Фильм "Брат" вышел в далеком 1997 году. Балабанов, снимая свое кино, не пытался приукрасить нашу тогдашнюю действительность. В кадрах то и дело возникает то, чем накрыло накрыло нас и нашу Родину: бандитские разборки, убийства, грязь на улицах и в жизни, ощущение одиночества и краха. Но до сих пор фильм "Брат" входит в список хороших фильмов у множества добрых людей.
В чем же причина?
Причин много. И первая заключается в том, что Балабанов правдиво передал ужасающий дух той эпохи, напоминавшей час перед рассветом, когда смерть стоит в шаге от тебя, волки вышли на охоту и тьма, сгустившаяся страшнее ночного мрака. И в этой тьме вместе с нами оказался простой русский парень Данила.
Его мать не видела в нем героя войны, напротив, считала его дурачком и обузой. И, кажется, что Данила и есть дурачок. Уже в первые минуты фильма он наивный и любопытный, как дитя, уходящее из Гамельна за влекущей его музыкой, влезает в кадр снимающегося клипа. Но, когда он слышит оскорбления в свой адрес, то розовощекое его лицо меняется. Еще секунду спустя он напрягается при виде бегущего к нему наверх охранника. Дальше мы видим Данилу с разбитым в кровь лицом и узнаем, что он еще не отгулял свой дембель. И от наказания его спасает только то, что милиционер лично знал его отца, с которым они были одноклассниками. Этот же начальник даже приглашает Данилу на работу в милицию. И затем мы узнаем, что Данила - дитя из неблагополучной семьи, он сын - вора-рецидивиста, который был убит в местах лишения свободы. Может быть поэтому мальчишка отказался от работы в милиции?
У сидящего в коридоре еще одного участника драки, еще более плачевный вид. Данила присаживается рядом с ним в коридоре, он спрашивает правда ли он сломал руку еще одному участнику потасовки? Тон у него извиняющийся. Но прощения он не просит. Ведь ему не за что просить прощения: не он оскорблял, не он первым напал. Но чисто по-человечески Даниле неудобно перед невольной жертвой его самообороны. Второй вопрос Данилы о том, кто орал и третий о музыке, которая привлекала его.
Дальше мы видим Данилу в его отчем доме с матерью, которая пока он ест приправляет его трапезу нудными упреками и жуткими пророчествами женщины, ненавидящей своего ребенка: "Лучше бы дров наколол, чем морду подставлять! Лучше бы в армии остался! Тут-то тебя, дурака, скорее убьют! Железки свои включаешь! Подохнешь в тюрьме как отец твой непутевый".
Да, с такой-то маменькой, наверное, и врагов не надо. Другая мать на ее месте бога благодарила и милостыню бы раздавала за то, что сын с войны пришел живым и здоровым. Но мамы бывают разные...
В этой же сцене мать поет дифирамбы старшему сыну и направляет к нему своего младшего.
Просматривая сегодня "Брат", я задумалась о том, что возможно ее сыновья от разных мужчин. Отсюда и неуправляемая агрессия к младшему и безусловная любовь к старшему. А может быть старший просто вырос в беспроблемное советское время и, как результат, был постоянно занят в кружках и секциях. А вот его младший брат в период своего взросления угодил в страшные девяностые и, возможно, бегал по развалинам и, общаясь с местной шпаной, по своей наивности попадал в разные переделки.
Тем более, что и происхождение свое Данила не выбирал. И с кем он мог общаться и дружить, будучи сыном преступного элемента?
Но что знает эта несчастная женщина, ухайдаканная жизнью с профессиональным преступником, от которого родила проклинаемого ею Данилу, про этого своего сына?
Знает ли она, что он не может переносить несправедливости и наглости, направленных против слабых? Знает ли она, что он не алчен и деньги чужих людей не имеют над ним власти?
Ведь когда он встает со своего места, чтобы поставить на место зарвавшихся чужаков, они передают ему набитый до отказа кошель. А он не соблазняется и вынимает оттуда лишь сумму штрафа. Он не алчен и, не дрогнув, бросает под ноги то, что могло погубить других.
Знает ли мать его, что он милосерден?
Данила, не задумываясь, спасает неизвестного ему нищего от бандита.
И он же сохраняет жизнь случайному свидетелю.
И потом, когда Данила встретит наркоманку, которая его обворовала, ему и в голову не приходить убить или покалечить ее. А ведь он к этому моменту уже имеет опыт убийства не на поле боя, а в мирном городе.
И брата своего он не убьет. И не потому, что тот молили о пощаде, а потому что Данила помнит добро (А помнишь, как я сома испугался?) и не желает судить брата своего (Ты же брат мой!).
Знает ли мать Данилы о том, что сын ее не поднимает руки на женщин? И, более того, он ненавидит тех мужчин, что избивают женщин?
Знает ли мать Данилы, что сын ее умеет быть благодарным и умеет любить?
Ведь женщину, спасшую его, Данила любит не за красоту и молодость. Он стремится защищать ее. Мстит за то зло, что ей причинили. Даже, когда она признается, что не выдала его только потому, что не знала, где его искать - Данила не ставит ей это в грех. Почему? Может быть из-за того,, что он был на войне, а может потому, что он сердцем понимает слабость простого человека перед лицом торжествующего зла.
И, уходя в новую жизнь, он зовет ее с собой. И не его вина, что эта женщина останется с тем, кто будет бить ее, как прежде, и вытягивать ее жилы, и рано или поздно утянет ее в бездну.
Знает ли мать, что нелюбимый сын ее Данила - хороший брат?
Ведь он едва не стал Авелем, но смог выжить, уцелел, вырвавшись из силков, сплетенных Каином-Виктором - братом его старшим и его прежними дружками-бандитами.
Почему я называю Виктора - Каином? Да, ведь именно Виктор, сыграв на национализме, который Данила принес с войны и чувстве справедливости, которое присуще ему от природы, направил его на убийство. А потом Виктор под угрозой смерти предает младшего брата. А младший братец Данила только изумится, когда старший брат начнет просить у него пощады. Ведь у него и в мыслях не было поднять руку на старшего брата. Да, Данил умеет помнить добро.
Знает ли мать Данилы, что, уходя из страшного Петербурга 90-х годов, ее младший сын ушел не сломленным?
Таких парней, как Данила Багров в 90-ые было много. И в то же время такие как он - всегда наперечёт. Ведь такие, как он, не способны на предательство, и никому из доверившихся им не причиняют зла сознательно. Такие как он не требуют от слабых - силы такой, какая есть у них самих. Они, наши братья духовные, как могут заботятся о слабых.
Да, наши братья не очень образованы. Да, у них могут быть предрассудки, но они способны на жалость, на доброе дело, на подвиг. Они как наши дедушки немногословны и не рассказывают о войне тем, кто не сможет понять военного бытия.
А еще они не бьют женщин и защищают их от кухонных боксеров, для них это дело само собой разумеющееся, как пойти в армию во время войны, воевать и любить музыку. Они не судят своих оступившихся братьев и сестер, и не казнят их.
И все эти парни, что жили в проклятые 90-е, когда корчилась и умирала величайшая, но самая короткая из цивилизаций, на какие бы имена они не отзывались (Иваны, Нурланы, Андреи, Асеты, Рамили, Расулы, Сергеи и другие) - каждый по-своему, но Данила.
Потому что Даниил - есть Страх Божий, который рано или поздно настигнет убийцу и насильника.
И потому что Данила не промолчит, не отвернется, не сделает вид, что его не касается. Именно он встает на пути у того, кто не платит за проезд, грабит нищих, избивает женщину.
А потом Данила уедет потому что он странствующий воин, не желающий говорить о войне.