираясь на чужой опыт. Как говорится, не попробовав и не узнав вкус "фрукта", ты никогда не поймешь, какого это, и уж тем более делать какие-то выводы исходя из рассказа вашего знакомого, согласитесь, это просто глупо.
Жить одному (одной), в этом выборе есть и плюсы и минусы. Здесь определяющим в выборе является самодостаточность, поскольку и это накладывает на жизнь человека определенные ограничения. Безусловно, сегодня быт максимально облегчен, это касается всех тех гаджетов, которые облегчили жизнь человека. Кроме того, при определенном доходе, можно вполне позволить себе и прислугу, точнее всевозможные агенства, которые готовы всегда придти на помощь в быту, за не столь обременительные суммы. Если Вы живете в одного, то особых трат вы собственно и не несете. Получается так, что с точки зрения финансов, жить одному выгодно, но есть и другая сторона жизни, она обусловлена в первую очередь смыслами, а вот тут возникает масса вопросов... Один из основных - для чего ты живешь? Если ты прожигатель жизни, то тогда все в порядке, ты идешь верной дорогой))).
Если ты амбициозен и у тебя есть "супер цель", к примеру ты карьерист и твоя задача взлететь по карьерной лестнице, то тут я бы призадумался, потому как если у тебя есть надежный тыл (жена, муж), то тебе было бы намного легче достичь своей цели, поскольку в таких случаях тыл особо важен, по своей сути он (тыл) иногда играет решающую роль в жизни человека, который работает над одной сверх-целью.Нужно учесть еще не маловажный факт, тыл это не только поддержка, но и не малый мотиватор, любимая женщина она же муза, дети - наследники итд... Но опять же, если тебе не повезет и тыл будет "дырявым", то и эффект будет обратным.
То же самое и с бизнесом, но опять же, как показывает практика, то бизнес это уже нечто другое, поскольку "деньги развращают". Не даром, что большинство бизнесменов добившись определенных высот, как правило остаются одни, причем это их сознательный выбор (содержанки не в счет, это не семья).
Всё, всегда очень индивидуально, сложно делать выбор в пользу того или иного образа жизни. Когда особо не задумываешься, и живешь по наитию, наверно легче всего принимать решения, когда у тебя есть временной "гандикап", это я про молодость. Молодость вобще прекрасное время, ты еще не оброс историей, в тебе бушуют неимоверные, по своей свободе мысли, ты максималист во всём, жизнь бьет ключом. Время ошибок и утверждений, наивности и убеждений... То что ты можешь себе позволить в молодости, в зрелости это уже не вызывает никаких эмоций, ну или почти никаких)))
Дети. Этот вопрос наверно на сегодняшний день самый острый. Я не понимаю западный нарратив - "чайлд фри" (свободный от детей), это какое то очередное извращение по своей сути. Мне тем более непонятно, когда это звучит из уст женщины. Может ли женщина быть счастливой, не реализовав себя как мать? - этот вопрос определяющий, поскольку ответ на него, является показателем зрелости, как человека, так и всего общества. Никого не хочу приводить в пример, но лично знаю женщин которые по тем или иным причинам, в возрасте 50+ остались и без мужчины и без детей, скажу лишь так - очень жалко их. Ужасен и тот факт, когда женщина при разводе спекулирует детьми, нет ничего хуже таких поступков. Собственно и среди мужского населения хватает разного рода инфантилов (человек, который неспособен нести ответственность). Все конечно это очень печально... Но к счастью, что наш социум неоднороден и в большинстве своем, пока еще здоров, что показывают сегодняшние события, отрадно видеть что большинство наших людей праведны! Сам по себе этот факт вдохновляет! Значит общество способно к восстановлению нравственности и морали.
Сам по себе выбор образа жизни, довольно сложен, возможно ли сделать правильный шаг в сторону будущего, не имея под ногами твердой почвы знаний?, элементарного понимания - что такое семья? почему люди выбирают одиночество? почему отдаляются от мирской жизни? и еще много такого рода вопросов... Все эти вопросы относятся к воспитанию, т.е то что человек получает в семье. Знаю не по наслышке,что воспитать ребенка не имея одного из начал, я про мужское и женское, трудно полноценно донести до маленького человека, простые и понятные истины, те самые истины которые мы называем традиционными. Именно они позволят молодому человеку принять правильное решение, куда и с кем идти по жизни. Многие скажут, что у каждого своя судьба и каждому предрешено пройти свой путь, и будут правы. Но те самые знания которые мы называем воспитание, будет огромным подспорьем как в тяжелые и трудные времена, так и в счастливые моменты жизни человека.
Меня всегда умиляло высказывание - "хороших разобрали щенками")))
Здесь конечно же имеется ввиду, мол более менее перспективных молодых мужчин разбирают сразу по окончании школы, либо ВУЗов, но так ли это? Судя по тому сколько сегодня разводов, среди все тех же молодых пар, получается что это совершенно не так. На самом деле, крепка та семья, где в первую очередь девушка(жена) понимает, что свою семью надо строить, настраивать, и это непрерывный процесс. В русских сказках, это очень хорошо показано наглядно... Семья как очаг, это всегда было вотчиной женщины, именно она строит семью вокруг себя. Если женщине неинтересно заниматься строительством своей семьи, то зачем вобще соваться в эту стихию? Может все же стоит изначально понять, что такое семья? И только потом сделать хоть какие то выводы для себя. Сегодня уже нет "всеобщего осуждения", если ты выбрала жизнь, как бы это по красивее сказать?))), "жить для себя", то и как говорится "флаг тебе в руки". Зачем кричать об этом во всех пабликах?, какая причина этого несуразного поведения? Счастливый человек никогда не будет показывать свое счастье, дабы не спугнуть птицу счастья! Как говорится - счастье любит тишину. Каждый раз читая комменты несостоятельных женщин, возникает лишь недоумение, зачем ты это пишешь? Для чего тебе этот выплеск недовольства, чем ты недовольна?, ведь это твой личный выбор, чего тебя не устраивает? Наверно было бы умнее разобраться в самой себе, а не выплескивать свой негатив в бездну инета...
Теперь немного о патриархальности семьи, да, действительно, нравится кому то или нет, но это так, и это просто данность. Так устроен мир, но почему то, так называемые "свободные женщины", пытаются и здесь "прогнуть" мир под себя, придумывая всевозможные варианты "брака", здесь и партнерство, и гостевой брак, и еще Бог его знает какие варианты общежития... Все эти разновидности сожительства, естественно ничего общего с семьей не имеют, это лишь попытка завуалировать свою неспособность создать семью, не более. Стоит ли вобще говорить об этом? Наверно для кого то, это будет интересно, потому что это опять же возможность хоть как то скрасить свою жизнь. Как говорится - на безрыбье и рак рыба))) Сегодня возможно все, включая и блуд.
Ну и конечно же "возраст", тот самый возраст, который женщины воспринимают очень болезненно. Не знаю к сожалению или к счастью, но детородный возраст женщин ограничен природой, а ведь именно он является определяющим для создания семьи, мы же сейчас говорим не о суррогатах, а о традиционной семье, где плод любви двух любящих людей являются дети. Возможна ли семья без них? Наверно да, но это скорее исключение, причем как наказание, а не выбор. Меня в последнее время приводит в недоумение, когда нашу страну женщины начинают сравнивать с западными странами и приводят любопытные аргументы, это как раз касается возраста женщин, мол там нет каких то предвзятых отношений по этому поводу, хочешь танцуй веселись и совсем неважно сколько тебе лет))), а у нас это подвергается осуждению, и делает любопытный вывод - наши мужчины слишком избалованы, честно говоря я просто выпал в осадок))), и про себя подумал, как же не везет западным мужчинам))) Ну вот как тут не вспомнить про женскую логику...
Достигая определенного возраста, мужчина приходит к логичному выводу - нет никакого смысла лезть в "болото" брака, а если смысла нет, тогда зачем вобще поднимать эту тему? Всевозможные женские рассуждения на эту тему:
Кто на старости лет тебе принесет стакан с водой? Ты уже беспомощный и тебе нужна женская опека и все в этом духе)))
Милые дамы, вы даже в этом вопросе заблуждаетесь, почему вы всех мужчин, старше 55, записываете в инвалиды? Это какой то сюр.
Мой дед прошедший ВОВ, имевший три ранения, дожил до 86 лет, при этом до последнего дня вел активный образ жизни и никогда не просил какой то помощи от моей бабушки, даже все было наоборот...
Другой женский аргумент, это дети выросли и теперь я готова заняться своей личной жизнью, вот только проблема в том, что для мужчины, женщина в возрасте 45+, уже в принципе интереса никакого не представляет, ну разве что провести какой то вечер, на каком то общественном мероприятии, дабы скрасить вечер болтовней ни о чем...
Тут часто в комментариях появляются "молодящиеся взрослые женщины", с заявлениями типа - а вот моя подруга в свои 50, вышла замуж в десятый раз... Ответ на такого рода заявления, всегда один - у вашей подруги очень неустойчивая психика, она потенциальный пациент психиатра. Конечно есть и поздняя любовь, но эти случаи на столько единичны, что и говорить о них нет никакого смысла, это разве что прекрасный сюжет, для очередного сериала. Такого рода "браки", уж очень сильно отдают маразмом. Как в народе говорят - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, а так как между старым и малым, разница небольшая, то это подходит и для возрастных людей.
Для всего есть свое время, молодость - для создания семьи и рождения детей, зрелость для осознания и воспитания детей, старость для созерцания и философии.
Нельзя остановить время или вернутся назад! Надо воспринимать свой возраст с благодарностью и достоинством!
Жизнь благоволит тем, кто получает удовольствие от жизни. Это не праздный образ жизни, а наоборот, это всегда труд, но тот труд, который приносит удовлетворение. Это касается всех аспектов жизни! Создание семьи, рождение детей, их становление, воспитание... Любимая работа - эта та работа, которая приносит удовлетворение. Любимый человек рядом - это тот человек, который разделяет с тобой и счастье и невзгоды. Все то, что называется нашей жизнью! Если человек идет к этому, то он на верном пути к счастью! Выбирая дорогу, нужно помнить это!!!
Всем любви, счастья и мудрости.