Найти тему
Мамкин инвестор

Про здоровье, выпуск 3. Тренировки с отягощениями - практика, часть 1.

Здравствуйте. В прошлой статье я рассуждал о необходимости силовых тренировок для всех, и объяснял, как и что устроено с моей точки зрения. Сегодня я хочу описать свой практический опыт, может кому-то он будет полезен.

Главное, на чем основываются мои тренировки - это мысль о том, что в организме должна быть хорошая циркуляция крови, или кровоток. Потому что каждая клетка получает питательные вещества именно с кровью. Сразу скажу, что это не я придумал, а два очень умных человека - Сергей Бубновский и Алексей Гордовский. У них есть каналы на Дзене, так что кому интересно, может ознакомиться подробнее.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Кровь течет по сосудам, и делает она это из-за сокращений сердца. Сосуды находятся не в пустом пространстве, а в мышцах, которых у человека примерно 650. Сердце это тоже мышца. Сокращаясь, оно проталкивает кровь в аорту, потом в артерии, потом в капилляры. На это требуются силы. Но в деле продвижения крови участвовуют и обычные скелетные мышцы. Во время своей работы они сокращаются, воздействуя на кровеносные сосуды внутри них, за счет чего кровоток усиливается, и сердцу становится легче работать, потому что у него появляются помощники. Больше кровоток - больше питание наших клеточек, сильнее обмен веществ. Быстрее выводятся отходы их жизнедеятельности. Лучше снабжаются жидкостью суставы. Всем от этого хорошо.

Рассуждая логически, можно прийти к следующему выводу. Чтобы улучшить состояние организма, нужно сделать так, чтобы мышцы работали больше. И самый простой способ - это силовые тренировки, с весом собственного тела, с резиновыми лентами, с гантелями, на тренажерах. В начале этого пути подойдет простая ходьба, но с как можно более широким шагом. Об этом я писал в своей прошлой статье:

Суть в том, что чем шире шаг, тем больше мышц включаются в работу, а это хорошо для циркуляции крови.

Крови от сердца вниз двигаться легче, в этом ей помогает сила тяжести. Вверх ее двигают только клапаны в венах, точнее они препятствуют ее движению вниз. Можно помочь движению крови снизу вверх, выполняя упражнения в определенной последовательности:

  • приседания
  • пресс,
  • отжимания.

Это классический метод, описанный Бубновским. Я бы еще добавил перед приседаниями упражнения на икроножные мышцы, самое простое из которых подъем на носки.

Немного о технике выполнения упражнений.

Для икроножных мышц - встаньте на пол двумя ногами, для сохранения равновесия можно взяться за неподвижную опору, стену, ручку шкафа. Поднимитесь на носки, затем опустите пятки на пол. Проще не придумаешь.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Если слишком легко, можно подложить что-то типа доски:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Для увеличения нагрузки можно подниматься на одной ноге, можно с бутылкой воды, если нет гантелей, вариантов масса.

Теперь посмотрим, как правильно приседать. В принципе все понятно из картинки:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Ключевые моменты следующие:

  • Пятки от пола не отрываем, следим за этим,
  • опускаемся вниз до того, как бедра станут параллельны полу, ниже не стоит,
  • спина прямая (очень важно).

Что делать с руками, смотрите сами, мне больше нравится так:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Теперь пресс. Я считаю, что дома, да и не только, полезно и безопасно делать только одно упражнение - скручивания лежа. Отрывается от земли только грудная клетка, поясница лежит неподвижно. Поскольку у меня проблемы с ней, то последствия всех других упражнений на пресс я исследовал на себе, не повторяйте моих ошибок, послушайте совета человека с протрузиями:)

Снова картинка для иллюстрации:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Ну и наконец отжимания. Тут можно подобрать вариант для любой степени подготовки, было бы желание. Можно:

отжиматься от стены (если совсем слабые мышцы),

отжиматься от стола стоя,

отжиматься на полу с колен,

отжиматься на полу, стоя на носках (классика жанра),

отжиматься на трех табуретках (для продвинутых).

Главное следить за тем, чтобы ноги и тело были на одной линии, не прогибать спину, и не выпячивать то, что пониже спины:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

По поводу количества подходов и повторений. Бубновский Сергей Михайлович говорит, что в идеале нужно делать 10 подходов по 10 повторений. Но это достаточно серьезная нагрузка для новичков и не только. Начать можно вообще с 5 повторов на каждое упражнение за одну тренировку. Торопиться некуда, и незачем. Главное не количество, а регулярность. Если один в месяц делать 10х10, а остальные 29 дней лежать на диване, то потом две недели будут болеть мышцы. Лучше каждый день по десять раз в одном подходе. Через неделю увеличить на одно повторение, потом еще на одно, и так далее. Про себя скажу, что больше 50 отжиманий в пяти подходах выполнить не хватает сил, а занимаюсь я несколько лет. С приседаниями попроще, но тоже до ста не дотягиваю. Точнее можно, но следующие несколько дней ноги будут болеть. Вот с прессом проще всего, как и с икроножными, не знаю, почему так, может индивидуальные особенности организма.

Подведем итоги.

  • Для хорошей циркуляции крови и помощи сердцу желательно выполнять приседания, упражнения на пресс и скручивания, именно в этой последовательности, которая помогает крови подниматься от ног к сердцу.
  • Не надо гнаться за количеством подходов и повторений, регулярность тренировок намного важнее.
  • Перед приседаниями можно добавить упражнения на икроножные мышцы, а можно не добавлять.
  • Современные врачи советуют тренироваться каждый день, но в этом случае нужно снижать интенсивность тренировок. Можно тренироваться три раза в неделю, в этом случае можно делать больше подходов.
  • Обязательно контролируйте пульс, он не должен превышать "220 минус возраст" ударов в минуту, лучше - меньше.
  • Если никогда не занимались раньше, обязательно нужно посоветоваться с врачом, возможно пройти какие-то обследования.

Ну и напоследок скажу, что все вышеописанное - это результат моего личного опыта. За несколько лет я подобрал лично для себя упражниения и их интенсивность. У другого человека все может быть по другому. Считаю, что любому тренировки принесут пользу, важно только грамотно подобрать нагрузку. Спасибо всем, кто делал картинки, которые я взял из свободного доступа. Спасибо вам, что читаете, тренируйтесь, и до новых встреч!