Найти тему
Stratege.ru

Обзор Omen Of Sorrow

В 2016 году молодая студия AOne Games, в которую вошли ветераны ACE Team и WayForward, анонсировала свой дебютный проект, самопровозглашённый «хоррор-файтинг». Звучит сильно и интригующе, но ровно до того момента, пока не начнёшь осознавать простую вещь: ACE Team и WayForward за свою историю не делали мощных соревновательных файтингов. Единственное, что роднило их с жанром — Zeno Clash у первой и Double Dragon Neon у второй. Это игры с упором на рукопашные схватки, но отнюдь не файтинги.

Презентовали
Omen Of Sorrow неплохо. Первые ролики выглядели любопытно. Правда уже тогда просматривалась неуклюжесть в движениях бойцов, да и ничем, кроме узнаваемых героев, игра не выделялась. Разработчики обещали управиться за год, однако релиз задержался до лета 2018-го. Игра вышла на PS4 и словила эффект потухшего фитиля, а не разорвавшейся бомбы. О ней благополучно никто не вспоминал, пока издатель EastAsiaSoft не решился выпустить проект на новых платформах. В 2021-ом появилась версия для Xbox One, а в марте этого года Omen of Sorrow вышла на PC, PS5, Switch и Xbox Series.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Понятие «хоррор-файтинг» оказалось попросту надуманным, но по ростеру становится понятно, почему AOne Games не постеснялись использовать этот термин. В списке персонажей оказались герои мрачных романов ужасов, мифов и легенд. Мистер Хайд, Квазимодо, оборотень, суккуб, охотники на вампиров, мумия, подобия Дракулы и чудовища Франкенштейна. Они получились самобытными и уникальными. Например, Имхотеп напоминает Дхалсима из Street Fighter. В отличие от своего более популярного прототипа, он не только удлиняет конечности, но и разделяет тело, что сильно влияет на тактические возможности. Радегонда способна летать благодаря крыльям, а Квазимодо на правах местного Скорпиона пользуется гарпуном с верёвкой для быстрого перемещения и атаки. В противовес неповоротливому рыцарю Преториусу есть юркие Габриэль и Зафкиэль. Так что подобрать бойца под свой стиль игры несложно.

Одна из отличительных особенностей проекта — двойной счётчик «удачи и судьбы». Чем сильнее бойцу прилетает по черепу, тем быстрее показатель отклоняется в сторон судьбы. Если её очки вытесняют показатель удачи, герою выдаётся статус «обречён», при этом он теряет возможность проводить броски и мощные удары. А чтобы Фортуна опять повернулась лицом, а не пятой точкой, нужно действовать агрессивнее. Тогда можно открыть буст в виде благословения, а также ускорить восстановление здоровья. Чем больше урона получает персонаж, тем быстрее тают жизненные силы. Полоска HP при этом становится частично серой. Чтобы хоть немного восстановиться, придётся собраться и дать врагу отпор.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Управление в Omen Of Sorrow довольно простое: четыре кнопки ударов, бросок, EX-движения и кнопки перемещения (блок срабатывает при нажатии «назад»). Суператаки с отдельными постановочными кадрами тоже есть, жаль только, сделаны они из рук вон плохо и без намёка на фантазию. Список приёмов у каждого бойца уникальный, нашлось место замысловатым комбинациям, которые можно оттачивать как в соло, так и в компании с другими игроками по сети или в локальном режиме. Кроме «тренировки», «аркады» и «игрок против игрока», есть «выживание», рассчитанное на разное количество матчей. Не обошлось и без сюжетной кампании, где разработчики немного пографоманили. Перед боями нам показывают небольшую порцию диалогов, которые в итоге заканчиваются дракой. Героев всячески тасуют, чтобы все 12 персонажей успели поколотить друг друга на 13-ти аренах, пока этот театр сценарной дикости не закончится.

Сюжетная кампания оголяет один неприятный для Omen Of Sorrow факт: здешний искусственный интеллект настолько туп, что им можно гвозди забивать или орехи колоть. Если у ИИ получается наносить нам урон одной той же атакой, он будет с удовольствием ею спамить. И это ведёт ещё к одному умозаключению — с балансом у игры явные проблемы. Вряд ли разработчики хотели занять почётное место среди дисциплин турнира EVO, но пустые онлайн-лобби отражают ситуацию лучше любых слов. Несмотря на поддержку кроссплатформенной игры, найти оппонента даже в быстрой игре по онлайну — задачка для стойких и терпеливых. А чтобы поиграть вдвоём за одним экраном в настольном или стационарном режиме Switch, понадобится второй геймпад. Хотя по факту весь спектр игровых действий можно было легко разложить на каждый джойкон в отдельности. Разработчики решили этим не озадачиваться...

Сравнение графики: слева - стационарный режим, справа - портативный.  📷
  📷
  📷
  📷
Сравнение графики: слева - стационарный режим, справа - портативный. 📷 📷 📷 📷

Версия для Switch работает стабильно, но выглядит достаточно бедно даже в стационарном варианте. Окружение мыльное, эффекты невыразительные и дешёвые, однако герои смотрятся аккуратно. Из прочих плюсов — качественная физика груди. Правда это единственный момент, где она вообще хоть как-то ощущается. Анимированы персонажи неплохо, нет излишне резких переключений при ударах и провалов между атаками. Смотрится на крепкую четвёрочку, но общее впечатление от картинки гибридной версии слабое. Зато эпичная музыка, словно из киношных блокбастеров, слегка сглаживает углы от хромающей аудиовизуальной презентации.

-15

Из Omen Of Sorrow получился блеклый продукт, который нисколько не оправдывает громкий статус «хоррор-файтинга». Наличие нестандартных механик не сделало игру уникальной, а узнаваемые герои не раскрыты настолько, чтобы за ними было интересно следить во время схваток и сюжетной кампании. Уже потухший к этому моменту онлайн картину тоже не красит. Даже если у вас есть хорошая компания для регулярных потасовок с геймпадами в руках, лучше присмотреться к другим представителям жанра с более аккуратным балансом и бóльшим количеством контента.55

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.