Сегодня про пресловутую аристократическую бледность не слышал разве что очень далекий от истории и моды человек. А когда-то люди специально выбеливали себя, а особо искушенные модницы и вовсе пририсовывали себе на лице и груди синие вены, придающие тем нездоровый и очень изнеможенный вид.
Перчатки, очаровательные зонтики от солнца и закрытая одежда существовали, в числе прочего, и как способ защиты кожи от солнца. Но почему они это делали? Зачем люди в прошлом так старательно делали из себя белые полотна?
На самом деле, тут есть целых два ответа на вопрос. Первый из которых — праздное ничегонеделание. Так, в средние века считалось, что аристократы не должны появляться на солнце: работать в поле — удел бедняков. Из-за этого по Европе и распространилась мода на неестественно белую кожу. И, желая сделать себя еще белее, многие дамы прибегали к белилам и рисункам в виде вен: чем светлее — тем благороднее.
С другой же стороны, виной сму еще и любовь народа к подражанию авторитетам. Так, из-за кровосмешения и близкородственных браков, некоторые аристократы и даже монархи обладали не самым крепким здоровьем. Зачастую они легко подхватывали разные недуги, а порой и просто страдали от врожденных болезней с самого раннего детства. Конечно, это не могло не остаться без внимания.
Так, видя, что государь бледен, его окружение просто пыталось подражать ему. Так болезненный внешний вид и стал трендом. Доходило до того, что чахоточный румянец считался всего лишь признаком высшего сословия, эрудиции и даже красоты.
В общем, типичная мода: никакой разумности, только сумасшедшее подражание.