Найти в Дзене
Васильковые Сны

Музыкальные выходные или как получить головную боль от современных песен

Не поверите, но у меня сейчас просто испытание на музыкальную выносливость. И знаете, что поняла? Вот со всей отчетливостью, современная музыка, то есть песни последней пары лет это какая-то музыкальная деградация. Если не сказать хлеще и грубее.

Рассказываю предысторию. Выбрались мы в загородный дом отдыха, такой, что из категории советского наследия от крупного предприятия. То есть когда мощно, брутально, монолитно и строилось как минимум лет на пятьдесят, а то и сто. Умели же тогда строить, планировать, содержать, да и вообще делать для отдыха и здоровья своих работников.

Фото автора
Фото автора

Я конечно была против, учитывая неразрешенную ситуацию с работой у мужа, бесконечным поиском и неопределенностью. По мне так лучше сэкономить и перетерпеть, но у него подошло время отпуска, и опять же, учитывая весь стресс, напряжение и уже отчаяние за последние месяцы, ему хотелось сменить обстановку, забыться и отдохнуть. Так что возражать не стала.

Знаете, сколько где была, впервые увидела такую громадную территорию. Да, запущенную, местами разрушающуюся, с множеством заброшенных хоз.построек и старых корпусов, одновременно с этим много и действующего - спортивных центров, конюшни, блока питания, жилого фонда. Вся эта масса не может не поражать. Только представьте чтобы все обойти вчера потратили два часа. Не думала, что такое бывает.

Фото автора
Фото автора

Да, номерной фонд уставший, корпуса снаружи еще хуже, но честно говоря мы никогда на это и не акцентировались. Как раз, несмотря на небольшую стоимость, кормят, ну очень разнообразно и вкусно. Повара впечатлили тем как стараются, притом что народа мало. Бассейн хоть и требует обновления, но вполне ничего, раздевалки так вообще высший класс.

Настроение замечательное! Голубое небо, березово-еловые аллеи, деревья метров по 30, пруды с ажурными мостиками, даже старинная усадьба в наличии, а еще бесчисленные тропки и дорожки. Сейчас все только начинает зеленеть, но представляю как все это красиво и сногсшибательно по лесному аромату когда все покроется молодой листвой.

Фото автора
Фото автора

И все бы хорошо если бы не два «но».

Первое музыка и второе тоже музыка, но в другом аспекте.

Так вот спортивный центр, удачно стоящий отдельно, и радио, которое играет во всех его закоулках: раздевалки, бассейн, игровая зона. Никогда еще оплаченный час игры в бильярд не был таким мучительным, за это время по радио прозвучало двадцать современных песен и все как одна одинаковы.

Не преувеличиваю! Все с одинаковым, как из инкубатора, танцевальным электронным битом, в котором угадываются вариации «Ты пчела я пчеловод», который еще и перекрывает голос исполнителя. Да, примерно такой же ударно-гитарный саунд использовался и раньше в мелодиях нулевых, но раньше это было гармонично по звучанию, аранжировка на полтона ниже вокала, а вокал интонационно выверен, каждое слово понятно и слышно даже если песня звучит в кафе через дорогу, в том числе понятно где куплет, а где припев. Здесь же все наоборот, акцент на музыку, вокал, интонирование и тем более слова вторичны. Еще современные вроде бы быстрые, но настолько ровные по исполнению, что несмотря на этот самый клубный саунд их можно назвать монотонными, особенно когда еще вокалист сдавленно, со страданиями блеет, сглатывая то окончания, то слова целиком, а ты при этом додумываешь рифму. Получается мозг вместо расслабления под музыку постоянно работает и не слыша полностью текста, пытается придумать свое, что кстати неплохо получается, но все же через время вызывает головную боль. Опять же не шучу!

Одно дело одну-две песни так услышать, но когда беспрерывным потоком, на 6-7 песне натурально звереешь, «тынц, тынц, тынц» по голове. Не поверите, но когда из всего калейдоскопа бесконечно-одинаковой музыки и слов которых не разобрать, в плейлисте зазвучала песня Димы Билана «Невозможное возможно», приплясывала и радовалась как ребенок банальной мелодичности композиции. А еще, тут сейчас заезд спортивной детской школы, так вот при всем обилии звучащих хип-хоп песен, которые радиостанция гордо нарекла мегахитами, стоило зазвучать песне Салтыкова «Белая ночь» в современной дискотечной обработке как дети подпевали хором. Весьма показательно, как я считаю. Примечательно, что ни одну песню не запомнила.

Фото автора
Фото автора

И второе, мучает еще один непростой вопрос. Почему в караоке в основном поют те кто петь не умеет? При этом еще и как специально выбирает сложные песни. Не против того, что люди хотят петь и поют, но можно же выбрать пару песен и досконально их выучить, запомнить Услышала все от Лепса и Стаса Михайлова до ужасной версии Кукушки и «Там нет меня» в мяукающем варианте, но это хотя бы слушать можно, если не по исполнению, то по мелодии и тексту. Вот такие музыкальные выходные, наблюдения и впечатления.

Автору приятно увидеть вашу поддержку в виде 👍. Пишите комментарии и подписывайтесь.

А у вас бывали моменты когда песни или же жанр музыки вызывали неприятие?