Продолжаю рассказывать о происхождении русских названий наших птиц. Сегодня очередная порция. Это поверхностное изложение основных версий, более глубоко вы можете ознакомиться с информацией в специализированной литературе. Я для это рубрики использую книги Лебедева и Паевского по этимологии.
Трясогузка
Думаю, название этой птицы очевидно. Оно произошло благодаря особенности трясогузок, когда они трясут своим хвостиком. Также распространено образованное по такому же принципу название плиска - то есть птичка, которая приплясывает.
Клуша
Клуша - это чайка. В Петербурге её нередко путают с другой чайкой в тёмной мантии - морской. Есть 2 версии, которые кажутся мне интересными. Первая - происхождение от корня klu, которое означало стаю или толпу. Это бы описывало образ жизни этих чаек. Вторая версия - происхождение от диалектного слова клукать/клыкать северных регионов, которое означало хныкать и плакать навзрыд. Этот вариант описывает своеобразные крики этих чаек.
Дубонос
Здесь всё просто: у птицы очень большой и сильный клюв, за что её так и назвали. Я ещё видела у Лебедева вариант долбонос из словаря Даля - это имя птица могла получить за ту же характеристику.
Гаичка
Маленькая птичка из семейства синицевых. Если не ошибаюсь, то буроголовая гаичка (пухляк) является самой многочисленной птицей России среди зимующих. Название можно связать со словом гай, которое описывает вторичные лесные заросли (когда деревья вырастают на вырубках или после пожара) - это характеризует места, в которых любит жить черноголовая гаичка (на фото).
Воробей
Слово считается древним, и похожее название эта птица имеет во многих славянских языках. И. Г. Лебедев основной версией предлагает происхождение от слова "рябой", характеризующее цвет оперения этой птицы. В латинском языке есть корень vari, который имеет значение "пёстрый".
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:
Все статьи в рамках этимологической рубрики собраны в этой подборке: