Решение о запрете ввоза украинского зерна в Польшу было принято слишком поздно — аграрии уже были на грани разорения, пишет Анна Орловская в статье для «Факта».
Она рассказала о фермере Михале Кошареке, у которого не было шансов продать сотни тонн зерна, скопившегося на складах, из-за того, что местный рынок наводнен украинской агротехникой, которая, кстати, может быть заражена.
«Его преимуществом была низкая цена, и производители этим воспользовались», — сказал Кошарек.
Он добавил, что мало кому из его коллег удалось продать зерно, а тем, кому удалось, пришлось значительно снизить цену.
«Для деревни это смерть, а смерть деревни — беда для города. Единственное, чего я хочу от правительства, — это оставить нас, крестьян, в покое и позволить нам нормально жить и работать», — заключил Кошарек.
С начала февраля польские аграрии активно протестуют против ввоза в страну сельхозпродукции из Украины. По информации организации «Агроуния», они возмущены тем, что в Польше хранится украинское зерно, предназначенное для дальнейшего экспорта. По словам аграриев, он ненадлежащего качества, но поставляется на рынок Польши по демпинговым ценам, из-за чего цены у местных производителей значительно упали, а места для хранения нового урожая может не хватить. По официальным данным, в 2022 году в республику из Украины было завезено около двух миллионов тонн зерна.
На фоне протестов Польша ввела временный запрет на ввоз украинской пшеницы и некоторых других сельскохозяйственных продуктов. Затем такие же решения приняли Венгрия, Болгария и Словакия.