Страны G7 рассматривают возможность полного запрета экспорта товаров в Россию. Такая информация появилась в американских СМИ. Однако эта новость больше похожа на пугалки, а сама инициатива практически невыполнима.
О желании ввести запрет на экспорт товаров в Россию со стороны стран G7 заявило издание Bloomberg. Инициатором идеи выступают США, обсуждение идеи предстоит на ближайшем саммите государств "Семёрки" в Японии. Предполагается, что страны G7 введут практически полный запрет на поставки продукции в нашу страну, оставив только продукты питания, лекарства и товары сельского хозяйства. Кроме того, Вашингтон хочет, чтобы к инициативе присоединились все страны ЕС.
Со стороны новость от Bloomberg звучит угрожающе. Однако стоит посмотреть правде в глаза. Во-первых, ЕС уже давно исчерпал ресурс своих санкций и совсем недавно признался, что решил остановиться. Новые решения скорее приведут к плачевным последствиям европейскую экономику, но не русскую.
Второй момент. Чтобы присоединить ЕС к санкциям против России, США придётся получить согласие всех стран альянса. И тут возникнут проблемы. Дело в том, что в Европе точно найдутся государства, которые не пойдут на поводу у США. Например, Венгрия. Независимую позицию могут занять и Австрия с Францией. У каждой из них - свой резон не разрывать отношения с Москвой окончательно и бесповоротно. Возможно, инициатива вызовет возмущение и в Германии.
Третья причина, по которой идея о полном эмбарго для России невозможна: западные страны опасаются, что в ответ Москва введёт такие же меры, чем нанесёт непоправимый удар по их экономике. Речь идёт о поставках зерна, нефти, газа, цветных металлов, ядерного топлива и технологий.
Наконец, четвёртый фактор говорит о том, что Россия даже в случае полного запрета на поставки товаров с Запада найдёт способ приобретать их у третьих стран. В то же время инициатива США больше похожа на часть политического и дипломатического торга, нежели на принятое решение.