"19 августа 43-го года на перегоне Полоцк-Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет" - вот такая по военному короткая и сухая сводка была дана после одной из диверсий, проведенных в ходе масштабной операции, известной как "Рельсовая война". Но, как это часто и бывает, за скупостью и сухостью слов из сводки скрывается множество интересных вещей, деталей, фактов. Вот о них я сегодня и расскажу.
Изюминка тут в том, что в данной сводке не указали главного участника диверсии - собаку-диверсанта Дину. Да и саму эту диверсионную операцию провели не простые партизаны, хотя в рамках "Рельсовой войны" по большей части железную дорогу уничтожили именно обычные партизанские отряды. Тогда кто же ее провел? Это были кадровые бойцы РККА сержант Бычков, рядовые Филатов и Кириллов.
Группа бойцов была заброшена в тылы, вышла на партизан, и под их прикрытием в назначенный день, 19 августа 43-го года, вышла к железной дороге на перегоне Полоцк-Дрисса. Бойцы остановились в нескольких сотнях метров от полотна и залегли. В обозначенное время послышался звук приближающегося паровоза, вот тут и вступил в дело мохнатый диверсант Дина. Собака со взрывчаткой в зубах стремглав бросилась к железной дороге, практически перед самым паровозом выскочила на полотно, положила ВУ, вытащила чеку и побежала обратно. Разумеется, машинист немецкого паровоза все видел, но сделать ничего уже не успел - все заняло какие-то доли секунды. Раздался взрыв, результаты которого описаны в сводке, которую я привел в начале статьи.
То что сделала Дина - это уникальная, единственная за всю войну подобная операция. Нет, разумеется, собак на войне использовали и раньше, в том числе и как подрывников, но обычно после этого несчастные не выживали. Тут же собака использовалась не в качестве "живого боеприпаса", а именно как полноценный диверсант: пришла на место - установила взрывчатку - вытащила чеку - ушла.
Понятно, что такая уникальная операция не могла пройти просто так - сперва собака прошла через специальную подготовку. Провела ее комвзвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона разминирования Дина Соломоновна Волкац. Это в честь нее собака и получила свое имя - Дина.
У Дины судьба должна была быть совсем иной, куда более печальной - ее, как и многих других собак в начале войны, стали готовить на истребителя танков. То есть после дрессировки она должна была со специальной миной броситься под вражеский танк. Но, к счастью, в 42-м году от такой практик в РККА отказались и собак перестали отправлять на убой. Дине повезло, после отмены обучения на истребителя танков ее отправили на подготовку сперва минером, а потом и диверсантом.
После уникальной операции по подрыву вражеского состава Дина сменила ряд хозяев, пока не оказалась с дрессировщиком Ненашевым, вместе с которым она разминировала многие города. Особо она отличилась в Полоцке, где сумела найти мину, мастерски спрятанную немцами в тюфяке.
Уникальный мохнатый диверсант был подготовлен Диной Соломоновной Волкац, но не только эта собака прославила девушку. Кроме Дины, Волкац подготовила и другого, куда более известного пса - Джульбарса. То есть Дина Соломоновна была настоящим талантом, и за это, кстати, ее отметили орденом Красной Звезды.
Мораль всей истории такова: как же часто за скромными короткими сводками с фронтов скрываются вот такие истории. Читаешь бывает: "пал боец Петров (ну или Иванов) в неравном бою" - вот и вся сводка. А ведь этот последний бой - это целая история, драматическая, грустная, героическая...Так и тут - за простой сводкой о 10 уничтоженных вагонах скрывается уникальная собака-диверсант Дина.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.