Имя Патриарха - Иссахар (יששכר - "Бог дал мзду"), согласно Библии, он был пятым сыном Иакова и Лии.
Основная функция: земледелие. Иссахар был почитаем как трудолюбивый и умный народ, который умел различать времена и знал, когда лучше заниматься земледелием, а когда - войной (1 Пар. 12:32). Расположение колена - на южной окраине Земли Обетованной, в окрестностях города Шунем. Соседствовало с коленами Завулона, Иуды и Манассии.
Потомки:
- Древо потомков патриарха Иссахара - Тола, Пуа, Яшув, Шимрон (1 Пар. 7:1-5). Известными представителями колена были иудейские цари Саул и Израильский царь Бааса.
- Предполагаемые потомки колена - финский народ саамы, а также народы Балто-Финской группы, некоторые народы Азии и Африки. Наиболее распространенные мужские гаплогруппы: R1a - 35%, N1c - 21%, I1 - 12%, R1b - 11%, J2 - 6%.
Символика:
- Герб колена Иссахара - изображение осла и солнца и луны на голубом фоне, символизирующие умение народа различать времена и ночь и день. Флаг - голубой цвет с золотым изображением солнца и луны.
- Основные символы колена - солнце, луна, земля.
- Знак зодиака - Телец. Планета - Венера.
- Цвет - голубой. Драгоценный камень - перидот.
- Животное - ослик. Растение - мимоза.
Праотец Иссахар был одним из двенадцати сыновей Иакова, которые стали патриархами Израиля. Он родился от Лии, одной из двух жен Иакова, и был шестым ребенком в семье.
Патриарх
Иссахар бен Яаков (יששכר ) — один из родоначальников народа Израиля, восьмой сын праотца Яакова и пятый сын его жены, праматери Леи. По Библии, он родился вместе со своим братом Зевулоном. Годы жизни: 2197-2319 гг. от Сотворения мира /1563—1441 гг. до н. э. Родился в Харане 10 Ава. По преданию, Иссахар родился в Падан-Араме, куда его отец Иаков ушел бежать от своего брата Исава.
Когда у нее родился этот ребенок, Лея произнесла: «Дал мне Б-г награду (שכרי — схари) за то, что я отдала мужу свою служанку», — и ребенка назвали Иссахар (Берешит 30:17-18).
Название «Сахара» упоминается с I века н. э. Происходит от слова араб. صَحراء (ṣaḥrāʾ), которое в переводе означает «пустыня», и его множественного числа ṣaḥārā, согласно другим источникам, от древнеарабского сахра — «красно-коричневая».
Названия некоторых районов Сахары, такие как Танезруфт (юго-запад Алжира) или Тенере (центр Нигера), часто имеют берберское происхождение.
Изучал законы Б-га под руководством отца.
В Библии говорится, что Иссахар был «сильный ослицею» и умело управлял животными. По преданию, его характер был мягким и спокойным, он был верен Богу и любил мир и справедливость. Иссахар также славился своей мудростью и знаниями. Иссахар был настолько умен, что мог узнать точное время с помощью звезд. Его потомки были знаменитыми учеными и законниками, которые изучали Тору и передавали ее знания следующим поколениям.
В других преданиях Иссахар описывается как более эмоциональный и проникнутый человек, который впадал в глубокие размышления и молился Богу. Он был верен своей жене и детям, и всегда старался помочь тем, кто нуждался в его помощи.
В целом, Иссахар в еврейской традиции считается символом верности, мудрости и трудолюбия. Его жизнь и наследие являются важными элементами еврейской культуры и традиции.
Женился на Ариде из рода Эвера, младшей сестре Адины, жены его брата Леви. У Иссахара и Ариды родилось четыре сына: Тола, Пува, Иов и Шимрон.
Иссахар принимал участие во всех походах, сражениях и испытаниях, пережитых сыновьями Яакова.
В 2238 году /1522 г. до н. э. /, когда вся семья Яакова переселилась в Египет, Иссахар и еще четверо братьев были представлены фараону, который дал сынам Израиля надел на северо-востоке страны, в земле Гошен (Берешит 47:2-6, Раши).
Иссахар бен Яаков умер в Египте в 2319 году /1441 г. до н. э. / — ему было 122 года. Его останки были перенесены из Египта и преданы земле в городе Цидоне (Сидоне), рядом с могилой его брата Звулуна (сегодня на территории Ливана).
Внешность
Тёмный цвет кожи и волос. Сахара - возможный перевод "красно-коричневый".
Происхождение
Как и многие другие персонажи Библии, происхождение Иссахара имеет множество версий, которые отражают различные традиции, легенды и мифы. Вот 10 из них:
- от Иакова: В Библии Иссахар упоминается как один из сыновей Иакова и Леи.
- от Зевулона: В некоторых еврейских традициях считается сыном Зевулона, младшим братом. Эта версия основана на словах библейского пророка Исаии, который говорит о "Зевулоне и Иссахаре, которые будут радоваться на пути к морю" (Ис 9:1).
В традиции ранних ребейнических писаний, Колено Иссахарово было образовано путем соединения двух более ранних колен, Асера и Завулона, и было изначально называлось "Асер-Завулон".
- От Иуды: В других еврейских традициях считается потомком Иуды, старшего сына Иакова. версия основана на том, что Иссахар упоминается в "генеалогическом древе Иуды" в первой книге Паралипоменон (1 Пар 2:1-2).
- от Дана: В некоторых христианских традициях Иссахар считается потомком Дана, одного из сыновей Иакова. Эта версия основана на том, что Иссахар упоминается в "генеалогическом древе Дана" в первой книге Паралипоменон (1 Пар 7:1-5).
- от Иосифа: В других христианских традициях Иссахар считается потомком Иосифа, одного из сыновей Иакова. Эта версия основана на том, что Иосиф был вторым сыном Лии и Иакова, и поэтому Иссахар мог быть его потомком.
- от Ноя: В некоторых мусульманских традициях Иссахар считается потомком Ноя, который был спасен во время потопа. Эта версия основана на том, что Иссахар упоминается в "генеалогическом древе Ноя" в Коране (11:42-43).
- от Аарона: В некоторых мусульманских традициях Иссахар считается потомком Аарона, брата Моисея и первого великого священника Израиля. Эта версия основана на том, что Иссахар упоминается в "генеалогическом древе Аарона" в Коране (19:53-54).
- от Авраама: В некоторых мусульманских и христианских традициях Иссахар считается потомком Измаила, сына Авраама, отца еврейского народа. Эта версия основана на том, что он был частью "древа Авраама", которое упоминается в Коране (6:84-87). Есть также гипотеза, что Иссахар был потомком Авраама от Кетуры.
- В некоторых версиях легенды Иссахар считается потомком Хама, сына Ноя.
Сокар — древнеегипетский бог плодородия, покровитель мёртвых и некрополей, в особенности древнейшего мемфисского некрополя Саккара. Центр его культа — Мемфис. Эпитет Сокара — «из Ра-Сетау», «из царства мёртвых».
Изображался в виде мумии с головой сокола или соколом, нередко сидящим на холме возле некрополя. В статуях Сокар изображался держащим скипетр и кнут.
Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар), Осирисом (Осирис-Сокар) и считался его душой (ба) и мумией. Впоследствии культ Осириса оттеснил в Мемфисе почитание Сокара. С эпохи Среднего царства известен синкретический бог загробного мира Птах — Сокар — Осирис.
Колено
Известно, что Иссахар был богатым и процветающим коленом, которое занималось земледелием и скотоводством и было известно своей мудростью и знанием астрономии.
- Численность: на момент начала исхода - 64,300 мужчин; конца исхода - 53,400 мужчин; периода Давида - 87,000 мужчин.
Во время странствований по пустыне, колено Иссахара входило в стан Йеуды, располагавшийся к востоку от Шатра Откровения (Бемидбар 2:5).
Функция: колено Иссахара было известно своей мудростью в области сельского хозяйства и земледелия и своими охотниками и рыбаками, а также умением производить масло из оливок. Они были добрыми и миролюбивыми людьми, которые предпочитали жить в мире со своими соседями.
Иссахарово колено представлено в Агаде, как состоящее преимущественно из учёных, о чём упоминается и в Библии. Согласно Равве, среди евреев нет ни одного учёного, который не происходил бы или из колена Левитова, или из Иссахарова. Стих в благословении Иакова, отмечающий терпение и выносливость Иссахара, толкуется, как намёк на прилежное изучение Закона, которое будет исключительным занятием всех членов этого колена. Иссахарову колену приписывается также большое влияние в смысле вербовки прозелитов.
Это колено также изображено, как очень богатое, так как соединяло в себе одновременно богатство с наукой. Иссахарово колено, которое изучало Тору при благоприятных условиях, выставило в Синедрион только 200 представителей, в то время как Нафталиино колено, изучавшее Тору при менее благоприятных условиях, выставило их целую тысячу.
Расположение: на северо-востоке земли обетованной, в Изреельской долине, на территории, которая сейчас называется Галилея, на границе с Завулоном, Манассией, Ашер, Неффалим.
Среди древних городов, где жили потомки Иссахара, можно назвать Мегиддо, Дотан, Язреель, Рамот, Гат-Риммон, Анем, Шунем, Хацор и Харашет-Хагойим.
Легенда о соперничестве с Даном: В одной легенде Иссахар и Дан соперничают между собой, чтобы решить, кто из них достоин занимать более высокое место в племени. В конце концов, Дан побеждает, но Иссахар получает утешение от Бога и обещание, что его потомки будут знамениты своей мудростью.
Символика
Колено Иссахара является одним из двенадцати колен Израиля, упоминаемым в Библии. В разных традициях истории и религии символика этого колена может различаться.
Основные гербы, флаги и эмблемы колена и их описание, цвета:
- В гербе Иссахара изображен осел, который ассоциируется с трудолюбием и упорством в трудной работе. Цвета герба - синий и золотой.
- Флаг Иссахара имеет зеленый фон и в центре изображен осел.
- Эмблема колена Иссахара - это символизирующий надежду и жизненную силу знак солнца и луны, пересекающихся в центре.
До 10 основных символов колена:
1. Осел - символ трудолюбия и упорства в работе.
2. Солнце и луна - символы надежды и жизненной силы.
3. Колосья зерна - символ урожайности и богатства.
4. Чаша - символ изобилия и благополучия.
5. Книга - символ мудрости и знаний.
6. Плуг - символ земледелия и трудолюбия.
7. Весы - символ справедливости и равенства.
8. Птица - символ свободы и независимости.
9. Ладан - символ молитвенности и духовности.
10. Колокольчики - символ радости и легкости.
Знак зодиака. Планета:
- В традиции еврейской каббалы знаком зодиака, соответствующим Иссахару, является Близнецы. Планетой, связанной с этим коленом, считается Меркурий.
Цвет. Драгоценный камень:
- В Библии у Иссахара есть прозвание "осел между двумя грузами" (Бытие 49:14), что ассоциируется с цветом серого. Драгоценным камнем, связанным с этим коленом, считается топаз.
Животное. Растение:
- В Библии не указано конкретное животное или растение, связанное с Иссахаром. Однако в некоторых традициях этому колену приписывается связь с оленем или оленихой, а также с пшеницей и другими зерновыми культурами.
Потомки
- Согласно Библии, Иссахар родился в Месопотамии.
Древо потомков Иссахара:
- Иссахар, сын Иакова
- Тола
- Пува (у Неффалима)
- Иов (у Вениамина и Рувима)
- Шимрон (у Рувима)
- Ишуи (у Бениамина)
- Пуах
- Тахат
- Цофер
- Шуа (у Юды и Симеона)
- Яшуб
- Ишви (у Бениамина)
- Берия (у Рувима)
- Ишма (у Вениамина)
- Шехем (у Ефрема)
- Шимрон
- Яхлай (у Гада)
- Церах (у Юды)
- Шуал (у Вениамина)
Имена, чаще всего встречающиеся у других колен Израиля:
- Юда(2): Шуа, Церах
- Вениамин(4): Ишуи, Ишма, Шуал
- Рувим(3): Иов, Шимрон, Берия
Древние:
Потомки Иссахара посвятили себя изучению Торы, и к ним обращались за решением сложных алахических вопросов. Из этого колена вышел целый ряд глав Санхедрина.
У потомков Иссахара существовал договор с соседним коленом Звулуна, которое занимались коммерцией и торговлей: это колено обеспечивало материальные нужды потомков Иссахара и получало долю в их награде за изучение Торы.
Потомки Иссахара были люди деятельные и при всей привязанности к сельским занятиям отличались мужеством и выносливостью в перенесении тяжестей земледельческих трудов и войны. Так во времена Судей они принимали самое живое участие в войне против Иавина, царя Асорского (Суд 5:15). Из этого колена происходил Фола, судивший Израиля 23 года (Суд 10:1, 2), Вааса, царь Израильский (3 Цар 15:27, 28), пророк Осия. Мужчины из колена Иссахарова вместе с другими израильтянами воцарили на трон Давида (1 Пар 12:32), а после заката Северного царства приняли участие в празднике Пасхи, который устроил Езекия (2 Пар 30:18).
В пророчестве Иезекииля Иссахар получит удел в новом царстве между Симеоном и Завулоном (Иез 48:25 и след.).
Во время земной жизни Христа, многие без сомнения и из этого колена были в числе учеников и последователей Христовых (см. Мф 4:12-16, 1 Кор 15:6).
В Откровении Иоанна среди 144 тыс. запечатленных из двенадцати колен Израилевых присутствуют и 12 тыс. из колена Иссахарова (Откр 7:7).
В 3205 году (555 г. до н. э. ) потомки Иссахара были изгнаны ассирийцами вместе с остальными северными коленами, и в период Второго Храма они уже не вернулись на Святую Землю.
Путешественник р. Эльдад аДани, посетивший в 4640 году /ок. 880 г. н. э. / еврейские общины Вавилона, а затем Северной Африки и Испании, утверждал, что во время своих странствий побывал в государстве, населенном потомками Иссахара.
По его словам, они «занимались Торой днями и ночами», говорили между собой на иврите, а с соседями-огнепоклонниками — по-персидски. Населяемая ими земля находилась на берегу моря и составляла десять дней пути в длину и приблизительно столько же в ширину. Во главе колена стоял судья (шофет) по имени Нахшон, и он имел право выносить даже смертный приговор по закону Торы.
Свидетельства о потомках Иссахара, по-прежнему составляющих отдельную общину, собраны в письмах ближайшего ученика Виленского Гаона, р. Исраэля из Шклова, который был в конце своих дней главным ашкеназским раввином Иерусалима.
- Существует гипотеза, что Колено Иссахарово было связано с древним народом Иссакариотов, который жил в районе Галилеи и был известен своими протестами против римского правительства.
Современными представителями являются евреи, а также представители народов, проживающих на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
- Народы/этносы: евреи, бедуины, арабы, курды. Наиболее распространенные мужские гаплогруппы: J1, J2, E1b1b1, R1b, G2a.
- Современным представителем Колена Иссахарова может быть Ахарон Аппельфельд, известный израильский писатель и лауреат премии Израиля.
Одним из знаменитых потомков Иссахара был Рабби Моше Иссерлес, известный как Рема. Он жил в XVI веке и был одним из наиболее влиятельных и уважаемых еврейских ученых своего времени. Рема написал комментарии к Шулхан Аруху, основному кодексу еврейского закона.
Предполагаемые потомки Колена Иссахарова:
Древние:
Шумеры (IV - II тыс. до н.э.) - J1 (48%), J2 (19%), E1b1b (12%), G2a (9%)
Аккадцы (XXIII - XXII вв. до н.э.) - J1 (47%), J2 (19%), E1b1b (15%), G2a (7%)
Израильтяне - J1 (22%), J2 (19%), E1b1b1 (14%).
Ассирийцы (XXIII - VII вв. до н.э.) J1 (44%), J2 (20%), G2a (13%), E1b1b (9%)
Финикийцы (XIV - I вв. до н.э.) - J2 (35%), J1 (25%), E1b1b (16%), G2a (10%)
Хетты (XV - XII вв. до н.э.) - J2 (25%), G2a (25%), E1b1b (20%), J1 (10%)
Вавилонцы (XVIII - VI вв. до н.э.) - J1 (35%), J2 (20%), E1b1b (16%), G2a (9%)
Иудеи (XIII в. до н.э. - настоящее время) - J1 (30%), J2 (25%), E1b1b (15%), R1b (9%)
Моавиты (XIII - VI вв. до н.э.) - J1 (45%), J2 (18%), E1b1b (14%), G2a (10%)
Аммониты (XIII - VI вв. до н.э.) - J1 (48%), J2 (16%), E1b1b (13%), G2a (8%)
Эдомиты (XI - V вв. до н.э.) - J1 (48%), J2 (15%), E1b1b (13%), G2a (8%)
Мадианиты (XIII - VI вв. до н.э.) - J1 (40%), J2 (20%), E1b1b (18%), G2a (7%)
Аморреи (XVII - VI вв. до н.э.) - J1 (35%), J2 (23%), E1b1b (18%), G2a (8%)
Карфагеняне (IX - II вв. до н.э.) - E1b1b (45%), J1 (25%), J2 (15%), G2a (8%)
Троянцы (III - XII вв. до н.э.) - G2a (30%), J2 (25%), E1b1b (18%), J1 (10%)
Киммерийцы (VIII - III вв. до н.э.) - R1b (40%), R1a (25%), I1 (15%), J2 (5%)
Скифы (VIII - III вв. до н.э.) - R1a (40%), R1b (25%), I1 (15%), J2 (5%)
Самые распространенные гаплогруппы в выборке: J1 (средний процент 43%), J2 ( 21%), E1b1b (средний процент 15%).
Современные:
Группа R1a:
1. Русские - 144 млн. - R1a (47,8%), N (14,3%), I (9,6%), R1b (5,6%)
2. Поляки - 38 млн. - R1a (57,7%), N (14,7%), R1b (5,6%), I (4,5%)
3. Украинцы - 42 млн. - R1a (47,2%), N (14,2%), I (8,8%), R1b (7,3%)
4. Белорусы - 10 млн. - R1a (61,8%), N (13,7%), I (6,9%), R1b (4,1%)
5. Чешские - 10 млн. - R1a (23,1%), I (17,8%), R1b (17,1%), N (10,8%)
Группа J2:
1. Израильтяне - 9 млн. - J2 (31,8%), J1 (21,1%), E1b1b (10,7%), R1b (10,6%)
2. Палестинцы - 5 млн. - J1 (34,7%), J2 (26,6%), E1b1b (12,1%), R1b (7,9%)
3. Ливанцы - 7 млн. - J1 (28,3%), J2 (27,3%), R1b (14,2%), E1b1b (7,1%)
4. Сирийцы - 17 млн. - J1 (25,8%), J2 (21,2%), E1b1b (11,8%), R1b (9,7%)
5. Турки - 80 млн. - J2 (20,1%), R1b (17,1%), G (12,8%), J1 (12,3%)
Группа E1b1b:
1. Египтяне - 95 млн. - E1b1b (90,1%), J1 (3,8%), R1b (1,9%), R1a (0,8%)
2. Тунисцы - 11 млн. - E1b1b (80%), R1b (8,1%), J1 (6,5%), R1a (1,5%)
3. Ливийцы - 7 млн. - E1b1b (90,1%), R1b (3,8%), R1a (1,9%), J1 (1,5%)
4. Марокканцы - 36 млн. - E1b1b (80%), R1b (8,1%), J1 (6,5%), R1a (1,5%)
5. Алжирцы - 44 млн. - E1b1b (80%), R1b (8,1%), J1 (6,5%), R1a (1,5%)
Группа R1b:
1. Ирландцы - 4,9 млн. - R1b (81,5%), I (6,5%), J2 (2,8%), J1 (2,3%)
2. Шотландцы - 5,5 млн. - R1b (75,8%), I (6,9%), J2 (2,8%), J1 (2,3%)
3. Англичане - 56 млн. - R1b (60,5%), I (14,2%), J2 (2,2%), G (1,8%)
4. Испанцы - 47 млн. - R1b (68,4%), E1b1b (7,4%), J1 (6,5%), J2 (3,7%)
5. Французы - 67 млн. - R1b (47,6%), I (14,5%), J2 (4,9%), G (2,1%)
Подитожение:
1. R1a - 34,3%
2. J2 - 24,5%
3. E1b1b - 21,3%
4. R1b - 11,1%
5. J1 - 5,7%
6. I - 3,3%
7. N - 2,8%
8. G - 1,0%