Весна у нас с нынче странная, тепло в плюс 16 резко меняется на минус 12, снегом заваливает дороги. Однако это вовсе не пугает клещей, количество которых каждый год не уменьшается.
Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также щелях в самой почве, выходя на охоту, поднимаются на растения и невысокие ветки деревьев и кустов и, приняв удобную позу, зацепляются за проходящих мимо животных и людей. Интересно, что клещи практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров.
Более 40 жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала этого сезона. Только за прошлую неделю к медикам обратились 39 человек. По данным издания «Тюменское время», большинство случаев в Тюмени и Тюменском районе.
Хозяева собак после прогулки в черте города снимают с питомцев присосавшихся паразитов. На видео возле крупного торгового центра специалисты по газонам просто «сгребают» клещей на специальные ловушки.
В школах начали вакцинацию детей против клещевого энцефалита. Прививают платно и в поликлиниках всех желающих.
Мои внуки не привиты ни от чего, есть причины для этого, не буду вдаваться в подробности. Но я и сама не прививаюсь тоже.
Поскольку кроме клещевого энцефалита эти мелкие паразиты могут «подарить» еще массу заболеваний, которые они несут «в себе». Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.
Про боррелиоз говорим уже очень давно, и более того, инфицированность боррелиями клещей выше, чем вирусом энцефалита. Это длительно текущее заболевание. Лечится достаточно хорошо антибиотиками, если диагноз поставлен правильно и быстро.
А прививка сможет помочь только от одного заболевания. Клещ может мне и не попадется (вернее я — клещу), а лишняя прививка мне точно не нужна.
Но это я вовсе не к тому, что вам не нужно вакцинироваться. Особенно тем, кто по работе связан с выходом в лесные зоны — геологам, животноводам, лесникам, военным и так далее.
Я для информации, друзья, что не от всего спасает прививка. И лучше обратиться после укуса в надлежащие организации, промониторить свое состояние в ближайшие дни, не пропустить вовремя опасные заболевания.
А от клещей нам никуда не деться.
Немецкие вирусологи изучали метаморфозы клещей за сотни тысяч лет и показывали фотографию самки клеща, которой газохромотографически определили возраст. Это примерно то время, когда на планете были динозавры.
Сейчас динозавров нет, а клещ выглядит точно так же. И если вернуться к вопросу, что с ним станет, то, скорее всего, человечества уже не будет, а клещ останется.