За показателями теряется человек, вроде бы с показателями у власти всё хорошо, а по словам Мельниченко, 32 тысячи сёл и деревень за 20 лет исчезли. Он говорит о том что показатели у власти есть, по молоку, по мясу, а сёл становится меньше, что ставка делается на крупные холдинги, поэтому и занятость людей очень низкая.
Суть в том что эти агрохолдинги, они действительно более рентабельны, чем частник, там нет пасущихся коров, бычки стоят на откорме, коровы едят и катаются на ,,каруселях" такие новые доильные аппараты. Максимальная механизация, минимум человеческого труда, вот как раз о людях, о том где селяне будут работать, никто ведь и не подумал.
32 тысячи сёл и деревень, а ведь там когда то была жизнь, были школы больницы, колхозы были, там люди работали.
А вот ещё 75 тыс сельских поселений на подходе, пенсионеры доживут свой век и не будет этих сёл. Явно что и там нет ни школ, ни больниц, ни магазинов, как и общественного транспорта, которого зачастую нет и в более крупных сёлах. А у власти какие то программы ,,Развития сельских территорий" а около 100 тысяч сёл при этой власти почти исчезли.
Ну а вот что говорит Мельниченко про решение правительства о кредитовании ЛПХ (личных подсобных хозяйств)
Суть процесса проста, то есть молоко на молокозавод, бычка на бойню, а овощи должны пройти сертификацию в соответствии с правилами, то есть всё что вы вырастили продаст кто то другой.
А я вот про идею Мантурова писал, что разрешат фермерам торговать у ТЦ, но вот что говорит эксперт доктор экономических наук, профессор Университета кооперации Дмитрий Валигурский:
Чтобы сегодня выйти на продажу, необходимо иметь сертификат по каждому виду продукции и еще кучу документов от Россельхоз- и Роспотребнадзора.
Как то я сомневаюсь, что все эти разрешения будут способствовать насыщению рыка.
Самый простой вариант это кооперация, когда машина ездит по дворам и скупает излишки, оно то конечно так, но в СССР это не был источник основного дохода. Люди получали зарплату на работе, а огород или скотина, это была прибавка к бюджету. А то что сегодня можно получить с огорода, от продажи нескольких бычков, за вычетом кормов, это копейки.
Мне очень жаль наши сёла, но думаю этот процесс уже не обратим, в село уже не вернётся работа, как это было раньше. Мир изменился очень сильно, новая техника, новые технологии. Я видел ролик, где два человека посадили поля картофелем и два убрали их, ни разу не ступив на землю, просто на селе работы будет только меньше.
Тут наверное нужно говорить о программе переселения с сельских территорий, хотя если так брать, то и малые города требуют расселения. Всё идёт к тому, что страна соберётся в десяток мегаполисов, труднее приходится людям в малых городах и сёлах, как в плане зарплат, так и прочих благ цивилизации, нет у села будущего, вытеснят агрохолдинги всех, а им много рабочих не надо, у них есть техника и технологии.