В одной из бывших союзных республик.
Не удивляйтесь я здесь уже давно, проглядел ваши черновики, наброски и могу сказать вы хороший писатель. Я куратор. Вот моё удостоверение. Вы слишком хорошо все понимаете, поэтому я здесь, ведь говорят многие, но правильно говорят очень редко и благодаря нам их становиться все меньше. Здесь и внезапные инсульты, и инфаркты, и банальные автомобильные дтп, и просто бытовухи-висяки с неустановленными виновниками, и прочие случайные неприятности. Прав был в России Великий практик - нет человека, нет проблемы или если уж быть точным, то у каждой проблемы есть фамилия имя отчество.
Государство это в основном репрессивный механизм и сейчас - то наш порядок, это по большей части лишь видимость , но уж лучше так, чем никак. А посему большой массе народа нужен главарь и желательно с твёрдым силовым аппаратом. Иначе придет чужой главарь со своим аппаратом и поглотит и народ и его территорию. Вот такая правда жизни.
Так что будем делать милейший, вы с нами или, как обычно некролог в газете? Перевоспитывать вас и смотреть за вами у нас просто нет времени, поэтому или так, или так. Через ваш литературный талант будем продвигать в массы необходимые нам идеи, установки и предпосылки. Тираж мы вам обеспечим ну и популярность тоже. Да ещё чуть не забыл, конечно вы можете выехать и мы вас отпустим, с тем, чтобы через какое-то время вы где-то благополучно скончались. Ну что решили?
Тогда первое задание специально для вашего литературного таланта. Речь пойдет о деньгах. Как и что писать решайте сами, я вам лишь дам подоплёку или лейтмотив так сказать. Сейчас появилось довольно много успешных бизнесменов. Нам необходимо, чтобы они начали работать на нашу республику и приток капиталов оставался внутри. Вывод денег за границу должен стать непопулярным и осуждаемым. Что? Мы? Не переживайте у нас целые институты занимаются этим и если что крупное вывозиться, то только под нашим контролем, и по щелчку пальца бизнесмен любой, слышите любой величины может стать нищим в одночасье. Нам от вас нужно создание народного общественного мнения о том, что самое лучшее, это работать на страну в которой живёшь. Да ведь это и нормально согласитесь. Ваши опусы надо подавать исподволь и несколько завуалировано скажем так. Тексты должны быть простыми и доходчивыми, помните у русских роман Ильфа и Петрова их неудавшийся Рио-де-Жанейро и крайний город Шепетовка? Вот и вы должны создавать нечто подобное, только массивы текстов должны быть короткие – большие тяжело усваиваются нашим населением. Помните, краткость сестра таланта.
Над душой мы у вас стоять не будем и тотальную цензуру вашим произведениям также делать не будем. Иначе станете, как все. Достаточно вам помнить, что мы есть. Ну а руку нашу вы будете чувствовать всегда. Совсем скоро вашими рассказами заинтересуются ряд издательств – не удивляйтесь. Просто работайте, работайте и мы с вами ещё обязательно встретимся. Провожать меня не надо я сам закрою, ключ у меня есть. Да и последнее, чтоб вы не чувствовали себя принуждаемым -- ведь и школа, и институт, и жильё с благами всё это вам дадено у нас на родине правда? Отдавать по мере сил надо? А кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую. Поэтому просто - сотрудничайте. Всего хорошего.
Так появился на литературном небосклоне молодой республики ещё один вполне удобоваримый литератор с заранее заданными свойствами. Только гениальных произведений он больше не создал. Самое странное, что те кто покинул свою родину, там тоже так ничего гениального и не написали. Вот ведь парадокс! Получается - гениальная вещь рождается в страданиях и только на своей родине? И для создания шедевра, писателю необходимо дать свободу творить? А чтобы человек издал особо красивую ноту ему надо прищемить яйца ? И этот шедевр, потом когда-нибудь, прославит создателя и его родину? А что лучше, мировая слава потом, или сейчас вред от его произведения на неокрепшие умы молодёжи? А также непременное появление подражателей, которые потом и развалят эту родину? Вот ведь дилемма! Вероятно пословица, бей своих, чтобы чужие боялись иметь все-таки глубинный смысл. Только грустно. А кто говорил что власть это весело? Ведь простой народ всегда, в любом случае стопроцентно будет за твёрдую власть, крепкие границы, спокойную жизнь и за тех, кто ему это обеспечит.
Александр Алёхин, Бендеры.