Что едим, из того и состоим. Часть третья. Выход есть
Оборотимся на минуту к мировому запасу воды. Вот дикие рыбы такого вреда не несут экологии, но для отлова их нужны суда, топливо – всё это тоже источники загрязнения. Толи дело, как ловили рыбу раньше. Опять готовы услышать: «Что же нам теперь, может вообще вернуться к первобытным орудиям труда?» Оно, вроде, как и нет, а как встанет вопрос жизни и смерти, так и на «ура» - да. Это мы, конечно, утрируем, так же, как и утрированием является предложение вернуться в каменный век. Просто пора включать мозги и направлять их не только на изобретение новых способов употребления, но и на безопасность этих способов и их ограничительный характер. В любом случае, рыболовство сейчас, и производство морепродуктов, несёт вреда экологии меньше. Например, в Норвегии смогли свести этот вред к минимуму, наложив ограничительные экологические нормы, а в Азии сокращают территории в лесах для устройства креветочных ферм. Значит при правильном ведении различных хозяйств можно всё-таки сократить ущерб природе до минимума. Хотя, пока это касается только морепродуктов и некоторые страны только начинают свой путь в сторону не принесения вреда экологии. Нас это пока не касается. Напротив, у нас пытаются протаскивать под шумок, например, охотничьи законы, которые в скором времени лишат нас не только угодий, но и большинства дикой живности. И если бы наши люди не взрастили в себе «ген безразличия и латентности», но эти поползновения даже побоялись бы совершать «богатенькие Буратины». Телевидение и различные вебинары нас всё стараются учить по науськиванию Запада, чтобы мы ни за что себя не ругали и ни в чём себе не отказывали, вроде как, это вредно сказывается на здоровье, но помалкивают о том, как отсутствие самокритики и логических рассуждений затем скажется на всей природе и будущих поколениях людей.
Хотелось бы сообщить в дополнение к сказанному о том, что учёным известно, что производство молока, йогурта, творога, сливочного масла и части сыра оставляет меньший углеродный след, чем даже производство свинины или курицы. Но некоторые виды сыра, такие как моцарелла и чеддер, могут превысить этот показатель, и значительно. Потому что, для их производства, в количестве 0,5 кг затрачивается 4 кг молока, это больше, чем для того же плавленого янтаря, соответственно, количество выделяемых вредных веществ будет больше (о технологии, ингредиентах и пользе, или вреде плавленого сыра мы сейчас не говорим - это тема другая).
Но, при этом, технология выращивания органической продукции не включает в себя использование удобрений, пестицидов, антибиотиков и тому подобного. При таком способе ведения сельского хозяйства, он считается более щадящим для растений, животных и людей, и менее энергозатратным. Мы окончательно вас запутали? Поясняем. Термин «органическое сельское хозяйство» сейчас становится очень модным, но означает всего лишь старые модели методов ведения хозяйства, доиндустриальной эпохи. Органическое земледелие – это экологически ориентированное хозяйствование, альтернативное промышленному сельскому хозяйству, усиленно умерщвляющему окружающую среду. Под органическим земледелием или животноводством понимаются такие способы производства сельскохозяйственной продукции, при которых направленно минимизируется использование всяких синтетических препаратов, то есть удобрений, пестицидов, нитратов и разных стимуляторов роста, кормовых добавок, антибиотиков и т.д. Насколько это возможно, их заменяют натуральными аналогами: навозом, сидератами и т.д. В целях повышения урожайности активно используются севообороты и иные специальные методы обработки грунта, известные земледельцам. Преследуются две важные цели, которые называют сторонники органического земледелия и животноводства. Это получение продуктов питания более полезных и абсолютно безопасных для здоровья, что далеко не всегда можно сказать о сегодняшней продукции распространённого ныне способа животноводства и промышленного земледелия.
С другой стороны, при тех же, что сейчас, объемах урожая, органические продукты требуют увеличения пахотных земель, а это возможно только, если уничтожить часть высаженных лесов и природных лесных территорий. И в этом случае, отрицательное влияние на природу может оказаться еще большим. Но существует еще один момент, который пока мало учитывается и не влияет на нормы в сельском хозяйстве — эффективность органических ферм зависит от места и климатических условий, поэтому грамотный подход и распределение земель, не в условиях нынешнего руководствующего хаоса, могут всё расставить на свои места, и мы можем вновь стать здоровой нацией. В общем, однозначного решения этого вопроса пока нет, вернее оно есть, но оно от многого зависит, а ещё точнее, от многих, нас с вами, ибо требует комплексного серьёзного подхода, как от каждого из нас, так и от правительств всех стран, если мы хотим сберечь нашу планету и свою популяцию. Или хотя бы уж начать с себя и своей страны. А пока, пометка «органический продукт» ни о чём не говорит, потому что его производство не учитывает влияние на экосистему.
Добавим к этому ещё такой факт, что люди сейчас мало думают о не своих собственных энергетических затратах и выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают, на мусорку. То есть, та энергия и ресурсы, что были затрачены на их производство, пропадают просто даром. Соответственно, влияние каждого человека на экологическую составляющую, в этом моменте, ну, непосредственное! Логично, что, если вы берёте под контроль эту ситуацию с количеством покупаемого, его долготой хранения и порчей, чем меньше у вас получается отходов от вашей жизненной деятельности, хотя бы в таком плане, то тем вы больше влияете на ситуацию. Меньше покупается – меньше производится. А мы знаем, что предложение рождает спрос, но так ли он велик на самом деле, как наше стремление запастись впрок или наесться до отвала, для мусоропровода или для туалета, в том числе? Потратив небольшое количество времени на грамотное планирование количества еды, блюд и ингредиентов, необходимых в их приготовлении, количество отходов может сократиться в разы. А ещё, плюсом, можно предупредительно замораживать какие-то продукты, какие возможно, вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.
Не менее важна переработка отходов и на промышленном уровне.
Если сделать это с умом, то метан, который выделяется в следствии утилизации, можно превратить в удобрения, а их можно использовать по назначению, в сельском хозяйстве. Вредоносный пластик уже начали пытаться отделять и перерабатывать, но пока и количество цехов, и их безопасность тоже вызывают вопросы. Раньше, если кто помнит, во времена повсеместных колхозов и совхозов стояли отдельно ящики для пищевых отходов, то есть речь могла бы пойти о разделении отходов в принципе, к чему стоит неукоснительно стремиться компаниям, собирающим и вывозящим мусор. Должны снова активно заработать пункты приёма стеклотары, макулатуры, металлолома, жести, теперь уже и пластика, а вместе с ними заводы и фабрики, перерабатывающие вторсырьё. Нужно создавать снова институты с учёными, изобретающими новые безвредные или маловредные способы переработки сырья и вторсырья. В общем, выходит, не так уж был плох Советский союз со свое идеологией и принципами, как те, кто им руководил. А тема нынешнего руководства сегодня не наша тема, мы рассуждаем о нас с вами, говорим, о том к чему мы должны стремится и о том, что необходимо иногда проявлять благоразумие, характер и настойчивость в тех вопросах, от которых зависит здоровье и продолжительность жизни каждого из нас.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#деревня #село #деревенскаяжизнь #сельскаяжизнь #фермер #фермерство #сельскиежители #деревенскиежители #сельскоехозяйство #фермерскоехозяйство
ПРИОБРЕТАЕЙТЕ ЛУЧШЕ КОРМОВЫЕ ЭКСТРУДЕРЫ В РОССИИ У НАС!