На этом уроке ученики встретятся с симпатичным инопланетянином, у которого возникла проблема с русским языком: он не различает твёрдые и мягкие согласные, из-за чего попадает в курьёзные ситуации. Двое мальчиков берутся помочь пришельцу улучшить произношение. Какие звуки называют твёрдыми и мягкими? Что служит сигналом мягкости звука? Какие звуки всегда остаются мягкими, а какие — всегда твёрдыми? Вот вопросы, на которые предстоит ответить друзьям.
Наша история начинается с того, что мальчик Гоша встречает забавного инопланетянина Муффа. Муф жаждет попрактиковаться в русском языке, который он освоил при помощи суперпереводчика.
Гоша совсем не против беседы с инопланетным гостем. Но — вот незадача! — реплики Муффа звучат как-то странно.
«Я сломал свой лук», «Мне нужен угол», «Нам поможет мой друг Кола»… О чём вообще говорит этот странный пришелец? К счастью, тут появляется мальчик Коля, друг Муффа. И объясняет, что инопланетянин просто не различает твёрдые и мягкие звуки. А ведь очень важно помнить, что согласные в русском языке могут быть твёрдыми и мягкими.
Мальчики решают взяться за обучение Муффа и объяснить ему разницу между твёрдыми и мягкими согласными звуками. Они рассказывают своему другу, что твёрдые и мягкие звуки обычно составляют пары. И даже показывают, какие именно звуки могут образовывать пары.
Но и после объяснения Муфф продолжает делать ошибки. Ведь он не знает, что мягкостью нельзя разбрасываться направо-налево. Есть условия мягкости для согласного звука. Мальчики называют эти условия: буквы ь, я, ё, ю, и, е.
Но и с этими объяснениями Муфф не избавлен от ошибок. Поэтому мальчики объясняют ему, что некоторые согласные могут быть только твёрдыми или только мягкими.
Благодаря стараниям друзей речь Муффа претерпела разительные перемены. Он улетает практиковаться на родную планету, оставляя ученикам памятку в виде классификации согласных звуков по твёрдости-мягкости.