В российских школах очередные ЧП. Ужасные сообщения в сми. Сразу в нескольких городах старшеклассники стреляли из пневматических пистолетов в сверстников. Это совпало с приказом Минпросвещения, по которому в школах теперь на 300 человек будет работать всего 1 психолог.
Почему учиться в школах становится всё страшнее? Давайте разберемся.
Старшеклассник школы в Новосибирске говорит, что выстрелил якобы «в шутку». Однако, как выяснили в управлении СК по Новосибирску, в результате инцидента пострадавший получил ушибы мягких тканей. По факту случившегося проходит доследственная проверка. Директор школы, где произошел инцидент, уволился.
Также на днях 16-летний ученик центра образования в Калининском районе Санкт-Петербурга пришел в школу с пневматическим пистолетом. Девятиклассник на перемене после первого урока несколько раз выстрелил в двух восьмиклассников, а перед началом уроков на подходе к школе выстрелил в двух семиклассников. По разным данным, пострадали четверо или пятеро школьников. Против подростка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», ему грозит до семи лет заключения.
«Что такое сегодняшние родители? Они заняты, работают на трех работах, и единственное, что их интересует, – это готовность ребенка к уроку и оценки. Они выступают исключительно в роли контролеров. А тем временем у многих детей – тяжелая форма эмоционального расстройства», - рассказал «НИ» доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 Евгений Ямбург.
Эти ужасные случаи продолжают печальный список преступлений, совершенных в школах. На днях суд вынес решение о пожизненном заключении для «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. В результате стрельбы, которую он устроил в школе 11 мая 2021 года, погибли 9 человек, 32 пострадали.
А совсем недавно, в феврале, страну потрясла другая страшная история: 126 ножевых ран в школьном туалете получила ученица лицея в Химках. 11-летняя Соня пострадала от одноклассницы, которую считала своей подругой. Родители ребенка подали иск к школе и семье девочки-обидчицы. Дело уже появилось в картотеке Химкинского суда.
Как остановить перестрелки в школах? Свои предложения высказали педагоги, психологи, представители силовых структур. Подробности – в материале о школьных перестрелках.
Доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 Евгений Ямбург считает: «Оценки, на мой взгляд, вообще не при чем. О надвигающейся катастрофе может говорить изменившееся поведение ребенка. Скажем, ходит ребенок в школу, ему там все нравится, но вдруг он не хочет идти в школу и выглядит подавленным. Одиночество детей – самая большая проблема на сегодняшний день. Травля происходит от одиночества. Например, недавно я беседовал с девочкой, которая прекрасно училась. И кстати, те, кто ее травил, тоже все прекрасно учатся».
Каждый второй российский школьник – объект травли
Российские школы лихорадит уже более 10-и лет. Вспомним некоторые факты этой печальной хронологии.
- 3 февраля 2014 года в московском районе Отрадное десятиклассник Сергей Гордеев пришёл в свою школу № 263 с ружьём и выстрелил в учителя географии. Тот скончался на месте. По прибытии полицейских школьник начал стрелять в них, убил одного, другой получил тяжелое ранение.
- 5 сентября 2017 года в школе № 1 в подмосковном городе Ивантеевка учащийся 9 класса Михаил Пивнев открыл стрельбу во время урока, сопровождая выстрелы использованием взрывпакетов. В результате пострадали четыре человека. Преподавателя школьник ударил по голове топориком, а затем выстрелил из винтовки.
- 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошёл крупнейший в России акт «Колумбайна». Студент четвёртого курса Владимир Росляков пронёс самодельную взрывчатку и помповое ружьё. В результате происшествия погиб 21 человек, ещё 67 было ранено.
- 20 сентября 2021 года стрельба произошла в стенах Пермского государственного университета. Подозреваемым в массовом убийстве стал 18-летний студент Тимур Бекмансуров. Он произвёл более 30 выстрелов, целясь во всех без разбору. Итог -6 убитых и 47 раненых. Если суд признает Бекмансурова виновным, ему грозит пожизненное заключение.
В основе большинства этих трагедий – странные, непостижимые подчас с точки зрения здравого смысла ситуации. Взять хотя бы «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. Он хорошо учился, был отличником, всегда сидел на первой парте…
Каждый второй подросток в России сталкивался с травлей в школе. Об этом говорит исследование, которое провело агентство «Михайлов и Партнеры. Аналитика». Были опрошены 1057 респондентов в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России. Результаты оказались сенсационными. О буллинге со стороны сверстников рассказали 52% опрошенных в возрасте от 10 до 18 лет. В первую очередь дети жаловались на психологическую агрессию (32%) и физическую, проявляющуюся в побоях (26%). По мнению подростков в возрасте от 16 до 18 лет, школьников чаще всего травят за их внешний вид (44%) или принадлежность к определенной национальности (34%).
«Мы сейчас расплачиваемся за преодоленный нами барьер естественного отбора. Мы спасаем детей весом 500 граммов. А скоро по европейским нормативам обязаны будем спасать детей весом в 450 граммов. Но при этом не все понимают, что спасенные таким образом дети будут отставать в развитии или иметь проблемы. Сейчас, по данным Союза педиатров, у нас в стране меньше 12 % абсолютно здоровых детей. На 1-м месте среди отклонений – психоневрология. И не надо забывать, что стреляет не ружье, стреляет голова», - считает Евгений Ямбург.
Столкнувшись с агрессией в школе, 63% подростков расскажут об этом родителям, 30% — друзьям, 19% — учителю, а 15% предпочтут не говорить о произошедшем. В полицию обратятся только 0,5% российских школьников.
В системе доверия все же лидируют родители, учителя лишь на третьем месте. Но именно родители оценивают состояние своих детей чаще всего с точки зрения оценок, которые ставят ему в школе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ - читайте тут
Автор - Ирина Мишина
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее и интереснее.
#школа #ученики #стрельба #общество #обсуждение #новости #иринамишина #максимновиковский #дети #скандалы #расследование #оружие #образование