Открывая дачный сезон четвёртого апреля, обнаружил пропажу трёх секций декоративного заборчика, которые оставил на месте зимовать, с мыслью что, а кому это нужно. К моему огорчению выяснилось, что всё-таки кому то нужно. Ну, три секции по одному метру, это же не комплект!
Не побрезговали, спёрли. И тут накатили воспоминания о прошлой жизни в своём родном СССР. Такого воровства у нас не было. Ну, если это «металлисты» решили украсть, какой от них заработок. Они же ни чего не весят. От силы будет, там кило с натяжкой.
В моём родном посёлке, где я родился, работали три предприятия, люди зарабатывали по тем временам неплохо, жили все ровно и в достатке. Но, самое главное, у нас не было воровства. У нас в домах не было замков!
Двери в подъезд летом ни когда не закрывались и до холодов всегда были на распашку. Если хозяев нет в частном доме, то об этом сигнализировала обыкновенная деревянная палочка, приставленная к дверному проёму, немного по диагонали. Представляете!
А тут, какой-то декоративный заборчик из-под замка увели. Просто неприятно, даже омерзительно неприятно, и не отсохнут же у них руки.
Новый покупать? Уже не получится. Пенсионных выплат едва хватает заплатить за коммуналку и на еду. О приобретении одежды, говорить нечего. Надо копить. Жизнь пошла в современной России в одну жирную чёрную полосу. Отсюда стрессы и болезни, поэтому люди мрут как мухи от инсультов и инфарктов. Недаром церковь говорит «Уныние, это большой грех». А как не унывать? Красоту украли, да и не просто красоту, а необходимый атрибут к грядкам, что б туда собака не ходила и не топтала оных. Ей же скотине всё равно, грядка это или лужайка.
Вот и нахлынули воспоминания. Когда мой отец уходил на пенсию, его начальник железнодорожного депо уговаривал, что б он поработал ещё годик. Как сейчас помню. Говорил, что пенсия будет потолок 132 рубля, вместо 120-и. Уломал таки! Но, работа на подвижном составе, хочу сказать не сахар. День, ночь, сутки прочь. Особенно тяжело, когда в поездке со «сборным», это на длине всего маршрута, к тебе цепляют на каждой станции вагоны. Тут и толком ни поесть и главное не поспать и не терять сознание, погрузившись в сон. Одним словом для дряхлеющего организма работа тяжёлая. Да в принципе каждая работа была в почёте и у любого другого рабочего и колхозника. За созидательный труд отмечали особо отличившихся, ценными подарками и грамотами. Особенно новаторов, которые вносили рациональные предложения в удешевление технологий. У наших тамошних тружеников голова варила как надо и выдавала под час на гора.
Вот Вам и заборчик. Да ладно, пойду строгать, пилить и делать мини-штакетник, хотя это будет не так уж красиво как был ажурный, металлический, зелёный. На окончаниях с белыми пластиковыми заглушками.