Выполняйте эти простые правила, чтобы не отравиться домашними помидорами, в которых развились смертоносные споры ботулотоксина
Ботулизм - смертельное опасное заболевание, которым можно заразиться от мясных и овощных консервов, приготовленных в домашних условиях, вяленой рыбы и ферментированных продуктов кустарного производства.
Ежегодно от страшной болезни страдает около 200 человек, обычно из них умирает каждый десятый.
Коварство отравляющего вещества ботулотоксина заключается в том, что оно никак не проявляет себя на вид и способно выдерживать длительное кипячение. Внешность, вкус и запах продуктов не изменяются.
По словам специалистов, иногда заметить ботулизм все-таки можно. К примеру, если огурцы замутились или вздулась крышка.
Однозначно показать наличие яда в пище может только лабораторный анализ.
Чтобы убить ботулотоксин, нужно использовать мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110-120 градусах бактерии погибнут - для них это уже очень неблагоприятная среда.
Еще один способ избавиться от спор болезни - создать кислую среду. Эти бактерии не размножаются, поэтому лимонная или уксусная кислота могут спасти от возможных неприятных последствий при употреблении в пищу летних заготовок.
Если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню: 30 минут кипячения на водяной бане практически гарантированно разложат ботулотоксин. Но важно открыть крышку - анаэробные бактерии не любят кислород.
В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как "эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма".
Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.
Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.
Если после употребления домашних консервов или копченостей вы почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы.
Двое детей скончались от отравления домашними консервами в Пенджикенте
Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя - ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.