Найти в Дзене

10 цитат Дмитрия Лихачёва: об образовании, жадности и патриотизме

Источник: Культура. РФ
Источник: Культура. РФ

«Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя».

«Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами».

«Будьте правдивы. Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам. Он наивно думает, что ему поверили, а окружающие на самом деле были просто вежливы. Но ложь всегда выдаёт себя, ложь всегда "чувствуется", и вы не только становитесь противны, хуже — вы смешны».

«Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку».

Источник: wikipedia
Источник: wikipedia

«Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли».

«Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто».

«Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, "накоплений" культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство».

Источник: Культура. РФ
Источник: Культура. РФ

«У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми».

«Жадность в человеке даже не смешна, она унизительна. Иное дело — разумная бережливость; жадность — её искажение, её болезнь. Бережливостью владеет ум, жадность овладевает умом».

Источник: Культура. РФ
Источник: Культура. РФ

«Надо быть патриотом, а не националистом. Нельзя, нет необходимости ненавидеть чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».

Источники: «Письма о добром», «Книга беспокойств», «Заметки о русском», «Воспоминания»