На этой неделе состоялась премьера самой разрекламированной российской картины последнего времени - драмы Клима Шипенко «Вызов». Потраченные на съемки более одного миллиарда рублей вызывают резонный вопрос: а кому нужны такие дорогостоящие проекты?
Это первая в истории мирового кинематографа картина, часть эпизодов которой снимали в реальном космосе. Но именно это и вызывает недоумение: зачем было рисковать жизнью кинематографистов и так усложнять съемочный процесс? Да, виды завораживают, а как очарованно смотрит на Землю из космоса главная героиня, с каким восторгом она впервые видит парящие в невесомости предметы – это все живые эмоции, искусственно создать их действительно нелегко.
Но сама настоящая космическая станция совсем не впечатляет: какой-то тесный склад, заваленный непонятными вещами. В павильонных условиях она явно смотрелась бы красивее: достаточно вспомнить как «дом космонавтов» показан в недавнем российском боевике «Мира». Да и компьютерная графика так далеко ушла, что сегодня идеально нарисовать можно все.
Большой контраст наблюдается в игре профессиональных актеров и не менее профессиональных космонавтов. Заметно, что если последние себя в невесомости чувствуют как рыба в воде, то первые явно выглядят растерянно и не всегда убедительно. Да и во время съемок на Земле актеры явно переигрывают.
Люди, имеющие отношение к космосу, в пух и прах раскритиковали фильм «Вызов», найдя в нем десятки нестыковок. Но зритель эту работу должен воспринимать просто как киноаттракцион. С точки зрения зрелища, претензий к картине нет: эпизоды в космосе технически сняты мастерски, драматургическая линия выстроена грамотно, да и актеры снимались не самые последние (Юлия Пересильд, Владимир Машков, Милош Бикович, Александр Балуев).
Для хабаровчан особенно интересно посмотреть, насколько гармонично в фильме смотрится настоящий космонавт, наш земляк Пётр Дубров. Сам он не раз признавался, что ему находиться в кадре было непривычно, но он старался все делать хорошо.
Можно сказать, что для режиссера Клима Шипенко фильм «Вызов» - это сбывшаяся мечта. Даже в самых смелых мыслях они не мог подумать, что когда-то снимет подобное кино. Но вспомните его фильм «Салют-7»: как мастерски он там в условиях павильонов воссоздает работу в космосе, как правдоподобно выглядят даже капельки воды в невесомости.
Фильм «Вызов» рассчитан на самую разную аудиторию: это и драма про сильную женщину-врача, и боевик про отважных героев космоса, и приключенческая история про путешествие в невесомость. Так что можете картину смело смотреть всей семьей.
Очевидный плюс фильма «Вызов»: он делает космос ближе. Теперь уж точно «космический туризм» - это не термин из области фантастики, это наша обыденность. Осталось только найти деньги желающим отправиться в путешествие.
Если вам неинтересны приключения в настоящем космосе, то на этой неделе вы можете посмотреть и другие киноновинки: российскую драму «Русский крест», американский триллер «Мизантроп», голландский приключенческий фильм «Спирит», британский ужастик «Гремлины: Хранители леса», корейский мультфильм «Пингвиненок Пороро: Приключения в замке дракона».
Хабаровчане билеты на фильм «Вызов» и другие новинки недели могут приобрести с помощью нашего сервиса «Кино».
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru