Часть2. Молодость.
Мы приехали в Москву, у Анатолия большая трехкомнатная квартира. Чисто, аккуратно, но очень уж скучно, не сказать, что как в казарме, но бездушно и неуютно.
-Ты теперь хозяйка, наводи уют. Хочешь ремонт, я не возражаю, но руководить будешь сама, сама понимаешь, моя работа не дает возможностей на свободное расположение собой.
Чего я там тогда понимала? Как он работает, когда дома бывает, а когда может умотать внезапно в командировку на несколько дней, все это понимание пришло позже.
-Ася, я тебе предлагаю не торопиться с выходом на работу.
Материально мы можем себе это позволить. Мне кажется, тебе надо город узнать, почувствовать его, мы с тобой в выходные походим по центру, я тебе покажу так называемые обязательные интересные места, ты хотела по музеям походить. Пока лето и осень впереди, можно не торопиться с ремонтом, присмотришься, потом и решим.
Анатолий, а я не сразу перешла на Толю, что поделаешь, провинциальное украинское воспитание, у нас многие родителей на "вы" называли, исподволь меня направлял, учил, рассказывал. Я радовалась, что не просто в водоворот кинул, потому что жизнь в большом городе требует другого ритма, а вел определенным курсом.
Я влюблена была как кошка, радовалась своей такой счастливой жизни, открывая для себя новые грани этой жизни. В постели у нас тоже все было прекрасно, я улетала, прекрасно понимая, что к своему возрасту мой муж изрядно поднаторел в постельных играх, что этому предшествовало я не думала, все было до меня, значит не было. А со мной все по-другому, женщина всегда поймет насколько искреннен с ней ее мужчина, даже такая неопытная как я. А я-то понимала, как он относится ко мне, если в выходные он иногда до обеда не выпускал меня из кровати.
Я изучала Москву, днем ходила пешком, так лучше город узнаешь, ходила в Музеи, почти месяц в Пушкинский только, потом Третьяковка новая и старая, мы вместе ходили на приезжие выставки, на ВДНХ. Ремонт решили сделать только косметический, большой не требовался, понемногу поменяли мебель, шторы, короче, я вила гнездо.
Муж рассказывал, чтобы он хотел видеть в квартире, а я уже подстраивалась под его желания, но со своим видением. Одежду мне покупали только вместе, если Анатолий не одобрял вещь, которая мне нравилась, то он умел убедить, что это не то, что он хотел бы видеть на своей жене. Я-то радовалась, что он так внимателен, ему не безразлично, во что я одета, вещи покупались добротные, модные и не дешевые, правда не всегда те, что я хотела по своей молодости носить. Мне всего то 22 года, девчонка совсем, но при муже полковнике статусность обязательна, хотя на мне же не было написано, что я жена полковника КГБ, когда в магазин или в музей иду.
Денег муж на меня не жалел и не ущемлял в моих желаниях, просто постепенно он выработал у меня привычку все с ним согласовывать. Надо сказать, что и безумных желаний и капризов у меня не возникало. Я хоть и росла в семье с достатком, папа начальник ГАИ города, правда я тогда и не задумывалась о его возможностях,
но в семье детей излишками не баловали. Одета я была красиво, модно, шмотки в город из Одессы привозили, несмотря на то, что хорошая одежда была в дефиците. И вожделенные фирменные джинсы у меня появились одной из первых и джинсовая юбочка тоже. Все-таки папины возможности и знакомства использовались, за деньги, конечно, папа был осторожен в этом вопросе и обязанным быть кому-то даже в мелочах не желал.
Нам с братом всего хватало, а заоблачные желания нам и в голову не приходили, возможностей желать в то время особо и не было. Ни гаджетов, ни электронных прибамбасов тогда не было, видео или приставки в то время еще не появились в Союзе. Скромные мы были и по воспитанию и из-за отсутствия в принципе этих возможностей.
Вот так постепенно муж меня подчинял и подавлял, не сразу я это поняла, конечно и в силу молодости и отсутствия житейского опыта. В моей семье папа был главным, но все что касалось быта и вопросов одежды, это все решала мама и тут она была командиром, папа и не возражал, лишь бы его от этого уволили. Все глобальные вопросы решали сообща, окончательное решение было за папой.
А тут я постепенно поняла, что мое мнение никого кроме меня не интересует.
А потом я забеременела Юлькой. Первый месяц я прекрасно себя чувствовала, а потом начался токсикоз.
Я из дома выйти не могла, дальше чем на три метра от белого брата не отходила. Мама поговорила с Анатолием и предложила привезти меня к ним, потому что я в таком состоянии, а его целыми днями дома нет, работа. Начиналась весна, в городе все зацветало, родители прикупили дом с большим участком на окраине города, где были только частные дома. Анатолий согласился и даже, как мне показалось, с некоторым облегчением. У него все чаще стали командировки, а в таком состоянии он меня оставить не мог.
Счастливое время, токсикоз прошел, врач у меня была замечательная. Начались фрукты и ягоды, я лопала, аж за ушами трещало. Ленка тоже была беременная и мы вдвоем прекрасно проводили время. Мой брат тогда работал в фотоателье. Он показывал нам с Ленкой иностранные журналы, где были фотосессии беременных.
-Девчонки, никто у нас не делал таких фотографий. Все стеснзяются беременности, как будто это позорно. А ведь беременная женщина это так красиво. Давайте я вас сниму, я обещаю, красиво будет, сами себе позавидуете.
Мы с Ленкой с радостью согласились.
Брат и правда сделал нам потрясающие одинаковые альбомы, мы были в восторге.
Дома тоже всем понравилось. Даже муж смотрел с удивлением и любовью.
Раз в месяц Толя старался приехать на выходные, я скучала, созванивались мы через два-три дня. Рожала Юльку я тоже в своем городе, решили, что первые месяцы я тоже с мамой поживу, чтоб было кому мне помочь. Папа правда бухтел, что это за семья, муж и жена должны вместе все сложности в жизни проходить, а мама только радовалась, что любимое дитя при ней.
Потом мы уехали в Москву, ребенок растет, то его газики беспокоят и он плачет и не спит, то зубки полезли, ребенок температурит, плачет и не спит. Я и так всю ночь с ней на руках, то трясу, то качаю, то лекарство дать, то покормить, но и днем я тоже снкй и одна. Я уже стала ловить моменты, она спит и я падаю. Но ведь и моих обязанностей по дому никто не отменял, от Толи помощи никакой, он приходил поздно и усталый. А я вроде как дома сижу, на работу не хожу, так надо организовать свой день и крутиться побыстрей. Обед и ужин у меня всегда были готовы, дома всегда урано, но со стиркой или глажкой я могла и запоздать. Слава богу, что в магазин мне не надо было бегать, Толя все привозил.
Я практически переехала в комнату Юльки, уж очень она была неспокойным ребенком. Конечно, Толя был недоволен, я не бежала к нему по первому требованию и чудеса акробатики в постели от усталости не могла совершать. Но время шло, Юлька подросла и все опять нормализовалась. А уж когда она начала говорить, то от папы, когда он дома, просто не отходила. Он Юльку очень любил, но никогда не забывал свои интересы ставить в приоритет. Анатолию очень хотелось сына и затягивать он не хотел, потому что его биологические часы шли с большей скоростью, чем мои. Юльку я родила в 25, а когда забеременела Сережкой, мне было 28, Анатолию 48 лет.
И все по новой, первый месяц все хорошо, потом токсикоз. Толя уже знал что делать. Быстренько собрав манатки он отвез нас с Юлькой к теще. Родители были счастливы, мы и так каждое лето умних гостили, а тут опять надолго приехали. Ленка тоже была беременна вторым, первой у нее тоже родилась дочь.
Надо ли говорить, что наш актив опять порадовался, что встречи станут чаще, я все-таки могла Юльку оставлять на маму, чтобы встретиться с друзьями. Анатолий приезжал раз в полтора месяца, а то и в два. Звонил раз в неделю. Работа. Он получил повышение по службе и новое звание-генерал. Так что теперь я-генеральская жена.
Дома у родителей я покрывала дефицит общения в Москве. Гости к нам почти не приходили, только Толина сестра с семьей, с ней они очень близки били. С сослуживцами Толя предпочитал встречаться на нейтральной территории и в гости к ним мы тоже ходили очень-очень редко. Он почему-то брезговал есть то, что приготовлено другими дома, почему то к ресторанной еде это не относилось, как впрочем и к готовке моей мамой, вот такой бзик у него был.
Новых подруг у меня не появилось, соседки знакомые, с которыми вместе с детьми гуляли во дворе. Из одноклассников только Тамарка и Володька, он летчик, жили в Звездном городке, виделись редко, когда они в Москву выбирались, а перезванивались частенько.
Чаще летом в родном городе встречались, это наш актив.
Дд
Одноклассницы мне завидовали, говорили, что я лучше всех устроилась, сразу и квартира и муж богатый и не надо было пупок надрывать, чтобы на все заработать, да и Москва бонусом шла. Я улыбалась и головой кивала, чаще задумываясь о том, что может быть то, на что сам заработал и ценилось бы больше, а та золотая клетка, в которой я жила, все чаще вызывала некоторое беспокойство, хотя я бы радоваться должна, что мне все легко достается.
Муж все чаще нас с детьми стал подстраивать, туда не ходи, сюда не клади, тут не бегай, я отдыхаю-не кричи. Ну да, он приходит усталый, но дети же к нему тянутся, другого папы у них нет, который бы с ними 24/7 общался. Правда, в выходные мы всегда, когда он был дома, выбирались с детьми в поездки, ближние города, полмосковные усадьбы, какие-то интересные места. Дети подросли и круг поездок расширился, Питер, Казань, Золотое кольцо. Летом мы практически всегда уезжали в родной город, а в отпуск муж приехжал, мы ездили в Крым и Краснодарское морское побережье.
В наших с ним интимных отношениях тоже произошли изменения, он стал менее ласков, все более требователен, я заметила в нем, даже какие-то доминантные нотки. Он мог меня больно шлепнуть, грубо себя повести. Когда я ему сказала, что мне не нравится, когда меня бьют в постели и так больно, да еще и грубо так себя ведут, он как-то смутился, начал извиняться, сказал, что неприятности на работе и как-то он контроль потерял, что никогда он больше себе этого не позволит. А я стала бояться, а вдруг опять контроль потеряет, стала зажиматься и близость уже не приносила такой радости. Да и он стал себя контролировать, не было расслабленности и в конце концов удовлетворения такие отношения не приносили ни мне, ни ему.
Толя стал чаще ездить в командировки, обьясняя тем, что напряжение в стране и вообще похоже, нас ждут перемены.
Чем он занимался, я толком не знала, на мои вопросы он отвечал, что меньше знаешь, лучше спишь, но поскольку должность занимал высокую, то ответственности было много, соответственно приходилось и выезжать на места с контрольными мероприятиями и не только. А больше мне знать не положено. Безопасность она на то и безопасность, чтобы о ней поменьше распространялись.
Жизнь текла в привычном русле, я заговаривала о работе, ребята подросли и ходили в школу, а мне тоже хотелось реализовываться. Толя категорически возражал, поскольку за детьми надо смотреть, в кружки их водить, а кто это будет делать, если я на работу уйду?
Когда сына определили в Суворовское училище, я опять заговорила о том, что хочу на работу пойти. Мне уже невмоготу было сиднем сидеть дома. Муж согласился и сказал, что он сам мне работу найдет, поскольку опыта у меня никакого, институт закончила и ни дня нигде не работала. И правда, у одного его коллеги жена работала директором большого парикмахерского салона, она и пригласила меня поработать администратором салона.
Находился он в двух остановках на метро от нашего дома и график был удобный, я счастлива была, потому что целый день с людьми, общайся не хочу, да и интересно. Да и кроме того, на процедуры в салоне для работников такие скидки были, что грех на себе не попробовать было и уходы по лицу, и массади, и всякие аппаратные процедуры. Сидя дома я себя чуть-чуть подзапустила, правда муж говорил, что мои округлости очень ему приятны, но я то понимала, что и фигурку и личико пора в порядок приводить.
Девчонки в салоне подсказали диету и упражнения, и через какое-то время я заметно сбавила в весе, подчеркнув выпуклости и уменьшив талию и бедра, да и личико стало выглядеть посвежее, я как будто помолодела. Мне нравилась моя работа, с людьми я умела ладить всегда, была спокойна и доброжелательна, директор меня хвалила, говорила, что недовольных стало меньше, запись не путается, ожидающих в салоне стало меньше, все идет по времени.
Директор говорила, что я своим видом делаю живую рекламу работе салона
Мне казалось, что я совсем не устаю, домой приходила и просто летала. Потом приходил с работы муж и начиналось вечернее построение. Что то не там лежало, какой-то костюм не третьим по счету висел в шкафу, а четветым,
То чай был недостатчно сладким или излишне крепким, а я ведь тебя предупреждал, что я люблю, когда.... Список претензий и указаний мог быть бесконечны, в зависимости от усталости супруга или его настроения. Юлька научилась абстрагироваться, она ела начальство глазами, а сама в уме дроби перемножала и что он говорит, она не слушала, только по интонациям головой согласно кивала. Потом срывалась, ой, у меня уроки, да, папа, все понятно.
У меня с дробями было похуже, я просто пропускала его нотации мимо ушей. Когда тебе изо дня в день талдычат одно и тоже, то весь репертуар становится знакомым как заезженная пластинка. Отбыв свой номер, его генеральское величество отправлялось на диван к телевизору или в спальню, поработать, как он говорил.
Когда он приезжал из командировок, я иногда чувствовала запах чужих духов, но уговаривала себя, что мне это кажется. Близость у нас была все реже, все- таки возраст уже, козликом в 55 + уже скакать не будешь. Тем не менее, мне все чаще стало казаться, что его командировки не всегда и командировки. Ну казалось бы, что мужику надо, молодая жена, тем более в такой форме, не отказывает, всегда готова, не ханжа в постели, что еще надо? Ан нет, когда все сладко, тянет на огурчик солененький. Благое дело мобильные телефоны. Они и у нас уже появились. Конечно удобно,но и небезопасно, если на них что то такое хранить, для чужих глаз не предусмотренное. Например смс, весьма фривольного зарактера или с настораживающей информацией. Как оказалось, у мужа два телефона. Один для нас и общей связи, другой, о котором я не сразу узнала, для всех прочих, про которых нам знать не обязательно. Он сам прокололся, когда забыл телефон в беззвучный режим перевести. Его телефон лежал на столе, а второй в этот момент зазвонил в кармане пиджака. Он вздрогнул, покраснел, вытащил телефон, убежал в спальню и тихо-тихо там разговаривал. Я его даже не спросила, что за телефон, он сам как-то суетливо стал объяснять, что это рабочий и он его случайно домой принес.
А глазки при этом бегали. Случай этот как-то в суете забылся, если бы однажды я не готовила его рабочий костюм отдать в химчистку, а в этот момент на телефон, который лежал в кармане не пришла смс. Муж был в ванной, и, честно говоря, я не удержалась, открыла ее. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать.
"у твоей кошечки новый красивый ошейник и она очень ждет твоей плеточки."
Чтобы не спалиться, я быстро удалила смс, положила телефон в карман и ушла на кухню. Меня трясло как в лихорадке. Что это? И тут у меня глаза открылись. Мой муж типичный доминант, любящий унизить и придавить морально. И меня совсем не удивило, если он практиковал на стороне садо-мазохистские отношения. Теперь понятны были и его срывы на мне, и частые, такие удобные и казалось бы, логичные из-за характера работы командировки. Я часто думала, почему он тогда на море выбрал меня, а не Ленку. Она была ярче меня, общительнее и активнее, но и независимей. Сразу было ясно, кто в нашей паре лидер, а кто как пионер, на все готов, за любой кипеж, кроме голодовки. А ему хотелось воспитать себе жену по своим требованиям, чтобы было все как он говорит и со мной ему почти все удалось, вот только его садистские сексуальные наклонности я не разделила, поэтому он и добирал то, что не имел дома, на стороне. Я не понимала, что мне делать, как быть. Посоветоваться не с кем, да и с кем можно такое обсудить, ведь стыдно же. Я бы под страхом смерти рта не раскрыла, чтобы такое рассказать.
Как я позже поняла, девушек у него на стороне была не одна и не две. Да, собственно и после одной количество уже не имело значения. Вот и меня догнало то, что было до меня. Тут уже ничем не отговоришься. Если у меня и были еще какие-то остатки любви к нему, тут сразу как рукой сняло.