Продолжение. Самое начало - здесь.
Михеич покорно побрёл к своей Галине, а мы, прибрав за собой пух и перья на лавке, отнесли их в печку. Я ещё хотел и потроха в огороде закопать, но Костя сказал - "Ты их в полиэтилен замотай и в морозилку кинь - ещё сгодятся для дела". Я спорить не стал и всё исполнил. На открытом огне мы опалили тушки, порезали и уложили в большой казан на плите, залив колодезной водой. Потом помыли руки и занялись чисткой ружей. Дело это нехлопотное и даже приятное для того, кто умеет. В общем - управились быстро. Когда мы с Костей уже строгали картошку и прочие овощи со специями, в окошко постучали. Уже маленько стемнело. Я глянул за занавеску и кивнул гостям, мол, заходите - "Это Серёга с Семёном".
Ребята вошли в избу и поздоровались. "Никак, шулюм стряпаете?" - потянув носом, предположил Серёга. Ладно, уж полдеревни знает, что не пустыми вернулись. С полем!" - пожали нам руки братья. "Ну чё, пока всё варится, да парится - поздравимся и поправимся!" - весело сказал Семён и вынул из сумки литровую бутыль "кедровки" да банку маринованных маслят. Я тоже быстро достал из холодильника ещё кой-чего из закусок и выставил на стол рюмки. После первой сразу спросил у Серёги - "Как у вас Лёша? Ничего не беспокоит?". Он радостно хлопнул меня по плечу - "Знаешь, Колян, я его таким бодрым давно не видал. А уж мамкины титьки он затискал вконец!". "Ну, что же ты хочешь - оголодал парнишка, на рыбьих-то костях" - ответил я.
Все дружно рассмеялись и чокнувшись, выпили за здоровье мальчика. Тут Костя спросил - "Серёга, а что-то твоя старшенькая, Тамара, нам вчера так и не показалась. Стесняется, что ли?". Гость махнул рукой - "Да не, Костя, уехала она. Весь ихний класс, как самолучший по успеваемости в первой четверти, райОНО премировало поездкой на турбазу в Кунгуре. В пещеру там сходят. Я сам сроду в ей не бывал". Серёга ещё что-то хотел добавить, но Семён, как старший брат, подал ему знак и обратился ко всей компании - "Ну чё, мужики. Ежели завтра идём - так значит идём, безо всяких. Сбор здесь, у Кости, в 6 утра - выйдем ещё затемно. На ноги лучше болотники надеть - по пути три речки будет, да трясина ещё". За предстоящую охоту снова подняли рюмки, а я, на правах кашевара, подошёл к плите и добавил в наваристый бульон всё необходимое.
Вскоре по избе начал расходиться божественный аромат. Вдруг в сенях раздался грохот и в дверь ввалился Михеич, а следом - Аська. Серёга тут же съехидничал - "Какой важной гость пожаловал, да ещё и незваной". "Ты, Серый, здеся нихто, а я - человек!" - и дед многозначительно поднял вверх свой заскорузлый указательный палец с грязным ногтем - "Меня ить робяты загодя сами звали, хоть я и отнекивалса - делов полно". Тут мы все снова дружно захохотали. Даже Ася у порога радостно взвизгнула. "Да каки у тя дела-то, Михеич? Картошку давно уж убрали, скотину вы с Галкой не держите - одни куры да кот!" - начал подначивать старика Семён. "Вот не знаш ничо, дак и молчи, шшербатой!" - парировал дед. Семён расхохотался, продемонстрировав всем новую золотую коронку на клыке - "Да у меня теперь зубов больше, чем волос на твоей лысине, старый!".
Тут Михеич взмолился - "Костик! Нет, ну ты хляди - лутшова друга твоёй семьи обижают!". Костя, давясь от смеха, громко сказал - "Так, всё! Брейк!". Потом, наполнив рюмки, поднял свою и произнёс - "За мир и дружбу между народами!". Все дружно перечокались, даже Михеич с Семёном и Серёгой. Потом хозяин самолично снял пробу с содержимого казана и расплывшись в улыбке, сказал - "Самое то!". Дальше казан перекочевал на деревянную доску на столе, я снял крышку, установил в него половник и достал для всех из шкафа глубокие тарелки и ложки. Опять же, на правах "кострового", сначала наполнил тарелку хозяина - главного добытчика, а уж потом - свою. Дальше гости уже распоряжались сами - чай, не в ресторане и официантов здесь нет.
Ну, а после недолгого перерыва пошла неторопливая мужская затрапезная беседа. Мы с Костей рассказывали, куда ходили, кого и что видели. Михеич и тут всюду встревал - "Да не туды надобно было итти! Эх, взяли бы меня - не с такой бы добычей вернулись. Да и ноги бы не так намаяли. К Марьиному покосу надо было итти - туды мы ране-то на тока ходили по весне. Да и осенью в осиннике изрядно косачей и тетёрок стреляли". Тут уж Костя вмешался - "Михеич, да уж года три, как нет Марьиного покоса и осинника. Зато полно там залитых фундаментов под коттеджи". "Да ты чо? А я и не видал. А чаво оне эдак-то?" - по-детски удивился Михеич. "Ты давно в лес-то ходил?" - вдруг спросил старика Серёга. "Дык, я бы ходил - токмо Галка не пускат и сама не ходит. Грит, ты опеть хде нить нажрёсси, а мине тя такова домой ташшыть" - грустно признался Михеич.
Я взглянул на опустевшую бутыль из-под "кедровки" и вопросительно посмотрел на Костю. Он всё понял и кивнул. Из холодильника на стол перекочевала большая бутылка "Финляндии". Гости оживились, особенно Михеич. Он радостно потёр руки и внезапно изрёк - "Во, мужики! Вы, мобыть, мине не поверите, но я ить под домашним арестом побывал, дааа...". Я наполнил рюмки и озвучил тост Шарикова - "Желаю, чтобы все!". Костя ехидно ответил - "И вам - того же!". В очередной раз выпив и закусив, мы уставились на Михеича. Он сразу, почувствовав себя центром всеобщего внимания, оживился - "Ну, коли антирес есь, тоды слухайте". И поведал нам такую историю...
"Вам ить чо - у вас бабы образованны. А у моёй - четыре класса всево, как и у мине. Она ростом-то вроде така же, но покрупней. И уж ежели как даст по мордам - не всякой устоит. Ну, а в позапрошлом месяцу я как-то прихворнул маненько - голову без фуражки, видать, застудил. Болела шибко голова-то. Я и давай по избе шарить - можа таблетков каких найду. Всяку дрянь в шкафах находил - соль там, перец, лист лавровой... Потом до одёжи дошёл - тожа ничо антиреснова. Но кода до Галкиных "бухалтеров" добралси - воспрял. Там поллитровка у иё схоронена была - от мине, значит. А она то сама в город час назад, как укатила. Ну, я и "порадовался", пока иё, заразы, нету. Так на кухне прям и уснул в тарелке с солёным огурцам.
А иё, Галку-то, черти вечор и приташшыли. Она мине в кладовку - ну в ту, котора у нас в избе, соннова-то и переселила. Я ж ничо не сображал и не помнил. Уж токмо ночью, кода по малому делу захотел, понял, што во вражеских застенках. Нашол како-то пусто ведёрко и в ево нужду справил. Опосля опеть спать лёг. А чо ишшо делыть-то, в заключеньи? Опосля уж и вовсе рассвело - энто я в окошко увидал. Ну и давай стучать в дверь-то. А снаружи - молчок. Хотел, было, дверь заломать - так ить самому же чинить придётся. И тут, слышь, под лавкой нашол свой яшшык со струментом. Ну, я эдак примерилса - вроде бы в окошко-то войду и начал ево тихонько разбирать. А потом туды полез, да бух - и прямо в крапиву, котору Галка ишшо с вясны просила выкосить. Ну ничо, удачно упал - я ж в трусах был. Ноги, пузо, да морду с рукам маненько обжог. Можно сказать - слегка отделалси. А уж из сенцов-то в избу я запросто зашол - там у нас сроду замков-то не бывало.
А в избе-то, окромя вчерашной тарелки с огурцам ничо и нету. Вот я тоды нашол свои стары треники, фунболку, тапки, ну и потопал к соседу Нилычу. Он мине и приветил, и угостил..." - закончил свой рассказ Михеич. Мы все ему дружно зааплодировали, я наполнил рюмки, а Костя, подняв свою, произнёс тост - "Ну, за свободу личности!". Мы выпили, а в окошко кто-то настойчиво постучал. Костя глянул за занавеску и со смехом сказал - "Михеич, это за тобой!". "Ах ятит иё!" - воскликнул дед и начал быстро собираться, успев при этом "накатить" ещё рюмку - "на посошок". Когда Галина вошла в избу, Михеич стоял уже перед порогом и сладостно улыбаясь, пропел - "Ой, Галюня, а я уж тута ну совсем заскучал и домой собралси". Галина молча сгребла мужа себе подмышку и они вышли за дверь. Ну и мы с Костей, вскоре завершив вечернюю трапезу, проводив остальных гостей и прибравшись, тоже устроились почивать...
Продолжение - здесь.
Благодарю за внимание.
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, мои дорогие Друзья. Конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда отмеченными синим ссылками – это мои ориентиры для Вас. Будьте здоровы и берегите себя!
С уважением, автор.