В данной рубрике я как правило плююсь ядом во всякие киноподелки, но в данном случае "кинподелкой" фильм назвать рука не поднимается. Это даже не кинопродукт в хорошем смысле. Тут больше действительно подходит термин "научно-просветительский проект", как его называют авторы. Можно ли плеваться ядом в научно-просветительский проект? Пфф, да запросто.
Выделка кожи
Шума проект наделал уже на самом старте, когда было объявлено, что вместо космонавтов на Союзе МС-19 на МКС в 2021 году полетят актриса и режиссер. "Вместо" тут ключевое. Факт, то что программа была изначально немного другой и предполагала конкретно научные цели. И вот решили их подвинуть. Не буду сейчас сильно распространяться про затраты и риски, отмечу лишь то что я не совсем понял в чем заключается разница в выводе на орбиту одних специалистов вместо других. Вроде там всё в килограммах меряется. Риск? Ну не знаю. Наверное, в том что готовились "туристы" меньше чем штатная команда есть какая-то доля нарушения безопасности. Не выполнены вовремя научные задачи? Ну а тут совсем всё очень мутно. Что это были за проекты? Какую пользу бы они принесли народному хозяйству? Когда? Чем плоха пиар акция вместо этого? Вопросы скорее риторические. Да и вроде как только сроки сдвинули, а не отменили.
Оправдывает ли цель средства? Какой эффект окажет кинолента на популяризацию космонавтики, на популяризацию отечественного кино, на популяризацию страны на международной арене? По моему мнению - положительный, положительный и положительный. Уже оказывает. Стоило ли именно таким образом это делать или можно было как-то схалтурить, сэкономить, оптимизировать? Сложно сказать. Если даже и было можно, то всё-таки это осталось бы полумерой. А вот воспользовались ли эффективно предоставленной возможностью - об этом далее.
Новый ракурс
Изначально было заявлено о масштабном прорыве в области операторской работы, в тоннах небывалых материалов, полученных в условиях невесомости и прочих о производственных новшествах в киноиндустрии. Что ж, я не специалист, но даже мне сразу стало понятно что это действительно новинка. Никогда такого не было. Без опять. Сравнимо ли с новшествами Джеймса Филипповича Кэмерона с глубоководными съемками? Безусловно да. До сегодняшнего дня люди - операторы и создатели спецэффектов - достаточно смутно представляли как оно должно выглядеть на самом деле. Ярким примером тому бездарная и тупая "Гравитация". Теперь узнали. Зрители узнали. Теперь снимать что-то сильно непохожее уже ни кто не станет.
Можно ли было сделать ещё эффектнее? Черт его знает. По моему тут выдержано как-раз то соотношение вымысла и реализма когда не возникает сомнений, что всё это по-настоящему. Добавь чуть больше бессмысленного монтажа и эффектов - вся съемка показалась бы выдумкой. Чуть меньше - ну скучно. Тут прям добавить нечего. Жирная пятерка с жирным плюсом.
Документализм
И здесь тоже сразу хочется сказать - браво. Но это не рукоплескания пост. Кино решили сделать зачем-то полностью художественным с полностью вымышленным сюжетом о вымышленной ситуации. С другой стороны, кажется, что такая ситуация вполне могла бы случиться нынче и даже десять и двадцать лет назад. Тут действительно стоит отметить то, что сценаристы не стали придумывать какие-то несуществующие технологии или какое-то "ближайшее будущее".
С другой стороны, есть какие-то очень выбивающиеся из общей картины моменты, которые прямо видно, что приклеены какими-то очень деятельными "креативщиками". Не могу спойлерить, поэтому скажу лишь то, что временами эффект переключения канала сильно присутствует. Такое было и с "Салютом", с "Временем первых" и прочими отечественными проектами. Когда сахар сверху булки сыпется не для вкуса, а для красоты. Прямо видно что ходил там такой чувак с модной прической и пустой головой и настаивал на этих моментах.
Видно и богатого мужчину с прессом капусты вставляющего свои бесценные идеи по интеграции. Понимаю, что без интеграции нынче никак, но, блядь, неужели нельзя сделать это более элегантно. Рональдов Макдональдов в Список Шиндлера опять навставляли. Дикое убожество.
Не добавляют реализма и ребята с узнаваемыми физиономиями. Я не против ни кого лично. Но вы же снимаете научно-просветительский фильм, возможно драму, а не боевик. Машков отличный актер, но директор космического предприятия? Все опять ходят зыркают со смыслом. Тем более с вами настоящие космонавты снимаются.
Драматизм
А вот космонавтам только овации стоя. Как они вписались в съемку, в картину - просто молодцы. Да, сценарий хорошо адаптирован в целях минимизировать экранное время реальных космонавтов, но вторая половина картины без них никак обойтись не могла. Ни кто не говорит, что они хорошо отыгрывают или что у них нет проблем с подачей, но я, честно говоря, ожидал в этом месте очень большой провал. Ребята очень органичны, не пытаются переигрывать, ведут себя, ну наверное, так как бы вел себя любой непрофессионал перед объективом камеры. При этом понятно, что это не их ежедневная деятельность и всё что они делают это сценарий - не так что сняли просто миллион дублей плачущих детей и выбрали из них наиболее жалобный. Да и не снимешь много дублей на МКС в столь сжатые сроки.
Отрадно, что и основные актеры тоже не переигрывают. Юлии Сергеевне хвала. Мало того что не перепугалась и отработала в, мягко скажем, непривычных условиях, так ещё и смотрится не чужеродно в окружении непрофессиональных актеров. То есть работа "вполовину мощности" тут совершенно, мне кажется, осознана и к месту. Я бы совсем не отличил документальные кадры, показанные еще во время съемок, от постановочных будь они сняты на одно и то же оборудование. Юля - прелесть.
Результат
Очень странно проведена рекламная акция. Я лично об этом фильме узнал в эфире новостей 2021, но потом известия о производственном процессе, о дате премьеры и прочая рекламная шумиха просто взяла и исчезла из повестки. Насовсем. Я до 12 апреля вообще ни разу не услышал упоминаний о премьере. Во-первых, это очень странно для наших реалий, когда, того же Викинга рекламировали буквально из утюгов. Во-вторых, даже учитывая, возможно, перерасход по средствам, ориентированность на внешний рынок и прочее, ожидалась какая-то хотя бы афиша со стороны государства.
В результате премьеру в кинотеатре я посмотрел с несколькими десятками зрителей в достаточно большом зале. Просто как проходная чушь из категории Б с минусом, когда люди заходят в кинотеатр только погреться. Провальные сборы в первый уикэнд обеспечены.
Однако, ожидание и реальность в данном случае настолько расходятся в положительном смысле, ожидания предварительно пропитанные абсолютно чудовищным барахлом в лице "Миры", что я не сомневаюсь в том, что сарафанное радио заставит если не всех, то большинство зрителей подтянуться во вторую или третью неделю проката. А если это так, то и на западе этот фильм так или иначе посмотрит очень большой процент как обывателей, так и специалистов.
Будет ли от картины какой-то политический и культурный эффект? Безусловно какой-то будет. Какая-никакая это веха. Если рассматривать результат как итог научно-просветительского проекта, то он есть. Как кино? Наверное не стоит ожидать крупных доходов и наград. В данном случае людское признание куда дороже славы и денег. Фильм посмотрят будущие космонавты, будущие хирурги, те кто должен знать, что не всё в родной стране так плохо. Фильм не отталкивает, фильм не делает какие-то глубокие морально-этические выводы, не вызывает противоречивые эмоции. Сделан на высоком техническом уровне, с весьма хорошим сценарием, нейтральным сюжетом и с хорошей перспективой стать некой планкой для других картин на космическую тему.
Сходить всем.
PS. Запощено под U 96 - Das Boot