Найти в Дзене
Лунатика

Будут буреть.

Не так давно в Японии прошли энергетические посиделки стран G7.

Итоги восхитительные, как и все то, к чему прикасаются в последнее время G7.

Первое и наболевшее: было много разговоров о том, что надо всем этим чудесным странам каким-то образом избавиться от зависимости поставок урана РОСАТОМом для ядерных реакторов. Честь выполнить эту задачу выпала Франции, Канаде, США и Японии. Они должны на четверых сообразить, как самостоятельно заместить потребность в уране, не прибегая к помощи РОСАТОМа. В принципе, пусть себе думают, там же дальше распила бюджета дело не продвинется, как обычно. Там только один пункт по утилизации отходов, способен всех в тупик загнать. Думаете, много желающих ядерные отходы себе в землю закапывать? Только РОСАТОМ научился отходы повторно использовать.

Но дело то даже не в этом, а в том, что ЕС так и так планируют останавливать ядерные реакторы. Так зачем скрипеть над проблемой замещения урана, когда можно остановить все реакторы, и тихо - мирно сидеть под ветряками и ждать пока подует ветер.

По примеру Германии, которая очень горда тем, что остановила все реакторы.

«Отключение АЭС считают своей заслуженной победой прежде всего экологические организации. Greenpeace перед Бранденбургскими воротами в Берлине установил целую композицию: среди разбросанных бочек с отработанным ядерным топливом лежит мертвый желтый динозавр, на туловище которого написано "Немецкая атомная энергетика повержена 15 апреля 2023 года".

Я бы в эту композицию добавила, что рипнулась вся энергетика вместе со всей промышленностью. Так бы точнее была отражена суть.

Особенно это забавно звучит в Саппоро, где даже после всех ядерных катастроф на полную работают все атомные реакторы. И почему-то Япония не спешит их останавливать по примеру немцев. А мне бы хотелось посмотреть, как этот чудный островок демократии коптить начнет от угольных шахт.

Это еще не все забавности.

Евросоюз еще в 2021 году объявил, что газ и атом способствуют энергетическому переходу, но это сделано было поздно.

Это было в 2021 году, с тех пор, как мы помним, многое изменилось. И изменилось не в лучшую строну для ЕС. Дешевого газа нет, а атом стал вражеским оружием.

И теперь «зеленый» ЕС договорился до того, что переходу к зеленой энергетике теперь поспособствует уголь, который тоже где-то надо брать, но об этом мало кто думает сейчас. Ну, а что. Будут коптить во имя экологии. И никаких тебе парадоксов.

И знаете, кто впереди всех подписался под сокращение использования угля в самое ближайшее время? Германия. Даже Японию скромно опустила глазки, и сказала, что в данной ситуации отказ от угля для них невозможен.

Польша и вовсе сказала, что продолжить использовать уголь до самого последнего, потому что угля в Польше много.

Министр энергетики Польши заявил, что вообще-то переходным топливом будет не газ, как у большинства стран, а уголь, просто потому что его здесь много. Так что Варшава вначале собирается отказаться от газа, а потом уже от угля.

А Германия готова отказываться от угля. Отказалась от газа, отказалась от атома, и откажется и от угля. Не сомневаюсь, Олаф Лысый свою задачу выполнит. Чем топить немцы будут – вопрос. Похоже, что в семействе прибалтийских дотационников будет немецкое пополнение.