Найти в Дзене
Украина.ру

Турецкий политолог Ариф Эсин: Если победит турецкая оппозиция, Анкара станет ближе России

   © Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Arif Esin
© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Arif Esin

Турция всегда была на одинаковом расстоянии между Россией и Украиной. И после выборов это продолжится. О том, как проходит избирательная кампания в Турции, какие настроения у граждан, изданию Украина.ру в эксклюзивном интервью рассказал доктор экономических наук, политолог, юрист Ариф Эсин.

Президентские выборы в Турции состоятся на 14 мая 2023 года.

— Ариф, как проходил старт избирательной кампании в Турции? Какие у кандидатов шансы на успех?

— У нас есть два блока, первый блок — это фактический президент Реджеп Эрдоган и две небольшие партии. Второй блок — это шесть оппозиционных партий. Плюс есть еще одна группа, которая поддерживает позиции левых. Это Курдская демократическая партия. Этот отдельный блок также одобряет кандидата от оппозиции господина Кемаля Кылычдароглу.

Сегодня фактически в этом соревновании будут участвовать два кандидата. В избирательной кампании это очень важная и интересная тема, потому что раньше такого никогда не было. Землетрясение изменило тенденции голосования.

Турция пострадала от землетрясения, 15 городов полностью разрушены, и можно предполагать, что электорат Эрдогана сменил сторону из-за несостоятельности режима, а действующий президент потерял часть своих избирателей. Многие граждане злы на власти из-за неподготовленности к ликвидации последствий катастрофы.

Таким образом, нынешнее правительство находится между двух огней: избирателей и оппозиции.

Против действующего президента также выступает западная часть Турции, азиатская, средиземноморская и Мраморноморский регион — потенциальный электорат для левых. У оппозиции появляется шанс на победу на этих выборах. Я думаю, что американская и европейская повестка тоже готова признать их. Это очень важный момент, ведь если оппозиция придет к полярному полюсу [станет прозападной], какими будут отношения с Россией?

— Претендента от оппозиции Кемаля Кылычдароглу поддерживает западная коалиция. Это сыграет ему в плюс?

— Вы знаете, партия левых говорит, что они за Россию и в любом случае против западных стран, против Соединенных Штатов. Я думаю, что отношения между Турцией и Россией будут гораздо более глубокими и интенсивными в случае победы оппозиции.

— Что вы можете сказать о прокурдской партии и ее роли в выборах?

— Роль прокурдской партии ясна. Она поддерживает господина Кылычдароглу. Без их поддержки оппозиция не сможет победить на выборах.

— Как кандидаты в президенты Турции относятся к России и Украине?

— Знаете, я думаю, что оппозиция гораздо ближе к России, чем настоящий президент, потому что у левых партий за всю историю были хорошие отношения с Россией.

Однако нельзя исключать тот фактор, что президент Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — хорошие друзья, и у нас очень хорошие отношения с Россией. Но Эрдоган также говорит, что у Турции очень хорошие связи и с Украиной. Я не думаю, что такая многовекторность в его взгляде изменится.

— Большие ли шансы у избирательной кампании Эрдогана в Турции?

— Нет, предвыборная кампания Эрдогана не будет эффективной, потому что он устал, он 15 лет у власти, у него нет новых предложений для народа.

— Какого кандидата поддерживаете вы?

— Я поддерживаю оппозицию: Республиканскую народную партию и Кылычдароглу.

— Что происходит в Турции накануне президентских выборов среди людей и в обществе?

— Турция оправляется после землетрясения, там действительно плохая ситуация в экономике и большие волнения в народе. В крупных городах наблюдается серьезный экономический кризис. В сельской местности сельскохозяйственная политика Эрдогана провалилась, в результате чего правый электорат повернулся в сторону республиканцев и левых.

Еще один важный момент — Эрдоган вмешивается в образ жизни людей, например, возникает запрет на алкоголь через высокие налоги. Еще он заключил предвыборный союз с исламистской террористической группировкой «Хезболла».

— Как вы можете оценить роль Турции в украинском конфликте?

— Турция не включилась в этот конфликт. На самом деле мы делаем экономической вклад как в Россию, так и в Украину, решая проблемы с продовольствием и участвуя в зерновой сделке. Турция всегда была на одинаковом расстоянии между Россией и Украиной. И после выборов это, я думаю, продолжится.

С англоязычной версией интервью можно ознакомиться здесь.