Орёл или решка
После эйфории и ментальной свободы наступает осознание реалий. Мысли словно волной обрушиваются на тебя. И эти мысли не об бытовухи, т.е. какую колбасу купить себе на завтрак, а какую ни стоит.
Это другие мысли, более значимые. Глубокие. Ищущие те подводные камни в твоей жизни. Камни помощники или наоборот.
Не зря же в наших сказках есть такие персонажи. Да-да, именно персонажи. Валуны, которые сидят на перекрёстках твоей судьбы. Они являются проводником в изменяющуюся жизнь выбранную тобой.
А ещё есть такие валуны-химеры, являющиеся в чьей-то жизни простым камушков, но набравший на себя силу различных ситуаций стал краеугольным камнем для других...
***
Далёкий 1977 год.
Деревенская девушка, мечтающая работать в библиотеке, поступила в библиотечный техникум провинциального городка. Новые эмоции, обстановка и люди. Нет того обыденного.
Можно выдохнуть ведь все усилия не зря. Потом полетели дни, недели и месяцы учёбы. Знания давались легко, ведь это же то что она хотела.
Потом осознание того что поиск работы не за горами, ведь ей не дали распределение от окружного комитета. Но её красный диплом, хоть и колледжа из провинциального городка, всё же ценится. Ещё тогда ценится.
Девушка устраивается в архив, ей даже дают комнату в общежитии. Но долго это не длится. По состоянию здоровья она уходит из этого уникального места. Комнату отдают новому специалисту.
Женщина возвращается в родные края. К родителям. В родную любимую библиотеку. Наступает долгий спокойный жизненный этап. Где всё ей знакомо. На этом этапе она работает и гордится своей работой.
Мужчины, которые были заинтересованы в ней, были не теми. Один спился, другой был уличён в изменах. В благоустроенных двухэтажках стало невозможно жить. Колапс водного и отопительного сектора в области давал о себе знать.
Пришлось перебраться в старый свой домик, именуемый землянки. Там можно было топить печку и колодец ещё тогда не обнищал. Потом друг за другом ушли родители.
В деревне уже нет столько знакомых, а те знакомые кто были уехали кто куда или ушли как её родители. Женщина всё так же работает в библиотеке. Всё так же любит своё дело...
***
Всё тот же 1977 год.
Деревенская девушка, мечтающая быть библиотекарем, не поступила в техникум. Не добрала один лишь балл. Хотела уже отправится домой, готовится к следующему году. Но брат её остановил и предложил поступит в другое учебное учреждение.
Техникум лёгкой промышленности добирал тогда в свои ряды людей. Он был достаточно близко от места, где девушка с подругой снимали угол в домке у старушки.
Учебу девушка закончила с красным дипломом и сразу же распределили, как специалиста, на трикотажную фабрику. Выдали даже место в общежитии при фабрике. Её соседушки, те ещё модницы и веселухи, никогда не оставляли девушку и поддерживали её.
Надо сказать, если б не их существование, не было бы встречи таких разных внешне людей. Миниатюрной девушки с длинными, как смоль, волосами маленького ростика и парня с волосами, как молоко, ростом выше среднего.
Как говорят, мужчине нужно всего пару-тройку месяцев, чтоб понять та ли рядом. И таки да. В жизни девушки появился другой человек. Три месяца и мужчина уже стоял у родительского порода девушки.
Потом была тихая свадебка. Без помпезности и бравад. Рабочие будни обоих. Потом пошли дети. 90-е тоже дали о себе знать. Молодые люди распределили каждый для себя обязанности, как и учили книжки раньше. Мужчина добытчик. Женщина - хозяйка уюта и спокойствия в доме. Пролетели годы. Вдвоём они вырастили четырёх дочерей. Вполне самодостаточных. Они очень богаты, ведь семь внуков - это ли не богатство.
Конечно, иногда мама вспоминает о том,что не стала библиотекарем... и не осуществила свою мечту. Сейчас это для неё маленький подводный камешек. Но для меня и моих сестёр, он является тем самым краеугольным...
***
У каждой медали есть две стороне. Но кто определил что самый "орёл" и есть орёл, и так самая "решка" является решкой?