Обязанность перед кем-то или по-простому долг – это не всегда что-то плохое. Но одно дело, когда вы должны вернуть книгу другу и совсем другое, когда обязанность связана с финансами. И никто от них не застрахован, даже если вы умеете планировать наперёд, то нет 100% гарантии, что в момент кризиса всё пройдёт гладко. Даже наличие финансовой подушки не всегда может вас спасти.
Но как же образуется долг? И можно ли его избежать. Давайте разбираться.
И, прежде чем мы начнём рассматривать способы формирования долга, я хочу, чтобы вы научились различать два простых, но часто путаемых понятия — заём и кредит. Отличие их одно, но существенное.
Заём — это когда вы берёте деньги напрямую у человека (займодавец) и возвращаете их по мере договорённости. Кредит – плюс-минус то же самое, только должны вы будете именно банку. Разница лишь в том, что при заёме вы можете платить без процентов, тогда как с кредитом так не выйдет. Более того, пропустили дату выплаты — получите дополнительный штраф.
Итак, с понятиями разобрались, теперь к сути — появление долга.
- Самое простое — неумение пользоваться собственным бюджетом
Помните, деньги «любят» счёт. Поэтому всегда старайтесь чётко их контролировать. Сколько пришло, сколько и куда ушло. Только так вы начнёте ясно понимать как поднять капитал и не влезть в долговую яму.
- План и цели нужны даже в финансах
Помните как ещё в начальной школе нас спрашивали: «А кем ты хочешь стать?». И, к большому сожалению, мечты исполнились далеко не у всех. И причин много, та же смена интересов. Но зачастую причиной неудачи становится — отсутствие чёткого плана.
Запомните, цель — то, к чему мы стремимся, а план — то, с помощью чего мы этого добиваемся. В общем, прежде чем вы начнёте работать с деньгами, ответьте на простой вопрос: «А зачем?». И только потом начинайте продумывать шаги для достижения результата.
- Психологические проблемы
Довольно таки частая причина образования долга. И связана она с тем, что в моменты психологической неустойчивости, люди совершают необдуманные покупки. Набрали вес — расстроились — купили пирожное. Наоборот сбросили — порадовали себя вкусняшкой. И еда это далеко не конец. Бывает и так, что человек видит необычную вещь на прилавке магазина и спешит её приобрести, ведь она одна такая.
Так вот, если не работать со своими проблемами, то, в скором времени, всё это может перерасти в настоящее заболевание — шопоголизм. А в таком случае никаких денег вы уже точно не напасётесь.
- Податливость рекламным уловкам
Здесь я хочу сказать одно. Если разрекламировано — не значит хорошо. Поверьте, очень часто можно найти тот же аналог вещи из рекламы, но в разы дешевле и не хуже.
- Риски
Помнится, я уже говорила о финансовой подушке. Так вот, чтобы такая безопасность вправду сработала и помогла остаться на плаву, старайтесь расширять её. Оптимально, если она сможет покрыть месяца три вашего безработного состояния, а лучше сразу все 6-12.
- Кредитки
Это такие же подводные камни, как и сам кредит. Чтобы они шли на пользу, с ними нужно уметь работать. Более подробно о них я рассказала в своей статье «Плюсы и минусы кредитных карт». Обязательно прочитайте.
Итак, давайте поведём небольшой итог.
Долг — это ваша обязанность, которую вы должны выполнить. Но, если вам не хочется жить в системе: долг вернул — долг взял, начинайте работать над собой и своим капиталом. Соглашусь, это не всегда легко, тем более трудно само начало. Поэтому, если вы хотите погрузиться в мир денег и дохода, начинайте с саморазвития. А я обязательно вам в этом помогу.
Более подробно обо всех фишках вашего кошелька я рассказываю в своём telegram-канале, попасть на который можно, перейдя по ссылке.