Найти тему
structurit.ru

Картофель во всей красе. Секреты только для дачников.

Сорт Маяк просто светится
Сорт Маяк просто светится

На даче реально вырастить урожай картофеля на всю зиму из 50 клубней. Это 2-3 рядка длиной 10 метров. Такое количество кустов не потребует много заботы.

Чтобы урожай порадовал, нужно обеспечить 4 главных условия.

Самое важное - каждое растение должно получить максимально возможное освещение.

Для этого:

не сажаем клубни в тень
расстояние между рядками должно быть 70-80 см.
расстояние между клубнями - 40-50 см.
Картофель взошел 2 недели назад. Расстояние между рядами 80 см. Влажность земли поддерживается поливом.
Картофель взошел 2 недели назад. Расстояние между рядами 80 см. Влажность земли поддерживается поливом.

Второе условие - картофель очень чувствителен к влаге в почве.

В отличии от полеводов, на даче можно организовать регулярный полив. Картофель хорошо отзывается на такие варианты полива, как дождевание или капельный полив. При этом поливочную ленту нужно расположить по верху гребня, у самых корней. Затраты времени и технические конструкции оправдаются двойным урожаем. Если приходится поливать вручную, можно просто бросать шланг между рядками.

Полив нужно начинать сразу после посадки, это, безусловно, ускорит появление всходов.

Однако переувлажнение почвы губительно для корней. Если дачный участок находится в низине, картофель сажают в гребных, выше уровня почвы. Это позволяет добиться естественного дренажа.

Третье условие - температурный режим.

Картофель не нужно сажать в холодную землю. Земля должна прогреться не менее, чем до 8-10 градусов тепла, лучше 15. Полеводы стараются посадить клубни как можно раньше, пока в почве много влаги. Так как дачники могут свой картофель поливать, лучше не торопиться. Корни во влажной и теплой земле будут развиваться более активно, все это скажется на развитии зеленой массы и, конечно, на урожае.

Летняя температура почвы для картофеля идеальна в интервале 23-26 градусов, речь идет о верхнем слое почвы, именно здесь находится основная масса корней. Обеспечить такую температуру в летний зной бывает непросто. И тут основная рекомендация - закрыть поверхность земли мульчей из травы или соломы. Мульча не только создаст комфортную температуру, но и сохранит влагу. При мульчировании соломой будьте готовы к появлению слизней. Они, скорее всего, не навредят клубням, но уж больно противные.

-3

Выполнение трех вышеперечисленных условий уже достаточно для получения гарантированного неплохого урожая.

Четвертое условие позволит вам удвоить урожай. Но вы можете отказаться от него, и просто увеличить количество посаженных клубней.

Я имею в виду минеральные или органические подкормки. Органические удобрения в виде компоста или биогумуса, произведенного червями, отлично скажутся на урожае. Если нет возможности их применить, не отказывайтесь от минеральных удобрений. Весной в лунку с клубнями идеально добавить комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Тут нелишне напомнить, что гранулированные удобрения растворяются медленно, они начнут усваиваться растениями недели через три (при условии достаточной влажности почвы). Я предпочитаю вносить в лунку монофосфат калия и калийную селитру по 1 чайной ложке и сразу проливать удобрения водой, чтобы оно растворилось.

Важны минеральные элементы и в процессе вегетации картофеля. Обычно рекомендуют три подкормки, последнюю проводят на стадии завязывания плодов. Последняя подкормка всегда содержит калий, либо в форме монофосфата, либо нитрата, либо в виде смеси этих двух удобрений. Если вам удастся организовать капельный полив, отлично растворять удобрения в поливочной емкости. Достаточно 2-х чайных ложек на емкость, которая выкапывается под 10 кустиков. Можно проводить листовые подкормки, опрыскивая растения слабым раствором вышеназванных калийных удобрений из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Опрыскивать желательно почаще, хотя бы 1 раз в неделю в период достижения максимального развития кустов.