При выращивании перцев у садоводов возникает множество вопросов. Как добиться таких плодов, которые, с одной стороны, будут крупными, а с другой – чтобы их было много. Чтобы хватило и на консервации, и на заморозку, и на свежие салаты. Вот почему так важны нюансы по уходу.
Но есть один очень важный момент, который нужно учитывать, если вы хотите получить крупные плоды. Я постоянно пользуюсь им, и всегда получаю отличный результат.
Особенности выращивания рассады
Для того чтобы добиться качественного урожая, нужно придерживаться определенных правил. Например, чтобы добиться качественного урожая, нужно обеспечить рассаде оптимальные условия. Должна быть соответствующая влажность и температура в помещении от 18 до 25 градусов.
Растение является очень требовательным к солнечным лучам, а потому размещать рассаду нужно только там, где много света. Со временем она начнет вытягиваться, а стебли будут истончаться. А это значит, что плодоносить культура будет на несколько недель позже. На количество плодов напрямую повлияет степень развития перца.
Итак, что же нужно сделать, чтобы, с одной стороны, укрепить рассаду, а с другой – получить хороший урожай
Для этого перцу не нужно давать зацвести еще дома, на подоконнике. Обратите внимание, что у каждого перца имеется развилка, на которой и образуется цветок, который в народе называется «коронным» (а в некоторых случаях их может быть и несколько).
Так вот такие цветы следует удалять еще на стадии рассады. Это необходимо для того, чтобы все силы рассады не уходили на цветок. Количество грунта в горшке небольшое, корневая система еще недостаточно развита, поэтому нужно как можно дольше оттягивать период с генеративной фазой. А иначе перцы настроятся на плодоношение, и не успеют нарастить корневую систему.
Но удалять нужно не только цветы, но и пасынки до первой развилки. Они также не дают перцу постоянно развиваться, оттягивая все силы на себя. Перцы в этом плане являются очень капризными.
- К слову, во многих случаях такой цветок отпадает сам, и лишь изредка на нем завязывается плод, который ухудшает приживаемость и тормозит прирост растения. В нем происходит выработка особого вещества – ингибитора, который и отвечает за подавление роста растения.
- Оставлять такие цветы нужно лишь в одном случае – если нужно вырастить только один очень крупный плод, и взять семена именно из него. Если же с одного куста нужно получить сразу несколько плодов, то и цветок рекомендуется удалить.
- Судя по отзывам дачников, если коронный цветок все же оставить, то плодоношение произойдет гораздо позже – как минимум на две недели. Что же до урожайности, то она снизится вполовину. А вот если его все же оборвать, то побегов, завязей и цветков можно будет получить гораздо больше.
- Однако это правило верно не для всех регионов. Например, если говорить о юге, то здесь тепла и солнца может быть достаточно для того, чтобы получить нужное количество завязей и по количеству, и по качеству. А вот если сорт позднеспелый или среднеспелый, и выращивается он в холодных регионах, то удаление такого цветка будет весьма кстати.
Если вы хотите получить качественную рассаду, а затем и плоды – не забывайте удалять коронный цвет. От него стоит избавиться в первую очередь, особенно если он появился на стадии выращивания рассады. Если же этого не сделать, то ваш урожай может серьезно пострадать.