1,4K подписчиков

Бонобо и шимпанзе: что наши ближайшие родственники рассказывают нам о людях

223 прочитали

Люди представляют собой интересную смесь альтруизма и соперничества. Иногда мы хорошо работаем вместе, а иногда мы будем бороться, чтобы добиться своего. Чтобы объяснить эти противоречивые стороны, исследователи обратили внимание на шимпанзе и бонобо.

Люди представляют собой интересную смесь альтруизма и соперничества. Иногда мы хорошо работаем вместе, а иногда мы будем бороться, чтобы добиться своего.

Среди человекообразных обезьян шимпанзе и бонобо наиболее генетически близки к нам, поскольку мы имеем примерно 98,7% общей ДНК. Мы также имеем с ними общего предка, схожие анатомические особенности, социальную иерархию и навыки решения проблем.

Бонобо может быть одним из наших ближайших родственников, но шимпанзе встречаются в исследованиях чаще с тех пор, как Джейн Гудолл обнаружила в 1960-х годах, что они изготавливают и используют инструменты. Это открытие проложило путь исследованиям, позволяющим понять, какие человеческие аспекты являются естественными, а какие социально-обусловленными. Множество человеческих характеристик, включая эмпатию, игривость и уважение к старшим, с тех пор приписывают нашему общему с шимпанзе предку.

Агрессивный шимпанзе внутри нас

У шимпанзе выделяется одна тревожная характеристика. Они «сходят с ума» и нападают друг на друга в скоординированной манере. Книга Голландского эксперта по приматам Франса де Ваала 1982 года «Политика шимпанзе» включала красочное описание того, как Луит и Никки, два молодых самца шимпанзе, объединились, чтобы жестоко узурпировать Йероена, альфа-самца. Они укусили и вырвали яички Йероена, и потеря крови убила его.

Один из аргументов, выдвинутых учеными, заключается в том, что эти склонности к воинственности заложены в нас точно так же, как и в шимпанзе, что ставит под сомнение довод о том, что войны — это искусственное явление. Шимпанзе также могут помочь нам узнать об обстоятельствах, которые могут способствовать агрессии, например, когда соперники превосходят численностью или когда ведутся переговоры о статусах в иерархии.

Тем не менее Дж. Б. Малкахи, содиректор Северо-западного заповедника шимпанзе в США, считает, что агрессия составляет лишь «очень небольшую часть их повседневной деятельности». Так что некоторые ученые, возможно, переоценивают эту черту. Все чаще исследования показывают, насколько кооперативными могут быть шимпанзе.

Нежный бонобо

В тоже время сейчас исследователи признают, что бонобо больше похожи на людей, чем шимпанзе. Что, учитывая их репутацию дружелюбных обезьян, является для нас хорошей новостью.

В отличие от семей шимпанзе, где доминируют самцы, бонобо живут в мирных сообществах, где вождем является самка. Действительно, человеческие общества склонны к матриархату, когда прямая конкуренция за ресурсы незначительна.

В сообществах бонобо сексуальные отношения играют важную роль в поддержании взаимоотношений и разрешении конфликтов. Например, перспектива еды может вызвать у шимпанзе враждебное поведение, но бонобо придерживаются более гармоничного подхода и собираются вместе, что часто превращается в полиаморный пикник. Существует множество сексуальных игр и ухаживаний, напоминающих о наших собственных свободных любовных движениях в культуре хиппи. Хотя альфа-самка обычно меньше самцов, все самки сплотятся вокруг нее, чтобы прогнать самцов, если они будут агрессивными.

Бонобо тоже охотно делятся. Эксперименты в Lola ya Bonobo, приюте для бонобо в Демократической Республике Конго, проведенные в 2010 году, показали, что, когда бонобо помещают в соседние комнаты и дают одному из них еду, этот бонобо скорее разделит еду, чем будет есть в одиночестве. Также было замечено, что они делятся едой с теми, кто не входит в их группу, возможно, чтобы завести новых друзей. И они демонстрируют готовность помочь другим добыть еду, даже если не получат ничего взамен.

У бонобо социальный интеллект даже лучше, чем у шимпанзе. В экспериментах, когда разным животным предъявляли перевернутые чашки с лакомством, спрятанным под одной из них, шимпанзе продолжали выбирать чашки наугад, но бонобо (и собаки) обращались к человеку, проводившему эксперимент, за информацией о том, какая чашка была правильной. У бонобо также есть нервные сети, которые, кажется, более предрасположены к обмену, терпимости, переговорам и сотрудничеству, чем у шимпанзе.

Итак, где именно находятся люди? Кажется, что мы объединили черты обоих видов, что привело к напряжению между нашими агрессивными и гармоничными наклонностями. Наша склонность к конфликтам отражает склонность шимпанзе к соперничеству, и все же бонобо учат нас тому, что в нас заложена способность к альтруизму и что общество можно организовать более мирным образом. Эта самоотверженность лежит в основе крупномасштабного сотрудничества, которое помогло Homo sapiens обмениваться идеями, формировать нации, исследовать вселенную и пережить других ранних людей, таких как Homo erectus.

И хотя идея обществ, построенных на свободной любви, может показаться утопической сказкой, мы, кажется, открываемся для альтернативных брачных практик, таких как немоногамия по обоюдному согласию, в ответ на мир, который становится все более пресыщенным традиционными представлениями о гендере и структуре отношений. Гибкость человеческого поведения, в конце концов, является краеугольным камнем нашей удивительной приспособляемости. Так что не помешает быть открытыми для новых идей и возможностей.

Источник: https://phys.org/news/2023-04-bonobos-chimps-closest-humans.html

Перевод: Марина Марченко.

Редактура: Александр Афанасьев.

Дизайн: Алиса Панченко.