Что такое темперы
Темпером для кофе называется ручной пресс, используемый для прессовки кофе в фильтре кофеварки. Используется аксессуар в автоматической и неавтоматической версиях. Стоит разобраться, почему данное изделие оказывает влияние на итоговый вкус напитка и используется бариста по всему миру. А также узнать, темпер для кофе – что это такое?
Появилось приспособление на свет благодаря американцу Рейджу Барберу. Произошло это случайно. Мужчина был удивлен, что при покупке новой кофемашины в комплекте с ней шел неудобный кусок пластмассы, предназначавшийся для прессовки молотого кофе. Материал не позволял хорошо утрамбовать продукт. Весь день работать с таким приспособлением неудобно. Рейдж создал компанию, которая впоследствии занималась исключительно темперами для кофе и стала лидером этой отрасли. Стоимость продукции высока, но качество изделий – на высоком уровне.
Что это и для чего используется Профессиональный бариста или любитель выпить кофе дома не могут обойтись без данного изделия. И дело не в следовании моде, а в том, что темпер важен для приготовления различных кофейных напитков. Аксессуар для кофе предназначен для прессования кофейного порошка. В итоге получается кофейная таблетка. Благодаря этому процессу при заваривании кофе вода будет медленно и равномерно течь через таблетку. В итоге получится высококачественный напиток. Если вода будет протекать неравномерно, вкус готового напитка будет не идеальным и содержать кислинку
Бариста можно назвать профессионалом в том случае, если вкус кофе не меняется от чашки к чашке. Добиться этого можно благодаря хорошему темпингу. Для обучения бариста хорошим навыкам трамбовки проводят занятия и мастер-классы. В Интернете можно найти лекции, книги и видеокурсы, посвященные данному процессу. Но общая мысль есть везде – на качество пресса влияет именно темпер.
Разновидности на сегодняшний день
Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне, и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.
Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра. Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов. Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая. Лучшую среди них выбрать невозможно.
Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В Интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало. Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.
Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.
Алюминиевые темперы лучше пластиковых «собратьев», но их масса слишком мала для качественной утрамбовки, и существует риск коррозии.
Идеальный материал для изделия – сталь. Она твердая, тяжелая и прочная. Не подвержена коррозии и окислению. Основания из стали самые дорогие, но и наиболее качественные.
Из дерева делают ручки для кофейный темперов. Особых требований к породе дерева не предъявляется, можно использовать любую...