Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Бамовский вальс – для строителей магистрали

В РКДЦ «Магистраль» прошел Большой торжественный сбор ветеранов Байкало-Амурской магистрали, посвященный 50-летию начала ее строительства. На мероприятии торжественно чествовали семейные пары, прожившие в любви и согласии 50 лет!

Это семьи Ярослава Степановича и Галины Ильиничны Люлькив; Николая Григорьевича и Любови Николаевны Завгородних; Александра Семёновича и Веры Дмитриевны Выкочко.

Также тепло поздравляли строителей, отметивших свои юбилейные дни рождения. У всех у них прибавилось еще по одной медали за ратный труд. Как сияли их лица, когда они их получали! О них не забыли!

Ветераны Байкало-Амурской магистрали снова вместе
Ветераны Байкало-Амурской магистрали снова вместе

– Мне очень приятно сегодня находиться рядом с вами, – отметил в своем приветственном слове мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, – с людьми, которые построили эту железную дорогу.

Я был еще маленьким, когда началось строительство, но отлично помню все те песни, которые были связаны с комсомольской стройкой и которые звучат сейчас. Вы построили эту дорогу, которая очень важна. Спасибо вам за это!

По словам Сергея Анисимова, эта железная дорога очень нужна и важна
По словам Сергея Анисимова, эта железная дорога очень нужна и важна

– Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы на достойном уровне провести все мероприятия к юбилейной дате, – пообещал глава города Евгений Кокшаров. – Вы жили в непролазной тайге, палатках, вагончиках, работали в 50-градусные морозы, но свое дело сделали!

Построили не только железную дорогу, но и многоквартирные дома, социальные объекты города и района. Здесь создавались новые бамовские семьи, рождались дети.

Евгений Кокшаров тепло поздравил строителей магистрали
Евгений Кокшаров тепло поздравил строителей магистрали

К поздравлениям «золотым» юбилярам присоединилась и.о. заведующей отделом ЗАГС Юлия Новобранова. Она сердечно поздравила супругов, пожелав им светлых и безоблачных дней, ярких событий и счастливых моментов. Именно здесь, на БАМе, рождались крепкие, надежные семьи.

«В чем секрет вашего счастливого брака?» – поинтересовалась я у них. Все ответили, что, в первую очередь, это любовь, уважение друг к друга и многочисленные друзья, к которым всегда можно было обратиться: и в радости, и в горести.

Их отношения прошли испытания временем. Супруги по-прежнему бодры, жизнерадостны, и, самое главное, сохранили в своих сердцах любовь.

Лариса Норина и "золотые" юбиляры
Лариса Норина и "золотые" юбиляры

Лариса Норина, рассказав о планах РОО «Ветераны строительства БАМ», вручила удостоверение и первую юбилейную медаль Ирине Ульяновой, редактору отдела ТРК «Диалог».

Ирина Васильевна много работает с бамовцами, рассказывает о судьбе представительниц прекрасной половины нашего района в цикле телепередач «Судьбы женские». Наша коллега – ветеран БАМа, работала в СМП-286.

– Я была свидетельницей приезда сюда строителей, делегатов XVII съезда комсомола 2 мая 1974 года, – сообщила Ирина Ульянова. – Рассказывать же о вас для нас с Виктором Гореловым большая честь, потому что каждый, кто участвовал в этой стройке, без преувеличения, легенда.

Ирина Ульянова получила членский билет и юбилейную медаль
Ирина Ульянова получила членский билет и юбилейную медаль

В первой декаде января 1974 года из заброшенной деревеньки Половинка, что под Усть-Кутом, вышел первый десант. Им предстояло за короткое время проложить в непроходимой тайге просеку под будущую магистраль. И они сделали это! В суровых условиях тайги, вечной мерзлоты и болот. Из тех 18 ребят в зале присутствовал один – Ярослав Люлькив, который тогда был вальщиком.

А уже в мае прямо с XVII съезда комсомола в Усть-Кут приехал Григорий Коваленко. Музой и опорой все эти годы для него остается супруга, Наталья. Григорий, выросший в многодетной семье города Николаева, рано оставшийся без матери, даже не мечтал о том, что окажется в числе делегатов и будет представлять на Большой стройке Украину.

Лариса Норина поздравляет супругов Коваленко - Григория и Наталью
Лариса Норина поздравляет супругов Коваленко - Григория и Наталью

Сразу после школы поступил в училище и приобрел рабочую специальность. После армии (служил в Бресте) Григорий вернулся в родной город и пришел на работу в домостроительный комбинат электросварщиком.

Вспоминал, как всех переодели в стройотрядовскую форму, даже туфли и галстуки выдали, как водили строем, как впервые попал во Дворец съездов, где «была такая красота, такое убранство!».

Самые яркие номера на празднике исполнили дети
Самые яркие номера на празднике исполнили дети

Получавшие юбилейные медали бамовцы рассказывали о том, как они молодыми и задорными приехали в Сибирь, как сложилась их семейная жизнь.

Со многими я была знакома: писала об их трудовых подвигах в газету и на канал. Буду продолжать встречи. К сожалению, уходит то героическое поколение, а потому нужно успеть сказать слова благодарности этим людям.

Для бамовцев исполнил свои лучшие песни ансамбль "Купава"
Для бамовцев исполнил свои лучшие песни ансамбль "Купава"

Яркий, запоминающий концерт подарили собравшимся самодеятельные коллективы РКДЦ «Магистраль», прекрасно справилась с ролью ведущей Надежда Игнатенко.

Праздник получился по-домашнему добрым. Пили чай, смеялись, танцевали, пели песни своей молодости. На глазах у некоторых ветеранов были слезы, но то были слезы радости и благодарности судьбе.

Будет самым молодым этот вальс навеки!
Будет самым молодым этот вальс навеки!

А самым ярким моментом прошедшего мероприятия стали кружившиеся в бамовском вальсе чуть постаревшие, но по-прежнему бодрые и счастливые супружеские пары.

А Вы вспоминаете свой бамовский вальс?