Слово "пряник" в России известно с XVII века. Это не просто лакомство, а настоящий атрибут русской культуры, ведь долгие годы пряник сопровождал различные события: и радостные, и печальные. Да и не зря в русском языке есть большое количество поговорок и пословиц, самые известные из которых – "Кнутом и пряником", "Без работы пряников не купишь", "И пряником не заманишь".
Изготовление пряников во многом является не просто ремеслом, а даже искусством, особенно если речь идет о вариантах с печатями. Наверное, каждый россиянин и многие за рубежом знают о существовании тульского пряника, которому на родине даже поставлен памятник.
В честь этого интересного и довольно значимого элемента русской кухни и культуры 21 апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси называли "медовым хлебом" − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в рецепт стали добавлять травы, коренья и пряности, и именно от прилагательного "пряный" лакомство получило свое название.
Раньше в народе считалось, что пряники помогают вылечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали праздники: были даром для невесты и конечным блюдом на свадебном пире. Гостям раздавали кусочки пряника, который назывался "разгонный", после чего гости знали, что праздник окончен. При этом пряниками также часто заканчивалась и поминальная трапеза, а после поминок их посылали тем родным и близким, которые не смогли присутствовать на обряде, пишет Российский этнографический музей.
Некоторые пряники выпекались в честь какого-либо торжественного события. Например, на них изображались российский герб, башни, терема, крепости, деревья с птицами. Были и лакомства с изображением животных, которые особенно полюбились детям.
Древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий – это лепные пряники. Они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники готовились при помощи деревянных резных досок и часто сопровождались различными надписями. Для изготовления силуэтных или вырезных пряников применялись металлические формы из полосок жести. Они накладывались на раскатанное тесто, и ими вырезали соответствующие изображения.
В этот день также отмечаются:
- День чемодана. В современном виде чемодан появился в середине XIX века. Его изобрел французский мастер Луи Виттон. А во второй половине XX века американец Бернард Садоу придумал приделать к чемодану колеса.
- День главного бухгалтера. Это неофициальный праздник, отмечаемый 21 апреля. Главный бухгалтер на предприятии отвечает за работу всего бухгалтерского отдела и занимается организацией бухучета, ведет контроль за использованием материальных и финансовых ресурсов, предоставляет всю необходимую отчетность.
- День тяжелых последствий. Он призван напомнить о том, что ошибки могут иметь тяжелые последствия. А также призывает к тому, чтобы научиться извлекать уроки из прошлых проступков.