Найти тему

Сморчковая пора на Кубани закончилась, расцветают ландыши

Первая половина апреля, до начала цветения ландышей, для грибников на Кубани - это пора сбора сморчков. На фото - сморчок сотовый или обыкновенный.
Первая половина апреля, до начала цветения ландышей, для грибников на Кубани - это пора сбора сморчков. На фото - сморчок сотовый или обыкновенный.

Какие грибы можно было встретить в Прикубанском лесу в середине апреля?

Первая половина апреля, до начала цветения ландышей, для грибников на Кубани - это пора сбора сморчков.

Удалось в этот период пару раз прогуляться в Прикубанский лес, чтобы набрать весенних грибных деликатесов.

Чтобы застать сморчки молоденькими и самыми вкусными, нужно отправляться в лес сразу после 5 апреля. К этому времени исчезают самые первые и нежные сморчковые шапочки. Зато появляются другие разновидности сморчков: сморчок полусвободный, сморчок сотовый или обыкновенный, сморчок конический.

Но видно холодная весенняя погода и апрельские заморозки внесли свои коррективы в грибное расписание. В первый поход удалось обнаружить только сморчки сотовые. Зато они были молоденькими, самый смак. Росли сморчки на давно примеченных местах.

Если вы встретили в лесу один сморчок, значит где-то рядом находятся и остальные грибы. Сморчки не растут по одиночке. Пройдитесь вокруг находки по кругу, и обнаружите остальных. Все грибы не собирайте, оставьте на размножение. Пусть посеют свои споры.

Запомните это место. Приходите сюда следующим апрелем за грибами.

Сморчки вначале хорошо моют и режут. Перед приготовлением их отваривать не надо. Достаточно просто залить кипятком или довести до кипения, чтобы убрать насекомых. А потом можно их жарить или тушить. Для приготовления сморчков нужны пару столовых ложек сметаны, ложка муки, можно лук. Посолить, поперчить и готово.

Помимо сморчков в это время в Прикубанском лесу во множестве растет белый навозник. Это съедобный гриб. Хотя по вкусу сморчкам он и в подметки не годится. Если вы решите его собрать на сковородку, имейте в виду, что он несовместим с алкоголем. В сочетании с ним вызывает легкое отравление.

Навозники нужно собирать молодыми, пока они еще не раскрыли свои шляпки и выглядят как куриные яйца.

Если весной стоит влажная погода, как в этом году, можно встретить и другие грибы. Например, дрожалку оранжевую. Она не ядовитая, но на вкус никакая. Просто красивая.

Дрожалка оранжевая просто красивая, не ядовитая, но не вкусная.
Дрожалка оранжевая просто красивая, не ядовитая, но не вкусная.

Также встречаются иудины уши или по-научному аурикулярия уховидная. Растут они на древесине, чаще всего на ветках бузины. Коричневого цвета, похожие на человеческие уши. Это съедобные грибы, которые можно есть даже сырыми. Только если вы будете их жарить, накрывайте крышкой, иначе они трещат и норовят выскочить наружу.

Иудины уши - съедобные грибы,которые можно есть даже сырыми.
Иудины уши - съедобные грибы,которые можно есть даже сырыми.

Ближе к середине апреля в Прикубанском лесу появились и сморчки конические. В этом году они почему-то припозднились. Да и было их совсем не много. Может холодная погода напугала? Обычно они появляются вместе со сморчками сотовыми.

Тем временем в лесу уже распускались ландыши, а значит, сморчковая пора подошла к концу.

Подробнее о сморчках, можно прочитать здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются