Люцина: Представься читателям. Я о тебе уже что-то знаю, но расскажи сама, как если бы перед тобой был небольшой лекторий.
Алина: Меня зовут Алина, мне 35 лет, я цветочный предприниматель — всегда так себя представляю. У нас с мужем магазин цветов "Букетная", мы на рынке 7 год. До этого я 3 года занималась свадьбами. В этом году будет 10 лет цветочной деятельности. С момента, как я сделала первый букет невесты.
Магазин у нас один. Небольшой и уютный. Пока я не рассматриваю каких-то расширений. Это не про то, что у меня нет такого в планах, а у меня нет такого желания. Для меня это в первую очередь то, на что я могу влиять. В цветочной истории мне спокойнее, когда я могу отслеживать процессы. Это большая зона ответственности.
Под процессами я имею ввиду: быстрая обратная связь. Потому что цветы, к счастью, очень красивые, к сожалению, быстро портятся. И эта быстрота процесса связи с клиентов здесь важна. Мне не хочется от этого уходить, поэтому нет желания делать сеть. Мне уютно в таком формате.
Люцина: Как ты пришла к цветам?
Алина: К цветам я пришла от большой любви к подаркам ручной работы. Был журнал, в котором постоянно рассказывалось, что можно сделать своими руками. Название уже не помню. Квиллинг, скрапбукинг и прочие — это все мне жутко нравилось. Мне нравилось, что я сделаю что-то и подарю к основному подарку. Это важное для меня уточнение, что «к основному подарку». То есть что-то маленькое и милое.
Я недавно только поняла, что формат нашего магазина такой же. Да, мы делаем на заказ огромные букеты, но посыл у нас: подарить цветы очень просто. Дополнить подарок очень просто. Можно выбрать маленький букет цветов и таким образом дополнить подарок небольшим комплиментом.
Плюс, даже если ты не идешь на день рождения, а просто в гости, ты можешь сделать какую-то приятность таким букетом.
Все это как-то переплелось, когда я закончила институт. В институте я всем рисовала открытки на компьютере. Учась на художественном дизайне и рекламе, мы проходили программу и я узнала, что это такое.
Когда сейчас я прихожу к родителям, а там на жестком диске сохранились все эти файлы, то мне так смешно их пересматривать. Такоооое себе (смеется).
Но это стремление подарить что-то от себя, какую-то частичку себя, оно до сих пор есть. Еще и поэтому пока не тянет в масштаб.
Очень нравится, когда приходят к нам в магазин, видят меня и спрашивают: ой, а это вы сегодня собираете букеты? Это жутко приятно.
Был момент, когда я от этого отходила и мне хотелось поиграть в классического предпринимателя. Когда у тебя есть команда и ты можешь все делегировать. Но именно сейчас такой период, когда я выхожу флористом. Решила, что раз так получилось, то я буду кайфовать от этого и делать все с максимальной отдачей.
Резюмирую: все началось со стремления что-то сделать от себя. И даже сейчас, когда кто-то что-то делает подобным образом, мне кажется, я просто таю.
Люцина: То есть, ты работала где-то на работе сначала. Это было связано с твоим образованием?
Алина: Можно сказать и так. Я работала в производственной организации бренд-менеджером. И там был такой директор, который говорил мне: ты просто улыбайся, а все остальное не важно. Сейчас я понимаю, что им нужен был бренд-менеджер и дизайнер чисто для имиджа. Что это у них есть.
По сути я просто разрабатывала и печатала визитки. Когда у нас были выставки, я так радовалась, что наконец-то буду работать. Это мой шанс! Но там были такие ограниченные бюджеты, что мои идеи не реализовались. Хотя, я внесла вклад в эту компанию. Я сделала им качественный сайт, привлекла в работу своих ребят сокурсников. И этот сайт стал для них неким прорывом.
В итоге, я настолько там заскучала, что начала искать дополнительную работу. И нашла вакансию в цветочной мастерской. Меня взяли.
У владельцы мастерской тогда папа жил в Америке и они собирали букеты и оформление, как на американских свадьбах. Это был не магазин цветов, а именно мастерская.
Я пришла туда и ошалела, что так можно делать. Юлия (владелица) сказала, что она смотрит зарубежные сайты и они делают подобные букеты. Не копируют, а именно расширяют свое видение.
Они сами закупали цветы, фотографировали и продавали. Ее младший брат занимался продвижением. Было довольно много заказов.
Помню, как была одна свадьба, которую полностью оформляли белыми и розовыми гвоздиками. А это был 2012 год. Я такая: что? гвоздики? И это было так красиво. У меня мозг тогда перевернулся. Я узнала, что есть люди, которые могут делать что-то необычное, они не сидят на месте в ожидании задач.
Мне очень понравилось. Я отработала там три месяца.
Благодаря этому опыту поняла, что мне нужно что-то более творческое. Думала, что буду совмещать цветы с основной работой, но коммерческому директору не понравилась такая идея, поэтому я уволилась.
Но так как мне пока нужна была зарплата, я нашла вакансию в Ашане. Он только открывался. Уехала в Екатеринбург на три месяца. Было очень тяжело, но интересно. Я немного забыла историю с флористикой. Но после открытия магазина, рутина меня опять захватила. Стало не по себе.
И летом я пошла на курсы по флористике. Самые базовые. Как сейчас помню, что заплатила за них 11 тысяч. Мы за весь курс видели цветы два раза. Это были только альстромерия, кустовая хризантема, кустовая гвоздика и зелень рускус — все в памяти. Они всю неделю стояли в холодильнике. Мы пересобирали их. Было не классно, но уверенность у меня появилась.
Я позвонила другу, он был ведущим. Сказала, что у меня есть желание оформлять свадьбы. Он согласился подкидывать мне заказы. Первые три свадьбы оформила за себестоимость. Это было очень красиво. Я искала референсы в Pinterest на английском, предлагала невестам интересные свои варианты, хотя у нас такого еще никто не делал, у них не было живого примера.
И почему-то они соглашались. Может, потому что я была жутко уверена и пела этому огромные дифирамбы. Та свадьба с белыми гвоздиками стала для меня каким-то открытием. Я поняла, что так можно делать и что можно людей убедить, что цветы — это красиво.
При том, что у меня в семье не было культуры дарения цветов.
Люцина: Кажется, тогда ее вообще не было в доступном поле.
Алина: Да, и дарить цветы было будто чем-то недосягаемым.
А тут я вижу эти цветы и понимаю, что можно сделать красиво. Что ты можешь купить не хризантемы и розы в сетке, а интересный свежий цветок и он не завянет не следующий день.
Когда я пришла в свадебную индустрию, мне хотелось перевернуть все. И возможно именно этот запал сработал.
Помню, что отработала лето на основной работе и на свадьбах. Была возможность плавающих выходных. Я всегда брала выходной в субботу, чтобы оформлять свадьбы и один в будний день, когда приходила поставка цветов.
То есть я в пятницу шла на работу, в ночь с пятницы на субботу я собирала композиции, а в субботу утром я ехала на оформление. Потом ночью я делала демонтаж, а к 7:30 утра воскресенья ехала на работу. Свадеб было не много, поэтому мне было нормально в таком графике.
Зимой заказов было совсем мало, я тоже спокойно совмещала.
Следующей весной я написала Насте Зориной, она занималась декором, который мне самой делать не хотелось. Плюс, я поняла, что мне нужен партнер. Настя согласилась. Мы организовали в салоне свадебных платьев девичник, рассказали про тенденции, я принесла пример букета. После него к нам пришли заказы от 5-7 невест (точно не помню). Моя первая невеста Наташа до сих пор с нами, заказывает цветы.
Мы начали с Настей очень активно вести этот сезон. Мне стало сложно совмещать с должностью в Ашане. Я пришла к директору, но он меня не отпустил, а построил график работы под мое удобство. Тогда я смогла комфортно отработать лето, а осенью, когда свадеб стало меньше, я вернулась в обычную неделю и брала только небольшие проекты.
Но следующим летом у нас начались уже высокие бюджеты, и я поняла, что работать мне не интересно, так как проекты стали перемешивать. Уволилась.
Плюс, тогда же я познакомилась с будущим мужем.
Люцина: Он же у тебя тоже про цветы?
Алина: Мне дала его контакты хорошая знакомая, чтобы заказать цветы. Он работал на оптовке.
Помню, как пришла делать у него первый заказ, а он в тот день просто ушел. Моя первая мысль была не самая хорошая (смеется). Но его коллеги оформили заказ, в итоге, я осталась их клиентом.
Дима (муж) мне потом рассказывал, какая я была вредная. Роза плохая, цвет не тот, оттенок мне не подходит. И они работали со мной, потому что я забирала все оттенки, которые не пользуются популярностью. Все пудовые сложные цвета. Они их называли трудными и они были не интересны розничным магазинам.
В какой-то момент, он уже не хотел брать заказы из-за этой вредности, но что-то перещелкнуло и мы стали чаще общаться, чаще видеться, завязались отношения.
Поэтому мне просто было увольняться из Ашана. Подумала, что какая-то поддержка от Димы может быть, в случае чего. Если уж не он, то устроюсь на работу еще раз.
Но свадьбы никуда не делись. Количество только росло. Мы с Настей долго работали в тандеме. И это было прекрасное сотрудничество.
В тот момент особо никого не было, чуть позже индустрия начала активно развиваться.
Люцина: Как от оформления вы пришли к магазину?
Алина: Дима продолжал работать на оптовке. Я занималась свадьбами, он мне всегда помогал.
В какой-то момент начались бюджеты еще больше. У Димы случились определенные события на работе, которые привели к тому, что он решил уволиться. Мы работали вместе все лето. Осенью у нас самих была свадьба.
Потом основной свадебный сезон закончился, запросов было мало на оформление, но у меня периодически заказывали подарочные букеты. А чтобы собрать один хороший букет нужно 5-7 пачек. И это не интересно, потому что постоянно оставались лишние цветы. Но как-то так мы прошли осень и зиму, потом отработали 8 марта, и Дима говорит: так не пойдет. И тут я: так надо открывать магазин!
Начали искать помещение, это 2016 год. Нашли, но сезон был такой активный, что мы сняли в мае помещение, но открылись только в октябре. Мы не могли бросить свадьбы, работы было много. Еще выяснилось, что я беременна. В момент открытия была 7 месяце.
Люцина: Не страшно было?
Алина: Когда открыли магазин, страха не было вообще. У меня опять же была четкая позиция, что все будет нормально. Заказы шли каждый день. Правда, в первое время мы окупали только аренду, очень мало зарабатывали, но процесс шел в хорошую сторону.
Я сама работала флористом без сменщика. Делегировать было сложно. Я боялась, что вдруг мне не с чего будет платить зарплату, это же такая ответственность. Я даже проводила собеседования, но никого не брала.
Люцина: Ты сама каждый день работала?
Алина: Да, мы работали 6 дней, по воскресеньям был выходной. И я беременная спокойно работала. Помню, что очень хотела себе выходной перед Новым годом, но посыпались заказы, в итоге, я была до 9 вечера на работе, приехала домой, а в 5 утра у меня начались схватки. Дима повез меня в роддом, а у нас в это время продолжали сыпаться заказы. Хорошо, что я каждый день собирала букеты впрок, на всякий случай оставляла готовые свободные варианты.
30-31 декабря Дима сам отработал. Я родила, до 15 января мы отдыхали, а с 19 числа мы уже принимали заказы.
Дима ездил покупал цветы, я собирала букеты.
Люцина: Ого. Дома или уже на работе?
Алина: Какие-то дома, с какими-то приезжала с маленьким Максом на работу. Потока людей не было, поэтому я могла позволить себе такой график.
Мы так отработали январь и февраль.
Потом мне написала в инстаграме девочка, что хочет работать у нас. Я предложила ей выйти к 14 февраля. И мы собрали заранее с ней немного букетов, спокойно уехали домой.
14 февраля в обед звонит Дима и говорит, что все закончилось, а сверху еще 15 заказов. Что делать? А мне Макса не с кем оставить. Я не думала, что у нас будет столько желающих. А Саша, которая начала у нас работать, отработала у нас 13 февраля, в ночь ушла работать в другой магазин, а на следующей день вышла к нам. И она до 11 ночи крутила у нас букеты.
Я такого не ожидала. И попросила ее остаться у нас. Она не сразу согласилась, сказала, что испугалась уровня букетов, который я хочу.
Но через несколько месяцев мы начали с ней сотрудничать.
И это единственный человек, которому я смогла оставить магазин. Отдавала ей хорошие заказы, не сомневаясь.
Она с нами была два года, потом ушла в декрет. Сейчас выходит на выездные мероприятия или авралы.
Со временем мы начали формировать команду и я начала смотреть на все чуть-чуть сверху, чтобы понять, где мы сейчас находимся, куда мы движемся, потому что до этого мы просто делали все наитию, просто стараясь справляться со всем.
Единственное, что я сама вела инстаграм, была администратором, потому что флористы не успевали и мне не хотелось их еще больше нагружать. Так было до рождения второго ребенка. Потом мы назначили отдельного человека.
Флористом я уже не была, но собирала какие-то индивидуальные заказы. Мне было это не в напряг, мне нравилось и хотелось. Я подбирала цветы под описание человека, иногда по его фото, всегда попадание было 100%.
Мы и сейчас так работает. Когда нам чуть подробнее рассказывают о характере того, кому будут дарить букет, то происходит магия. Цветок подбирается легче и все получается в самую точку.
По-тихоньку мы работали. Команда собиралась, менялась. Это один из сложных моментов, здесь ты меня понимаешь. Найти флориста не просто, как и швею. Человек должен уметь и хотеть. Здесь надо научиться сочетать растения, фактуру, цвет, стойкость, разновысотность, фокусные точки, композиция.
Люцина: Это целое искусство.
Алина: Да, и этому быстро не научишься. И поэтому многие закрываются, потому что это тяжело. Даже так: это, как минимум, тяжело, а как максимум, не всегда выгодно.
Маржинальность бизнеса высокая, а рентабельность низкая. То цветы дохнут, то поставка не того цвета. Сегодня вот приехала поставка, 19 из 60 лютиков с надломом, все выкинули. Максимум что я могу сделать, пристроить на какую-то съемку. По факту, это брак.
Люцина: Что тогда при такой ситуации, тебя не останавливает?
Алина: На самом деле, я каждый год думаю закрыть «Букетную» (смеется).
Люцина: Так у всех случается. Правда. Сколько общаюсь с предпринимателями, так всех накрывает периодически.
Алина: Если бы не Дима, я бы закрыла, как родила Макса. Тяжеловато.
Не то чтобы меня останавливает то, что я 10 лет этим занимаюсь. Цветы – это своя магия.
Мы когда с Димой познакомились, он мне рассказывал, что есть ребята, которые закрываются, но через полгода все равно возвращаются.
Люцина: Как моряки.
Алина: Да, они уже не могут по-другому. Жить без цветов сложно.
Меня держит быстрая обратная связь. И позитивная, и негативная. Возможно, мой тип личности такой, что эти качели эмоциональные, мне подходят, заряжают.
Сейчас отзывы передают мне администраторы, а раньше их писали лично мне. Это был мой восторг, когда ты понимаешь, что ты кому-то улучшил день. И это невозможно разлюбить. Ты подсаживаешься на это. Тебе хочется помогать как-то людям. Наш основной посыл: дарите радость, дарите настроение.
Нам иногда становится, то легче, то тяжелее. Одновременно. Думаю, так часто бывает с ростом бизнеса.
Например, весь январь я работала флористом, потому что у девочек была сессия. Называется, загадала себе плотнее заниматься бизнесом (смеется).
После 8 марта у нас уехал один флорист, мы сейчас стажируем новенькую и я вновь постоянно в “Букетной”.
Я сначала расстроилась такому стечению обстоятельств. Хотела налаживать процессы, а тут в фартуке стою. Но, по сути, я сделала сейчас такой пласт работы большой, что, в целом, рада.
Люцина: Возможно, ты просто так погрузилась в процессы, что где-то начала видеть больше.
Алина: Да, так я и решила, что раз уж физически нахожусь там, то сделаю максимум.
Например, я особенно не занималась продвижением, все только на сарафанном радио. Это плохо.
Люцина: С одной стороны плохо, а с другой стороны, для кого-то из читателей это будет классная новость о том, что ты можешь много лет чем-то заниматься, но при это постоянно расти, это интересный постоянный процесс, это важная часть предпринимательского мышления. Потому что есть иллюзия, что ты за неделю пройдешь курс и за неделю потом построишь отлаженный бизнес.
Алина: Да, мне нравится этот процесс. Я по-разному проявляюсь. Это тоже влияет на мою мотивацию к занятию бизнесом. Потому что здесь я не занимаюсь одним и тем же. Задачи всегда разные. Расти всегда есть куда. У меня интересная работа.
Когда я подумала недавно, чем бы я могла заниматься, то осознала, что я вообще-то столькому научилась за эти годы, очень много всего умею.
Тот факт, что мы работаем с Димой, мне очень помогает. У нас хорошо разделены обязательства.
Люцина: То есть вам нормально, что у вас семейный бизнес? Нет каких-то конфликтов по этому поводу?
Алина: Были, но еще до свадьбы.
У нас один раз случился момент, когда он косякнул на оформлении. А я довольно жесткий начальник и могу быть строга. Тогда у нас вечером состоялся серьезный разговор на эту тему. Долго обсуждали, но установили свои правила, когда мы семья, когда мы коллеги.
А сейчас я отвечаю за то, куда мы двигаемся, за сборку букетов, за флористов, что и как они собирают.
Дима занимается бухгалтерией, экономикой всего предприятия, решает авральные истории, требующие срочных закупок цветов. Он может решить любой вопрос с цветами, потому что у него много знакомств. Опыт играет роль.
Сейчас очень часто цветы опаздывают на 3-4 дня. Особенно те, которые нам интересны. И он решает эти задачи.
Я не очень удобный клиент на оптовках. Но я люблю делать все хорошо, поэтому выбираю лучшие цветы. Вот я весь март работаю флористом и у нас очень много списаний (смеется). Не могу пустить в букет что-то даже чуть-чуть не устраивающее меня.
Люцина: Мне кажется, цветочный и общепит – один из самых сложных бизнесов. Столько скоропорта. Не понимаю, как вы прошли 2020.
Алина: Мы так выстрелили во время пандемии! Работали просто 24 на 7. Заказов было много, люди хотели поддержать друг друга. Собирали букеты за закрытой дверью, работали по одному, чтобы не контактировать.
Дима был курьером, флористы собирали. Нас спасло, что мы уже хорошо были в онлайне.
Люцина: Ты говоришь, что ты сразу начала собирать интересные букеты. Не было такого, что было сложно их продавать? Какая была реакция рынка?
Алина: Наоборот, была космическая реакция. Я сталкивалась с запросами, когда мне говорили: Алина, собери мне что-то необычное, чтобы вау!
Я работала с необычными цветами и людям очень нравилось, меня даже просили вместе с букетом писать названия его составляющих.
Нет такого, что Голландия скрывала от России необычные цветы, их просто не заказывали. У нас не было культуры такой. Не было особо мастер-классов для флористов интересных.
Люцина: Получается, что не надо заранее решать за клиента, что он консервативный и не готов к чему-то интересному.
Алина: Да, надо предложить. Еще так совпало, что когда начинала, людям хотелось необычного. Мне кажется, тут какое-то стечение всего.
Люцина: А ты сейчас как с внедрением новинок? Где ты берешь вдохновение? Что хочешь привезти в город?
Алина: Я где-то год назад подошла к флористам я сказала, что хочу менять стиль букетов. Все согласились. Но в силу загруженности годовалым ребенком, не смогла довести эту историю. Мы остались в том же самом стиле.
Но. Был случай, когда одна из наших постоянных клиентов давала мне не очень приятную обратную связь и, благодаря ней, я вспомнила, что хотела меняться. Момент настал.
Сейчас мы идем в эту историю.
Мне нравится, что во флористике можно постоянно меняться. Работать с разным форматом букетов, с разным стилем цветов, делать мастер-классы, цветочные подписки – и это все внедрять постепенно. Делать коллекции.
У меня много хотелок, но дожимать не всегда получается. Может, потому что дети маленькие, сначала первый, потом вторая. Сейчас они уже подросшие и мне проще фокусироваться на задачах магазина. И мы начали запускать новинки.
Хочется финансово вырасти, чтобы я могла нанять больше штат, делать еще более творческие истории.
Меня двигает вперед конкуренция. Мне не нравится, когда к нам приходят и говорят о ком-то другом, сравнивая. Я хочу, чтобы к нам приходили, потому что им у нас нравится, а не потому что где-то отказали или что-то такое.
Мне хочется делать что-то красивое и интересное, чтобы говорили: это в стиле «Букетной»! Понятно, что у нас есть есть узнаваемый штрих, но из-за того, что о нас знает не так много людей, то кажется, что мы очень маленькие и незаметные на рынке, а мне хочется, чтобы о нас больше знали.
Декрет выпускает меня сейчас, появляются силы.
Меня вдохновляют предприниматели. Когда ты читаешь про Додо-пиццу, мне очень откликается его подход. Много таких. Люди, которые постоянно что-то делают, что-то строят.
Результаты меня вдохновляют. Когда приложила усилия, поработала с командой, и я вижу результат. И мне прям кайфого.
Люцина: А смотреть на других предпринимателей тебя не задевает по больному? Особенно в вопросах масштабирования? Что ты решила делать что-то уютное и маленькое в плане магазина, а не двигаться в сторону сети и прочие.
Алина: Я как-то изначально знала, что мне не хочется много. Вот я открою три точки, а как там будут собирать букеты? Как я буду приезжать туда? Мне очень важно, чтобы мы отдавали качественный букет. А если я не смогу обеспечить этот результат? Нет, я точно знала, что если магазин, то он будет один. Дима мне предлагал расширение. Но я тогда думала, что ок, один будет твой, другой мой. «Букетная» должна быть одна.
Меня не задевает, что у кого-то 10 магазинов, а у меня один. А когда я понимаю, что могла у себя что-то сделать, но не довела, то меня это волнует.
Люцина: Это круто, это про гармонию.
Алина: Я скорее очень приземленный человек.
На своем уровне я делаю все хорошо. Я не особо витаю в облаках.
Я, наверное, хотела бы собирать букеты с ценником, как в Москве, но у нас не так много таких клиентов. Хотя, знаешь, сейчас это говорю тебе и внутри понимаю, что нет, это мне не походит.
Моя философия — она про частую покупку букетов, можно даже каждый день, просто небольшой. У нас много маленьких, но очень интересных вариантов, с необычным наполнением. И мне нравится их делать более доступными. Чтобы больше букетов создавало настроение большему количеству людей.
Люцина: Ты в этом подстраиваешься под ритм города, чтобы быть ему гармоничной. Люди покупают это здесь и им хорошо.
Алина: Да, это наша некая отстройка от конкурентов. Нас многие могут позволить и мы делает хорошо. Интересно! Мне это нравится.
Есть такое мнение, что скоро останутся только маркетплейсы и супер аутентичные магазины, где ты можешь не просто собрать букет, а мастер при тебе сделает все, расскажет обо всем. Это относится ко всем бизнесам.
Люцина: Я вот точно не про масс-маркет, мне нравится выбирать что-то особенное и душевное.
Алина: Когда ты не пришел куда-то и даже не запомнил, где был. Я тоже не очень люблю сетевые магазины.
Надеюсь, что так и правда будет. Потому что когда мы открывались, это был голый энтузиазм. Только моя четкая уверенность, что должно сработать. К стыду скажу, что мы до 2020 цифры особенно не считали.
А сейчас говорят, что лучше начинать бизнесы сразу правильно. И я согласна с этим, мы очень много ошибок допустили.
Люцина: Если бы вы долго думали, может и не начали бы. Тоже путь. Да и кто-то умеет работать по инструкции, а кто-то заходит со своей стороны.
Алина: У нас не было инструкций, мы просто шли по наитию.
Я долго не понимала, почему у меня в прошлом году было такое состояние, когда не хотелось творить, а все просто: я не делала так, как я хочу. Вот мы начали менять и все вновь отлично.
Была история, когда я выиграла одну консультацию по бизнесу. Специалист посмотрела на наши цифры и спросила: а почему в найм не уходим? Заработок же будет такой же? Или нравится просто? Так и есть).
Люцина: Мы недавно с друзьями разговаривали , что мы в найме будем зарабатывать те же деньги, но куда проще, тебя еще и перекупать будут компании. Но ты идешь по своему пути, потому что не можешь иначе.
Алина: Я тоже сидела и думала, какая вакансия мне подойдет? Перебирая все, что я хочу, все равно прихожу к своей «Букетной». Так чтоб, все нормально.
Мне нравится предпринимательство, в нем много осознанности. Это интересное общение, когда у тебя есть друзья предприниматели, случается постоянная совместная генерация идей.
Люцина: А это двигает мир.
Алина: Тебе надо довести до ума завтраки для предпринимателей.
Люцина: Я поняла, почему меня не получается, потому что все мы заняты работой почти всегда.
Алина: На нас много ответственности. Особенно в офлайне. Когда ты открываешь первую точку с арендой, не передать словами, какой это груз.
Люцина: Кажется, мы забываем ценить это)) Похвалим себя!
Расскажи, тебя, как флориста, вдохновляет Урал?
Алина: Мы живем в таком красивом месте. Обожаю! В этом огромные вдохновение. Пандемия показала, что мы все стремимся к природе, она нам жизненно необходима.
Я недавно поняла, что цветы, которые дарит человек — это мало того, что положительные эмоции, это частичка природы, то есть у него дома появляется живой организм.
Люцина: Да, мне физически плохо, когда у меня дома нет растений.
Алина: Потому что мы выросли там. Эволюция никуда не девается, но природа важна для нас.
Люцина: Финальный вопрос. Что пожелаешь?
Алина: Я бы пожелала не бояться. Лучшее время — сейчас. Идеально не будет. Можно позволить себе делать не на 100%, а делать и наслаждаться процессом. Прислушиваться к себе. Пробовать. Тестировать. Раньше было тяжелее, а теперь в эру онлайна, просто пробуйте заявлять о себе. Не слушайте тех, кто не поддерживает, соберите свой круг. Не обязательно, что вы добьетесь результату (это нормально!), но вы кайфанете от самой истории.