Про «большевиков и немецкие деньги» с 1990-х годов и по наши дни не пишет только ленивый. Хотя в свое время Временное правительство захватило финансовые документы газеты «Правда»... и не нашло там никакого «германского следа». То есть доходы, конечно, были, но имели исключительно «внутреннее» происхождение.
И это любопытный момент. У нас любят везде искать руку Германии или Великобритании. Я с этим сталкиваюсь когда говорят и про белых, и про красных. Хотя в реальности и те, и другие имели широкие источники «внутренней поддержки».
То есть, конечно, интервенты давали белым оружие и отпускали кредиты. Но того же А. В. Колчака к власти буквально «притащили» консервативно настроенные круги Сибири (и бежавшие туда деятели из центральной России), включая министров, предпринимателей, казаков и офицеров.
Не секрет, что большевики получали средства из различных источников. К примеру, революционерам (не только большевикам) давали деньги те же предприниматели и промышленники, вроде всем известного Саввы Тимофеевича Морозова.
Менее известен родственник С. Т. Морозова, Николай Павлович Шмит. Н. П. Шмит был владельцем мебельной фабрики, одновременно поддерживал революционные идеи и ещё при жизни материально помогал большевикам. Кстати, и Морозов, и Шмит закончили свои жизненные пути при крайне странных, скажем так, обстоятельствах.
Впрочем, для 1917 года это — «дела давно минувших дней». Но в 1917 году можно отыскать свидетельства о финансировании большевиков покруче историй со Шмитом и Морозовым (а они сами по себе весьма любопытные).
Открываем «Очерки русской смуты» известного белого генерала Антона Ивановича Деникина и видим там такое:
«Так или иначе, вся эта социалистическая, и в частности, большевистская литература, на основании пункта 6-го декларации, хлынула беспрепятственно в армию.
Частью — стараниями всевозможных партийных "военных бюро" и "секций" Петрограда и Москвы, частью — при посредстве "культурно-просветительных комиссий" войсковых комитетов.
Средства были разнообразные: одни исходили из темных источников, другие — взяты полупринудительно из войсковых экономических сумм, третьи — легально отпущены старшими военными начальниками, из числа оппортунистов.
Так, один из моих предшественников по командованию Юго - западным фронтом, генерал Гутор открыл фронтовому комитету на эту цель кредит в 100.000 рублей, который я, по ознакомлении с характером распространяемой комитетом литературы, — немедленно же закрыл.
Главнокомандующий Северным фронтом, генерал Черемисов субсидировал из казенных средств ярко-большевистскую газету "Наш Путь", объясняя так свой поступок: "Если она (газета) и делает ошибки, повторяя большевистские лозунги, то ведь мы знаем, что матросы — самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях. Мы видим, что и большевики умеют драться. При этом — у нас свобода печати"...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том 1. Глава XXIV.
Согласитесь, довольно неожиданная и удивительная информация. Вообще, А. И. Деникин довольно сильный автор-очевидец, который во многих моментах (особенно «революционных», когда дело касалось не его Добрармии, а «наблюдений со стороны») судил весьма объективно.
К примеру, он искренне считал, что Русскую армию развалили ещё до большевиков, при Временном правительстве и «альтернативных социалистах». А ещё А. И. Деникин отмечал, что среди масс социалистических газет большевистские, вообще-то, были в меньшинстве. Интересные наблюдения, и в сочувствии к коммунистам Деникина обвинить сложно...
Но вернемся к генералам, которые «финансировали большевиков». Да ещё будучи Главкомами фронтов. Да ещё и из казенных средств. Два человека (возможно, их было гораздо больше) — Алексей Евгеньевич Гутор и Владимир Андреевич Черемисов.
А. Е. Гутор был генштабистом, участником Русско-японской войны (на которой получил ранение), довольно эффективным командиром периода Первой мировой войны. В свое время командовал лейб-гвардии Московским полком. За свои достижения в годы Первой мировой получил два ордена Святого Георгия, за Русско-японскую был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». С 1914 года — генерал-лейтенант.
В революционный период поведение Алексея Евгеньевича прочими офицерами оценивалось неоднозначно. Одни видели в поступках А. Е. Гутора стремление угодить революционерам, другие — всего лишь попытку спасти армию от немедленного краха.
Согласно некоторым эмигрантским воспоминаниям (например, генерала Н. А. Епанчина), Гутор допускал ношение революционной символики и много общался с солдатскими комитетами.
С 1918 года Алексей Евгеньевич служил в Красной Армии. В основном — на военно-преподавательской работе. Арестовывался в 1920 году (обвинялся в переправке офицеров к колчаковцам), но освобожден.
Позднее преподавал в высших военно-учебных заведениях РККА, в 1931 году вышел в отставку. Написал на пенсии несколько книг по военному искусству. Умер в 1938 году, из-за чего А. Е. Гутора часто записывают в «репрессированные». На самом деле Алексей Евгеньевич умер «самостоятельно».
Иначе сложилась судьба у Владимира Андреевича Черемисова. Это тоже был довольно опытный офицер-генштабист, награжденный за Первую мировую Георгиевским оружием и несколькими орденами.
Его роль в 1917 году была куда более активной и однозначной. В. А. Черемисов не просто «финансировал большевистские газеты», но ещё в сентябре фактически открыто поддержал большевиков, саботируя приказы А. Ф. Керенского (напомню, этот человек — Главком Северного фронта, ближайшего к Петрограду).
Тем не менее, В. А. Черемисов не пожелал в дальнейшем служить в РККА, и вообще — принимать участие в Гражданской войне. Он просто... уехал во Францию (ну ещё в Дании жил). Кстати, это довольно распространенный выбор многих генералов, о котором не всегда пишут. Часть русского офицерского корпуса предпочла уклониться от участия в Гражданской войне, в том числе — путем ранней эмиграции в 1917 — 1918 гг.
Точная дата завершения биографии В. А. Черемисова неизвестна. Но обычно пишут, что после 1937 года. Жил Владимир Андреевич скромно и в эмигрантских политических разборках участия не принимал, оттуда и путаница с годами жизни.
Что двигало этими людьми? Попытки спасти армию, растерянность в «новой обстановке», желание «контролировать социалистов», зависимость от общества и солдатских масс, демократические взгляды? Но если говорить про В. А. Черемисова, то ему, помимо прочего, не особо нравился А. Ф. Керенский, скажем так. И это — занимательный мотив для многих офицеров. «Пусть лучше большевики, чем Керенский, они хотя бы решительные».
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: